Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 19:38

О неизбежности милосердия

Никогда не было времени на домашних животных, они присутствовали в жизни Люськи, но как-то - на расстоянии: в деревенском ее детстве были собаки, все поголовно называемые Джеками, они жили во дворе большого деревянного дома - обычные дворняги с густой шерстью, защищавшей от морозов северной зимы.

Забот особых с ними не было: покормить, иногда расчесать шерсть и все. У одного из щенков была особая функция: мама выпускала его с крыльца вслед за старшим Люськиным братом, когда тот уходил вечером на гулянку - она проверяла, к какой из подружек сын шел ночевать.

Успех Андрея у слабого пола был ошеломительный, и мама очень волновалась в правильности сыновьего выбора. Пока она волновалась, сын развлекался, а щенок Джек бежал по его следам, указывая маме нужный адрес, и она, в зависимости от этого адреса, проводила вечер и ночь в относительном спокойствии.

Однажды щенок бежал за Андреем так быстро, что успел догнать, тот обернулся и увидев его, маленького и замерзшего, решил взять его с собой в гости к очередной подруге – молоденькой учительнице, приехавшей в глухую северную провинцию отрабатывать положенные после окончания института три года.

Утром Люська, собираясь в школу, услышала монолог брата, вернувшегося под утро домой:

- Ну и что ты себе думаешь? Я тебя, как порядочного, взял с собой в гости в приличный дом, вина тебе налил, котлету закусить дал, а ты что натворил? Как теперь я там покажусь?

Люська заглянула в комнату: брат разговаривал с Джеком.

Щенок сидел, грустно повесив кудлатую голову, смотрел в сторону.

Задыхаясь от смеха, Люська спросила - в чем дело, и брат совершенно серьезно ответил, что этот маленький гад (указал на щенка) залез под кровать и, пока он был занят “важными делами”, отгрыз носки от выходных туфель его подруги.

Люська чуть не опоздала в школу, умирая от смеха от той серьезности и невозмутимости, с которой Андрей пересказывал ей провинности их общего любимца.

В одном она была уверена совершенно - телесные наказания Джеку не грозили: подружек было много, а щенок – один, тем более Андрей ждал, когда Джек подрастет, чтобы ходить с ним на охоту, для чего даже было куплено охотничье ружье.

В середине зимы, когда щенок немного подрос, а сугробы были под два метра, они, действительно, пошли на охоту.

Потом неделю смеялись не только мама с Люськой, но и все друзья Андрея: половину дороги он тащил Джека на себе, потому что тот проваливался короткими своими лапами в снег и жалобно скулил.

- Ну, он хоть следы-то нюхал? – умирала от смеха Люська.

- Какие следы? – Всерьез возмущался брат, даже внимания не обращал!

Но и для него самого охота не была чем-то интересным, и ружье вскоре было продано.

Зато мама неделю просидела рядом со вздрагивавшим во сне Джеком, гладя его и приговаривая: не бойся, миленький, не потащит тебя этот изверг больше в холодный лес, не бойся, хочешь косточку?

Щенок вилял хвостом и, благодарно заглядывая в глаза, лизал ласковую руку.

Кроме щенка, из сурового северного детства запомнился поросенок Борька, который вначале по малости лет жил в кухне, купали его в ванночке, как маленького ребенка, и вытирали чистой сухой холстинкой. И потом он наяривал по теплому полу – чистенький, розовый с маленьким, завитым колечком, хвостиком.

А Джек, тогда еще маленький, стоя на стуле, ждал, когда поросенок пробежит мимо, и спрыгивал ему на спинку, и они мчались вдвоем, как в цирке. Уморительно смешно это было в детстве, и почему-то до слез грустно - во взрослых воспоминаниях…

Наверное, как крупинки счастливого детского бытия и восприятия окружающего, как чего-то радостного, нового и неожиданного.

Вообще детские воспоминания - самые сильные, их проносишь через всю жизнь, все, что бывает потом - забывается или стирается их острота, а то, что было в детстве, всегда сильно, ярко напоминают звуки, запахи, музыка, и все всплывает вдруг и почему-то кажется, что все вернется, не может быть, чтобы это ушло навсегда….

Поросенок потом вырос, его перевели уже в сараюшку, подросшая Люська ходила его кормить, обязательно стукаясь головой о низкую притолоку, поросенок радостно хрюкал ей навстречу, поддавая розовым пятачком под принесенную миску с едой. Она чесала его за ушком, разговаривала, а поросенок внимательно слушал, и, казалось, даже кивал в ответ.

А потом наступила зима, Рождество, и, вернувшись однажды из школы, Люська узнала, что Борьки больше нет, а на печке жарится свежая печенка…

Нет, нельзя сказать, чтобы она совсем ничего не знала, все-таки провинциальный ребенок имеет представление, для чего в хозяйстве поросята, но почему-то новость оглушила до звона в ушах, и вся в слезах, она выбежала из дома в поисках хоть кого-нибудь, кто сможет помочь ей пережить это новое, взрослое знание.

Навстречу шел Андрей, который сам приглашал деревенского специалиста по закалыванию поросят и, увидев совершенно потерянное лицо младшей сестры, ни слова не говоря, взял ее за руку и повел в кино, а после сеанса водил по улице, играл с ней в снежки, рассказывал хохмы и все ждал, когда прекратится ее дыхание навзрыд и когда она снова вернется в детство, которому осталось уже совсем чуть-чуть…

К слову сказать, это был единственный случай в жизни их родителей – сельской интеллигенции - когда они так всерьез занялись «животноводством», и, как потом поняла Люська, мама сама тяжело перенесла весь этот эксперимент, хотя и не подавала вида, и больше поросят в доме не было никогда.

Потом в городской взрослой Люськиной жизни были только кошки, и она всегда относилась к ним как к близким людям, стараясь понять их мысли и настроение, и находясь в твердом убеждении, что не разговаривают они не потому что не умеют, а просто не хотят…

Боль от собственного предательства, пережитая в детстве, осталась навсегда и временами заставляла ныть душу.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...