Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 11:12

Неужели закончится эпоха Моуриньо в мировом футболе?

Роман Абрамович - владелец лондонского Челси, ищет «пенсионерам» (The Pensioners - прозвище Челси) замену Жозе Моуриньо...

Мне грустно, мне не по себе, мне не верится...

С именем Моуриньо связан большой период жизни многих из нас - на наших глазах этот талантливый тренер доводил до пьедесталов все команды, которые тренировал.

Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш родился 26 января 1963 года в Сетубале (Португалия).

Многие эксперты, футболисты и тренеры называют его одним из самых великих тренеров в современном футболе, и не случайно мировой футбол дал ему прозвища «особенный» (The Special One), «единственный» (The Only One), «мистер».

Но важнее, пожалуй, то, что его «рейтинг» самый большой - 14.8 млн евро.

Он - сын футбольного вратаря и тренера Феликса Моуриньо, однако сам в футбол никогда не играл. Точнее – попытался, но у него ничего не получилось.

Ему не было еще и 20-и, когда он уже тренировал молодежную команду.

Длительное время – с 1996 по 2000 год был ассистентом Барселоны - мирового лидера клубного футбола. Но первая самостоятельная работа – португальская Бенфика в 2000 году.

У Моуриньо тяжелый характер – и уже в следующем сезоне он «вылетает» в очень слабый португальский клуб Униан Лейрия. Однако зимой 2002 года лейрийцы были уже третьими в первенстве Португалии, опережая многолетних лидеров Бенфику и Порту.

Спортивная жизнь проста - не дожидаясь окончания сезона, Жозе Моуриньо возглавил Порту, которая и стала чемпионом Португалии, а Лейрия пришла к финишу седьмой.

На португальца обратили внимание в Британии – через год пригласили в Челси, и он выиграл с ней все, что можно в Британии - 3 чемпионских титула Премьер-лиги, Кубок Англии, 3 Кубка Лиги, Суперкубок Англии.

Моуриньо совершенно не выносит критики, и когда в 2008 году ему руководство намекнуло, мол, Жозе – надо бы выиграть Лигу чемпионов или, хотя бы, Кубок UEFA, он «уходит по собственному желанию»... в миланский Интернационале.

И тот под руководством честолюбивого португальца стал первым итальянским клубом, сумевшим сделать золотой хет-трик - победа в чемпионате Италии, Кубке Италии и Лиге Чемпионов.

Итальянцы боготворили Моуриньо, называли его богом, молились, чтобы он был Вечным и вечно тренировал их клуб.

Но в 2010 президент мадридского Реала Флорентино Перес лично прилетел в Милан, и Жозе Моуриньо «поселился» на самом главном в Испании стадионе Абу-Даби Бернабеу – домашнем поле Реала.

С Реалом у Моуриньо было все – победы в чемпионате, Кубке Испании, Лиге чемпионов.

Но Мастер футбола словно поставил себе в жизни цель – брать команды «внизу» и вести «наверх».

В 2013 году Моуриньо, забыв старые обиды, вернулся в Челси, удивив, заставив переполошиться футбольный мир, разочаровав испанцев и приведя в восторг поклонников Челси.

Однако «возвращение блудного сына» особых успехов Челси не принесло – всего лишь выигрыш чемпионата Англии в сезоне 2014/2015 для такой команды считается средним результатом.

...Сегодня болельщики «синих пенсионеров» в трауре - в 7 последних матчах Челси под руководством Моуриньо одержала всего одну победу во всех турнирах.

В Англии уверены - решение о смене тренера будет принято после матча 12-го тура чемпионата Англии, в котором 7 ноября Челси в гостях встретится со «Сток Сити».

Кто вместо Великого футбольного Мастера?

Специалисты называют несколько фамилий, и первым – другого португальца, тренера санкт-петербургского Зенита Андре Виллаш-Боаша, столь же честолюбивого и явно претендующего на роль Моуриньо в мире футбольных предпочтений.

В списке возможных кандидатов фигурируют также Брендан Роджерс, а также 2 главных тренера сборной России, бывший и нынешний - Гус Хиддинк и Леонид Слуцкий, который тренирует еще и московский ЦСКА, притом – весьма успешно.

Рассматриваются также кандидатуры главных тренеров мадридского Атлетико и мюнхенской Баварии - Диего Симеоне и Хосеп Гвардиола.

С уверенностью можно сказать, что Леонид Слуцкий свои позиции в российском футболе менять не станет – он сумел достичь весьма впечатляющих результатов, и самое главное – его любят футболисты.

Брендан Роджерс – в прошлом североирландский защитник, невысокий, как футболист – неудачник, вынужденный уже в 20 лет завершить карьеру из-за генетических проблем с коленом.

Успехом Роджерса можно считать тот факт, что в 2006 году Жозе Моуриньо пригласил его возглавить молодежную команду Челси. Но везде в дальнейшем у него были отрицательные результаты.

В 2012 году он возглавил футбольный клуб Ливерпуль – одного из лидеров британского футбола. Однако ничего за эти годы достичь не сумел, и 4 октября 2015 года было объявлено об отставке Брендана Роджерса.

Кандидатуру Гуса Хиддинка даже не хочется обсуждать.

Я бы выбрал любимого мною Хосепа Гвардиолу – талантливого тренера, приведшего Барселону на клубный мировой Олимп.

Кого выберет Роман Абрамович – мы узнаем через неделю.

И все же, больше всего меня в этой истории интересует Жозе Моуриньо - неужели закончится его эпоха в мировом футболе?

Не верю! И жду – куда направится этот Мастер, кого он выберет – ведь это он выбирает команды.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...