Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 июля 16:45

Расшифруем рейтинг 100 крупнейших производителей оружия

Рейтинг производителей, экспортеров и импортеров оружия регулярно публикуется.

Он - не из самых дорогих - рейтинг экспортеров и импортеров нефти намного дороже.

Но оружейное лидерство ценится несоизмеримо больше: это наука, военный опыт, в том числе, горечь поражений, сложная исследовательская работа и умная инженерия.

Один из показателей развития страны – уровень достижений в области вооружений.

Так уж сложилось на планете, что на эту сферу работает наука, научные школы - и не только собственно «военных» и инженерных, но и фундаментальных наук.

Производители оружия разнообразны, как и сами вооружения: кто-то достиг успехов в самом исконном виде оружия – стрелковом, кто-то – в авиации, ракетах, оружейной электронике, а кто-то – в боеприпасах.

Мировым и, пожалуй – единоличным, лидером оружия в середине прошлого века был Советский Союз. Притом он был всесторонне развит в этом отношении: многочисленные НИИ создавали автоматы, пулеметы, танки, самолеты, артиллерию.

Конкуренция в авиации была такова, что только список ведущих авиаконструкторов и фирм, носящих их фамилии, состоял из 12-15 строк, в то время как за рубежом их было, от силы, 3-5, и все - немцы.

От того времени осталась любовь народа к авиации и авиаторам, и прекрасная, действующая и поныне, авиационная инфраструктура: авиационные институты, летные училища, школы авиадиспетчеров, научные центры - ЛИИ (Летно-исследовательский институт им.Жуковского, созданный в 1941 году на базе отдела летных испытаний ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е.Жуковского), фирмы - Туполев, Ильюшин, Яковлев, Микоян и Гуревич (МиГ), Сухой, Миль, Камов, знаменитая «Кузнецовская» фирма, производящая авиадвигатели серии АК, и многие другие.

Подобной развитой авиационной инфраструктуры нет ни в одной другой стране мира. Если бы не отставание в технологиях из-за ненависти идеологов - «эффективных менеджеров» того времени, невзлюбивших кибернетику, назвавших ее «продажной девкой империализма»...

И откуда только они свалились на голову народа!

Тот факт, что в начале войны не хватало автоматов, пулеметов и винтовок, было ошибкой этих «менеджеров». Но это – было.

Гениальному оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову повезло – будучи сыном кулака на Алтае, он, тем не менее, стал исключением в жестоком советском правиле уничтожения «врагов народа», выжил и в 1947-48 годах изобрел знаменитый на весь мир автомат Калашникова калибра 7.62 мм.

И это последнее советское изобретение, нашедшее признание во всех странах мира и более полувека остававшееся лучшим в своем виде вооружений.

Из имен и фирм того времени остались разве что корпорации «Сухой», «МиГ», «Миль», до сих пор засекреченные бюро Санкт-Петербурга по созданию уникальных торпед, противоядие которым высокотехнологичные фирмы с мировыми именами до сих пор найти не могут...

XXI век принес новое понимание аксиоматики вооружений. Если раньше науки работали на сферу вооружений, то теперь они работают внутри нее, поставляя идеи и разработки в сферу гражданской электроники и машиностроения.

В только что опубликованном рейтинге 100 крупнейших мировых производителей вооружений и военной техники SIPRI - Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в основном, американские и европейские компании, 8 фирм из России, 3 – из Израиля.

Рейтинг 100 крупнейших производителей и продавцов вооружений SIPRI публикует ежегодно. В нем учитываются данные о продажах вооружений и военной техники как внутри страны, так и на мировом рынке.

Процесс сбора данных, а особенно – их проверка, столь сложны, что SIPRI публикует рейтинг с более чем годовой задержкой.

SIPRI уже заявил - рейтинг 2011 года будет обнародован только в 2013 году, ибо представленные данные по объемам продаж и их стоимости столь противоречивы, что на их сопоставление и проверки уйдет много времени.

Кто лжет, давая неверные сведения? Не сообщается. Но можно догадаться – это не лидеры продаж, а аутсайдеры - компании из второй половины, пытающиеся таким образом набить себе цену.

Рейтинг весьма важен – покупатели оружия изучают его досконально. Это – их путеводитель по миру оружия. В детальной технической и финансовой информации, которую, кстати сказать, SIPRI продает всем заинтересованным лицам и организациям и которая стоит недешево, есть все, что требуется для приобретения оружия.

100 крупнейших фирм в 2010 году продали свою продукцию на сумму более $411 млрд.

Среди 5 лидеров, как и годом ранее, когда составлялся предыдущий рейтинг - американская Lockheed Martin - $35.73 млрд, британская BAE Systems $32.88 млрд и американские Boeing - $31.36 млрд, Northrop Grumman - $28.15 млрд и General Dynamics - $23.94 млрд.

