Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 23 июня 19:40

Немцы и антисемитизм

Опрос, проводимый каждые 2 года немецким Институтом Фридриха Эберта, показал, как пишут исследователи, «резкий всплеск антиизраильских и антисемитских настроений» в стране с июня по сентябрь. То есть - после операции «Несокрушимая скала».

Если в июне лишь 8% немцев поддерживали антисемитские настроения, то после конфликта в Секторе Газа таких стало 18%.

Это вызывает беспокойство у правительства, для которого борьба с антисемитизмом - один из важнейших разделов внутренней политики.

И усилия правительств Германии в послевоенный период принесло свои плоды - антисемитские настроения в стране постоянно ослабевали.

Но и постоянно «подскакивали» во все без исключения конфликты с арабами и даже во время нападений арабских стран на Израиль.

А теперь – небольшой расчет.

В Германии только верующие мусульмане составляют до 5.2 % населения, хотя аналитики считают, что их гораздо больше. И от 8 до 18% антисемитски настроенных «немцев» (в данном контексте возьмем это слово в кавычки), нормальная доля.

(Кстати говоря, мусульман в Германии столько, что центральный совет мусульман требует от властей официального признания исламских праздников).

Хуже другое - аналитики Фонда Эберта так формулируют вопросы при исследовании, чтобы их результат можно было трактовать как негативное отношение к политике Израиля.

Именно экспертам Фонда принадлежит вывод - «грань между антисемитизмом и критическим отношением к политике Израиля все более размывается».

А она когда-нибудь была?

Чему удивляться – в образованной России времен социализма не различали евреев и сионистов. Да и сейчас не особенно различают.

В менее образованной Германии, где у каждого «немца» турецкого или арабского происхождения есть родственники и друзья немецкого происхождения, полученный результат евреи могут считать вполне удовлетворительным.

Другое дело – а каков тренд этого процесса?

Негативный для евреев, но в большей степени он должен заботить самих немцев.

Думаю, что при опросе европейцев, американцев, евреев (выделил по теме) – насколько в Германии ощущается немецкий менталитет, значительное число опрошенных ответили «не очень». Не говоря уже о мнении французов на этот счет.

И правительство Германии озабочено не случайно...