Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 22 июля 23:55

Нет - повышению цен на овощи и фрукты!

Снежная буря, накрывшая Израиль в декабре, нанесла израильским фермерам - овощеводам и птицеводам, убытки на сумму 100 млн шекелей, из которых лишь менее половины покрывается страховкой от природных бедствий.

И хотя всем понятно – это не должно было отразиться на израильском потребительском рынке, так как предложение превышает спрос, овощи и фрукты стали дорожать.

И правительство приняло меры: министры сельского хозяйства и финансов решили временно снизить или даже отменить ввозные пошлины на те овощи и фрукты, плантации которых особенно сильно пострадали от бури и заморозков на поверхности земли.

Решено разрешить беспошлинный ввоз в Израиль баклажанов, кабачков, нескольких видов салата, в частности – хасу, до 28 февраля.

А на помидоры и огурцы таможенные пошлины будут отменены до конца марта.

Пошлины на ввоз яблок и груш будут отменены с марта и до конца года.

Государство от этого потеряет примерно 380 млн шекелей.

Но это позволит удержать от падения социально слабые слои населения, в основном – пожилых людей-репатриантов.

Те же деньги (возможно) ушли бы на компенсацию этим людям потерь от повышения цен.

Но аналитики получают возможность посмотреть – как будет вести себя израильский рынок сельскохозяйственных продуктов без защиты от конкурентов извне.

Ведь, фактически, существующие пошлины на сельскохозяйственную продукцию не что иное, как защита внутреннего рынка от конкуренции.

Насколько сильны наши производители овощей и фруктов без защиты?

Стоит посмотреть – изменит ли это рынок.

Вполне вероятно, проанализировав ситуацию, государство может ослабить защиту собственных производителей, создав здоровую конкуренцию.

Кстати, по оценке европейских экспертов, тайфуны, землетрясения, наводнения, цунами и ураганы в 2013 году нанесли мировой экономике ущерб на 130 млрд долларов.