Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 11:36

О романе Владимира Караева «Частный доктор»

О романе Владимира Караева «Частный доктор», который раскроет вам интересный, полезный для вас, мир...

Роман Владимира Караева «Частный доктор» неожиданностью, пожалуй, не назовешь – стихотворные сборники автора среди самых популярных произведений у русскоязычной части мировой глобальной сети – общее (обозримое) число посещений на различных сайтах превышает 200 тысяч. Его рассказы и новеллы печатались в прессе разных странах мира.

«Частный доктор» - авторский роман. Автор хорошо знает эту тему – он внутри ее, он один из миллионов «людей в белых халатах», которым мы доверяем самое ценное – свою жизнь и жизнь близких нам людей.

Владимир Караев – врач, известный как в Израиле, так и в России. Он - выпускник Первого Московского медицинского института, заместитель заведующего отделением анестезиологии в самой известной на Ближнем Востоке Центральной больнице АССУТА в Тель-Авиве.

Многие израильтяне, россияне, жители стран Европы лично знакомы с доктором Караевым, который обеспечил им когда-то успешное проведение операции.

Владимир Караев – один из тех, кому израильская медицина обязана своей высокой оценкой и положением в мире.

Но Владимир еще и интересный незаурядный человек, многогранная личность. Любит литературу, живопись, классическую музыку. Любит путешествовать, считая, что красоты Земли вносят в его интеллектуальный мир свою лепту...

Обычно писатели шагают по известным ступеням, преодолевая «шаг за шагом» каждую, полагая, что так положено.

Но с «Частным доктором» Владимир пошел не по классическому пути, перепрыгнув сразу несколько шагов из знаменитого «step by step».

Не по правилам литературного творчества – предисловие относительно «новенькому» автору написала знаток мировой литературы, авторитетный уважаемый критик, к сожалению – умершая, Екатерина Гениева.

Предисловие - ниже, прочтите его обязательно – узнаете много интересного об авторе и его месте в череде таких знаменитостей, как Чехов, Булгаков, Вересаев...

Интересен и тот факт, что именно романом «Частный доктор» издательство «Бослен» начинает серию «Писатели-врачи».

Удалось ли автору задуманное – в сложный жизненный сюжет героев вписать остроту и непредсказуемость сегодняшней жизни, ее рваный ритм, иллюзорность, резкие повороты и развороты, коллизии, которые, как представляется – произойдут не с нами.

Удалось или нет - судить вам. Но, читая, невольно сопоставляешь авторский сюжет со своим, и видишь – ты бы мог пойти по другому пути, и у тебя был бы успех...

Поздно? Нет – и ваша жизнь еще далеко уходит за горизонт, и жизнь ваших близких, которая для вас также небезразлична.

Роман - это те его знания и опыт, которыми автор хочет с вами поделиться.

Это то главное, что было целью автора, когда он работал над написанием своего романа.


Предисловие Екатерины Гениевой

Странные миры Владимира Караева

Романом «Частный доктор» Владимира Караева издательство «Бослен» начинает серию «Писатели-врачи».

Примеров в мировой литературе немало. Это и Чехов, и Вересаев, и Булгаков, и Конан Дойл, и Кронин. Все они очень разные, но задавшие своим творчеством очень высокую планку проникновения в alter ego. Каждодневное соприкосновение не только с болью пациента, но погружение в возможность ухода его из жизни и возвращения в жизнь создают особую атмосферу повествования.

На литературном горизонте Израиля и России появился автор, продолжающий европейскую традицию; и это понятно — в его биографии соединяются итальянские, российские и еврейские корни. В литературу входит автор со своим почерком. Владимиру Караеву удается сбить сюжет благодаря элементам остросюжетного повествования, но самое главное, благодаря сосуществованию материального и метафизического аспектов жизни.

Как и в случае с Булгаковым, вечный город Иерусалим зримо и незримо присутствует в прозе Караева. Это и Стена плача, и Гроб Господень, и мечущиеся души его героев. Отсюда сочетание дыхания современного большого города и мистического присутствия вечного мифотворения. Добиться такого симбиоза в прозе дело не простое, что говорит о внимательном изучении и постижении автором мировой литературной традиции.

Владимир Караев — автор нескольких поэтических сборников, повестей. И если внимательно ознакомиться с его творчеством, то видно, как раны двадцатого века: ГУЛАГ, аресты близких, эмиграция, личные трагедии, жизнь на чужбине — проступают в его прозе.

Назвать прозу Караева религиозной было бы неверно. Это скорее проза плачущей и мятущейся души. Недаром художник, оформлявший книгу, предпочел в качестве этического эпиграфа фрагмент знаменитой картины Эдварда Мунка «Крик».

Через преступления и наказания, через реальное и виртуальное автору удается подвести читателя к Стене Плача, вдохнуть в него энергетику вечного города, соотнести бытовое с Божественным.

На этом полотне контрастнее проявляются мотивации поступков и намерений разных персонажей, и сам автор со своим истинным талантом врачевания людей...

ЕКАТЕРИНА ГЕНИЕВА

5 июля 2015 года Тель-Авив

Владимир Караев. «Частный доктор». Роман.

Издано при участии Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино
и фонда «Exlibris XXI век».

Ответственный редактор А.Г.Николаевская, Дизайн Л.Г.Ивановой.

В оформлении использованы фрагменты картин Гюстава Доре «Стикс–Флегий» и Эдварда Мунка «Крик».

Караев В.Р.
К60 Частный доктор. / Владимир Караев.
Предисловие Екатерины Гениевой. – М.: 2015. – 352 с.

ISBN 978-5-91187-251-9

Презентация романа Владимира Караева «Частный доктор» состоится в Москве 4 сентября в 18-30 в Овальном зале Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино (Николоямская ул. 6).

Москвичам - повезло!

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...