Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 04:50

О чем говорит курс рубля к доллару?

Ни о чем особенном.

И, если вы читаете сообщения об успехах рубля или доллара, то с единственной целью – любопытно смотреть как на ТВ – по незнанию или непониманию сути дела, скрывают или выдвигают курс на первый план.

Диктор новостей, который о долларе знает лишь то, что он – зеленый, задает ведущему деловых новостей заранее согласованный вопрос – «Доллар обвалился?».

Можно выключать – все деловые сообщения теперь будут вокруг «этого важного явления». Если же начали не с этого, а постороннего – нейтрального, вопроса, то значит, рубль и биржа обвалились.

Ну и что? Это – экономика, это – свойственные ей процессы, и зарождаются они всегда не в России и не в странах третьего мира, а где-то в развитых странах, странах Запада, а в Россию, как и во все другие страны, приходит уже та волна, которую подняли события на Западе.

Где зарождаются кризисы? В мире. А вот проявляются – вначале в одной из стран, и только потом приходят к другим.

В 2008 году российское руководство долгое время говорило – кризис возник в Америке, и «к нам его экспортировали».

Это не так - его импортировала сама Россия вместе со всеми ценностями современного мира (неважно – фальшивыми или истинными) и теми экономическими моделями, которыми пользуется российская экономика.

Да и роль России в кризисе, кажущаяся на первой взгляд косвенной и пассивной, самая что ни на есть прямая и активная: среди прочего зла, мировая экономика не выдержала именно стоимость барреля нефти, выросшего до уровня $147.

Кто виноват? Ни Россия, ни ОПЕК, ни одна из нефтедобывающих стран не в ответе за этот казус – виновата мировая экономика, до сих пор активно потребляющая нефть, и нефть как таковая, как топливо.

Нефть - террору голова. Виновата природа, что разместила нефть под ногами у арабов и стран – противников Запада, ученые, которые никак не могут заменить ее на топливо с меньшим коэффициентом влияния на террор и кризисы.

Если же вернуться к курсу доллара к рублю, то это следствие еще и другого процесса – биржевого.

Не в меньшей степени курс зависит от действий Центрального банка.

Обычным людям курс доллара к рублю ни о чем не говорит.

Одно можно сказать точно: рубль не входит в перечень мировых валют, и от него в мире ничего не зависит. И это в текущем времени не чья-либо вина, это – факт, ситуация в сложившейся мировой экономике.

От биржевых цен на нефть, золото, металлы и другие «влиятельные» позиции, зависит система соотношений между главными мировыми валютами. Рубля, как известно, среди них нет.

Эта волна приходит в Россию, влияет на биржевую торговлю, на нее накладываются основные факторы текущего состояния российского экономики, к примеру – объем проданной нефти, выплата налогов и так далее, и на основе всего этого устанавливается соотношение рубля к доллару.

Следует учесть также и то, что объемы торгов на российской бирже незначительны.

Ни о каких победах или поражениях российской экономики речь не идет. С какой целью ведущие новостей рапортуют о победах при повышении курса рубля, понять невозможно.

Скорее наоборот: если курс рубля понижается, продукция российских предприятий становится более конкурентоспособной.

Слова «рубль теснит доллар» не имеют смысла - рубль не может «теснить доллар» хотя бы потому, что тот о нем ничего не знает, почти нигде на мировых площадках они не сталкиваются.

Слова «доллар обвалился» - неприличны, хотя бы потому, что те, кто это произносит, более всего уважают и ценят именно доллар. Он является вожделенным, не очень заслуженно, но это факт.

И потом – как можно произносить слова «доллар обвалился» при снижении курса на 20-30 копеек, когда в недалеком прошлом рубль потерял в весе сразу более 10%!

Политика, политика, политика... А жизнь? Когда она, ее текущие проблемы станут героями новостей и обсуждений? Доллар, евро, нефть, биржа, обвал – это все где-то далеко от россиян, вынужденных ежедневно выслушивать тонны посторонней информации, единственная цель которой переключить внимание людей со своих проблем – на западные.

О, там их в избытке – сложные экономические коллизии, прогнозы, сообщения о занятости, безработица в разных странах мира, дефицит, дефолт...

Однако жизнь как машина – преодолевает препятствия и мчится вперед.

И вы ежедневно вслушиваетесь в монотонный голос диктора и думаете - о чем говорит курс рубля к доллару?

Оказывается – ни о чем.

Подпишитесь на Аналитику и Экспресс-анализ - и будете регулярно получать наши публикации!

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...