Последние места в сотне лучших в мире занимают финская Patria - $660 млн, американские Force Protection - $660 млн, AAR - $650 млн и GenCorp (аэрокосмическая сфера) - $650 млн и германская MTU Aero Engines - $640 млн.

На долю 8 российских компаний (а не 11, как пишет российская пресса), вошедших в список 100 лучших, приходится объем продаж в размере $18.6 млрд, что составляет 4.5%. В 2009 году в рейтинг SIPRI были включены 9 российских компаний.

На 20 месте рейтинга крупнейших производителей оружия в мире по итогам 2010 года российский концерн ПВО Алмаз-Антей, продавший военную продукцию на $3.95 млрд - $690 млн больше, чем в предыдущий – 2009 год, когда корпорация 22 место.

На 21 месте в рейтинге-2010 - Объединенная авиастроительная корпорация с объемом продаж $3.44 млрд, на 47 - холдинг «Вертолеты России» с объемом продаж $1.91 млрд, на 51 - Объединенная судостроительная корпорация с объемом продаж $1.65 млрд, на 62 - Объединенная двигателестроительная корпорация, продавшая силовые установки на сумму $1.25 млрд, на 69 – компания «Тактическое ракетное вооружение» с $1.01 млрд, на 89 – Уралвагонзавод с $730 млн и на 92 – компания «Салют» с $690 млн.

Отдельно SIPRI выделило российские компании «Сухой» - объем продаж $1.36 млрд и «Иркут» с объемом продаж $1.33 млрд, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию, и Севмашпредприятие с объемом продаж $1.24 млрд, входящее в Объединенную судостроительную корпорацию.

В рейтинге 100 крупнейших производителей оружия в мире - 3 израильские компании, продавшие в 2010 году вооружения на сумму $6.35 млрд.

Это Elbit - 35 место с объемом продаж $2.48 млрд, IAI - Концерн авиационной промышленности - 37 место с объемом продаж $2.4 млрд и Rafael - 54 место с объемом продаж $1.47 млрд.

Выводы.

С этого момента начинается самое интересное.

1.Оружейные компании США ушли так далеко вперед, что догнать их никто и никогда не сможет. Отсюда заявления различных, в основном – развивающихся стран, о «возможности догнать и перегнать американцев» или «дать симметричный или асимметричный ответ» выглядят смешно и наивно – с точки зрения объективной реальности и тех, к кому они обращены.

Сообщение о том, что «Иран готов устроить своим врагам «черный день», в случае, если он подвергается нападению», пусть останется на совести непрофессиональных издателей русскоязычных сайтов, перепечатывающих чужие слова, будучи не в силах адекватно оценить их смысл. Ни на что, кроме лживых заявлений, Иран не способен.

И, похоже, ему готовят экзамен. И это будет не Израиль, а те, кому он угрожает - арабские страны, США и, вполне возможно - после смены дипломатической верхушки - Россия.

2.США обладают средствами (оружием), способными вывести из строя коммуникационные системы и сети, практически, всех стран мира, за исключением, быть может, стран Европы и России – живучесть сетей (важнейшая техническая характеристика сетей) в этих странах весьма высока.

3.США обладают средствами (оружием), способными уничтожить, практически, любые объекты небольших стран за очень небольшой период времени.

4.И дело не просто в отставании оружейного производства стран мира от США – проблема остальных стран в невероятном отставании в научной сфере, в высоких технологиях, в системе образования и подготовки специалистов.

5.В составе вооружений США есть позиции, о которых в других стран не только не знают, но и часто даже не догадываются. В США развиваются науки, связанные, в том числе, с вооружениями, приводящие в недоумение ученых других стран.

6.Благодаря своим финансовым возможностям и уровню развития науки, в частности, в области вооружений, США притягивают в эту сферу ученых и инженеров из других стран.

7.Оплата труда в сфере вооружений даже внутри США выше, чем в других отраслях, и в десятки раз выше остальных стран.

8.Сегодня США в разработке оружия опережают большинство остальных стран не на одно, а на 2 и более поколений.

9.Если отнести объем продаж 3-х американских, российских и израильских компаний из рейтинга-100 к численности населения стран, то получим любопытные удельные характеристики.

США – продано оружия на сумму $95.24 млрд при численности населения 313 232 044 человек, Россия – $9.3 млрд и 143 030 106 человек, и Израиль - $6.35 млрд и 7 836 000 человек.

После деления, получаем: Израиль – 814 долларов на человека (включая 20% арабского население, которое, практически, ничего не создает), США – 304, Россия – 65.

Этот показатель характеризует уровень занятости населения в сфере технологического производства.