Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 03:39

Какую зарплату ожидают студенты мира

Компания Universum занимается исследованиями в сфере брендинга работодателя. В новом исследовании Cost of Talent 2016 об ожиданиях студентов величины зарплаты после окончания университетов были опрошены 580 тысяч студентов технических и бизнес-направлений из 57 стран мира.

Авторы доклада спрашивали – на какую зарплату рассчитывают студенты после окончания вузов на их первой работе.

Исследователи отмечают - ожидания студентов находятся в полном соответствии уровню экономического развития их стран. Любопытно - студенты технических (инженерных) специальностей «замахиваются» на большую зарплату, чем школяры бизнес-направлений.

Максимальный показатель у будущих инженеров из Швейцарии - после окончания вуза они ожидают получать $79.4 тысяч в год. Их коллеги из США - $63 тысячи, Дании - $57.9 тысячи, Норвегии - $52 тысячи, Германии - $46.5 тысячи, Канады - $44 тысячи, Швеции - $42.4 тысячи, Великобритании - $38.6 тысячи.

Израиль в состав опрашиваемых стран не попал, но известно – молодые израильтяне, оканчивающие университеты по техническим специальностям, ожидают от работодателей зарплату в размере $2.5-3.5 тысяч или до $42 тысяч в год.

Меньше всех по размеру будущей зарплаты (в порядке убывания) ожидания студентов из Восточной Европы: Польши - $11 тысяч, России - $10.1 тысячи, Болгарии - $10 тысяч, Казахстана - $8.3 тысячи, Румынии - $8.1 тысячи. Для сравнения – ожидания студентов Вьетнама - $10.2 тысячи в год.

Любопытно, что среди арабских стран самые высокие ожидания у студентов Катара – около $44 тысяч, самые низкие – у египтян – всего $7.4 тысячи.

Но удивительнее всего – ожидания студентов Африки: Южная Африка - $17.8 тысячи, Нигерия - $15 тысяч. Самые маленькие – в Кении - $12 тысяч в год.

Согласно исследованию, студенты технических специальностей из Чили и Панамы рассчитывают получать зарплату «заметно выше», чем сумма прожиточного минимума за год в этих странах. Напротив, множество студентов бизнес-специальностей из вузов Восточной Европы, Ганы, Испании и Вьетнама ожидают получать «относительно скромные зарплаты» по сравнению с годовым прожиточным минимумом. Как они собираются жить?

Из отчета Cost of Talent 2016 со всей очевидностью следует – куда, в какие страны, стремятся выпускники университетов. Причем, не только из экономически отсталых, но и вполне благополучных стран.

К примеру, лучшие выпускники израильских университетов тоже стремятся попасть на работу в компании США, Великобритании, Канады.

Можно также утверждать – никто не стремится в экономически отсталые страны.