Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 октября 21:13

Обмен анклавами между Индией и Бангладеш

Любопытный обмен анклавами произошел между Индией и Бангладеш - страны подписали новое соглашение о сухопутной границе, которое предполагает состав новых территорий.

Индия передает Бангладеш 111 анклавов в штатах Ассам, Западная Бенгалия, Трипура и Мегхалая общей площадью около 70 квадратных км.

Бангладеш передает Индии 51 анклав общей площадью около 28 квадратных км.

На территории этих анклавов живут более 50 тысяч человек.

После обмена территориями, жителям анклавов будет предложено выбрать гражданство.

И это важно для них, так как ранее эти люди были ущемлены в правах и не могли получить медицинскую помощь из-за административной принадлежности их родных селений.

Обращает на себя внимание следующее.

Соглашение подписала мусульманская страна Бангладеш (на 90%) с населением более 166 млн человек, и Индия, где мусульмане составляют всего 13%.

Что мешает мировому сообществу выбрать эту модель – обмена анклавами или эксклавами, в качестве «дорожной карты» в палестино-израильских переговорах?

Ничего – было бы в принципе само желание достичь мира в регионе.

А вот его-то и нет – миру выгодней иметь тлеющий конфликт – не случайно сообщение об обмене анклавами между Индией и Бангладеш не напечатали никто из стран-посредников.

А ведь соглашение было подписано в Дакке не кем-нибудь, а премьером Индии Моди и премьером Бангладеш Шейхом Хасина Вазедом.

Но почему Израиль не потребует взять этот опыт за основу?