Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 17:12

Новая жизнь (Эссе)

Рокот мотора неожиданно вторгся в свежесть раннего летнего утра, и ворвался в открытые настежь окна. Жители, продолжающие наслаждаться прохладным утренним сном, проснулись от внезапного шума. Их заспанные недовольные лица замелькали в окнах.
Они увидели, как по участку треснувшей от жары земли, покрытой высокой высохшей травой, урча низким басом, медленно двигается небольшой трактор. Срезая металлическими лопастями, верхний слой земли, он толкал перед собой сухую траву и сваливал её в кучу.

Стало понятно, что муниципалитет города решил провести профилактические работы во избежание внезапных пожаров - случайно брошенной сигареты или спички.

По прогнозам синоптиков лето обещало быть необычайно жарким. На пути трактора стояло высокое дерево, покрытое густой листвой. В нём гнездились шумные ватаги воробьёв и другие птицы. Водитель трактора старался не зацепить и не повредить дерево. Однако срезая верхний пласт земли, он случайно оголил кусочек корня.

Прошло около двух недель и вдруг, на высохшем кусочке корня неожиданно засветился зелёный глазок. Женщина, проживающая на первом этаже, проходя мимо, сразу же заметила его и, удивленно качая головой, прошептала:

- Боже мой, какое чудо! Неужели этот крошечный глазок станет началом новой жизни?

И она не ошиблась... Не прошло и трёх дней, как глазок распахнул свои зелёные реснички и зажмурился от нахлынувшего на него потока яркого света.

Он услышал над собой радостный шелест листвы и нежные слова, обращенные к нему:

- С днем рождения сынок! – приветливо покачивая ветвями, проговорило старое дерево.

Нежный изумрудный глазок с удивлением взглянул вверх и, увидев над собой что-то очень большое, раскидистое, испуганно спросил:

- Ой, а кто ты, и как тебя зовут?

- Я твоя мама, малыш, - нежно прошелестело дерево. – Ты, дорогой сыночек, можешь не бояться ни жарких солнечных лучей, ни грозного ветра, потому что я всегда буду рядом с тобой и смогу защищать и оберегать тебя. Расти на радость и восхищайся жизнью!
Глазок закрутил своей ещё совсем коротенькой шейкой и восторженно воскликнул:

- Ой, как я рад, что у меня такая добрая мама! Ты такая высокая и, наверное, сильная, да? Значит, я и вправду могу никого-никого не бояться? – и рассыпался звонким переливчатым смехом.

Ах, как хотелось маме обнадёжить его и подтвердить правдивость сказанных ею слов. Увы, на самом деле всё было совсем не так. Самая страшная опасность для появившегося на свет сыночка могла исходить только от злого человека - «Венца природы», отличающегося особой жестокостью.

Однако мама не хотела омрачать такой радостный день - день его рождения и, перебирая листвой, прошептала:

- Да, сынок, действительно ты можешь никого не бояться. Расти сильным, большим и красивым. Вот тогда в гости к тебе будут прилетать птицы, бабочки, шмели. Они расскажут много интересного и познавательного о нашем живом мире...

И, как говорится в сказке-то? Рос сынок не по дням, а по часам... Каждый раз, когда женщина возвращалась домой, она останавливалась напротив маленького пушистого кустика, чтобы полюбоваться им. Женщина частенько выносила кувшин с водой и угощала божественным напитком очаровательное создание природы.

Когда она в первый раз полила кустик, он, захлопав блестящими изумрудными ресничками, удивлённо воскликнул:

- Мама, а что это такое? Ой, как приятно!

Дерево, наклонившись к нему, ласково ответило:

- Сынок, это эликсир жизни – вода. Без неё не было бы ничего живого, и наша планета походила бы на безжизненную пустыню. Запомни, вода, основа всего сущего.

- Да-а-а? – удивлённо протянул зелёный кустик, - это правда?

- Да, сынок, правда. Кроме влаги, орошающей нас с божественных небес, есть ещё и человеческая доброта. Именно она помогает нам выживать в засушливое лето, когда жгучие лучи Солнца могут погубить всё живое...

После услышанных слов, маленький кустик стал радостно кланяться женщине, которая не жалела для него эликсира жизни.

Казалось странным, что у кустика нет центрального опорного стержня, стволовой ветви. Он так красиво кустился, что напоминал собой пышный букет из зелёных листочков. Крона старого дерева надёжно защищала его от попадания прямых солнечных лучей.

Душа женщины наполнялась необъяснимым восторженным чувством любви к этой живой красоте. Но радость созерцания оказалась недолговечной...

В один из дней, как обычно, женщина, выйдя из дома, глянула на свой любимый кустик и, обомлела... Оборванные листочки, съёжившись от жарких лучей солнца, валялись на земле. Тонкие оголённые веточки дрожали от боли и пережитого ужаса.

Старое дерево, осыпая сыночка слёзной листвой, простонало:

- Милый мой сыночек, я не хотела пугать тебя, но я вынуждена открыть тебе правду. Ты теперь убедился в том, что бояться нужно только жестоких человеческих рук...

- А разве ты не могла защитить меня, мама? Мне было так больно… - дрожа веточками, проговорил кустик. - Ведь ты такая большая и сильная.

- Нет, сынок, не могла. Перед человеком я бессильна...

- Но мои листочки обрывали не большие люди, а дети. Скажи, разве они не знали, что делают мне больно? Мама, мне страшно и холодно. Неужели я останусь голым и засохну от жары? Листочки, как курточка, защищали меня.

И он заплакал.

По тонким неокрепшим стебелькам из ранок скатывались прозрачные слезинки, которые тут же испарялись от скользящих по нему солнечных лучей...

Не переставая стонать и, ломая от горя ветви, старое дерево проговорило:

- Сынок, я не смогу разъяснить тебе причины детской жестокости. Я думаю, что у них нет сердца. Если бы оно было у них, то помогло бы им полюбить красоту живого мира. Потерпи немного, малыш, я верю, что ты не останешься голым, и снова станешь красоваться в своём блестящем изумрудном костюме...

Стоящая напротив кустика женщина смахивала с лица набежавшие слёзы и, шевеля губами, повторяла одни и те же слова:

- За что… Почему… Кто сотворил злобное насилие над красотой… Боже, кому она мешала…

Вдруг мимо неё прошмыгнуло трое смуглых горластых ребятишек и, подбежав к оголённому кустику, хотели растоптать его ногами, а значит, добить...

Женщина закричала не своим голосом, и маленькие «палачи» бросились врассыпную. А сердобольная женщина, войдя в дом, вынесла кувшин с водой и напоила ею растерзанный кустик.

Боже мой, и опять свершилось чудо!

Доброта победила зло. Через несколько дней кустик вновь оделся в свой изумрудный блестящий костюмчик.

Ах, как он был красив!

Но не было никакой уверенности в том, что его опять не лишат жизни безжалостные детские руки.

Если у детей вместо сердца кусок пульсирующей злобы, значит, у нашей планеты нет будущего...

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...