Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 22 сентября 05:34

Просторные и тесные классы израильской школы

Год назад министерство просвещения начало сокращать количество учеников в первых классах до 34 — вместо почти 40 учеников сегодня. В этом году в программу включаются вторые классы.

Эксперты приводят данные - наиболее тесными в 2015 году были классы в Савьоне и Омере, в среднем - 32 ученика. И это – два из трех самых «богатых» городов в стране.

В находящемся по соседству с Омером небольшом городке Лахавим, считающимся местом жительства очень обеспеченных людей, в классах учатся (в среднем) тоже 32 ученика. Более 30 учеников в классе можно найти и в других населенных пунктах с высоким социально-экономическим статусом: Ганей-Тиква, Рамат-Ишай, Хар-Адар, Альфей-Менаше, Ход а-Шарон, Эвен-Ехуда и Тель-Монд. Аналитики не могут пока объяснить – почему в то же время в намного более слабых населенных пунктах число учеников сократилось с 26.6 в 2014 году до 26.4 в 2015.

Но наиболее тесными являются школы в арабском и светском секторах, расположенные в центре страны.

Одной из наиболее тесных является школа Гордон в Тель-Авиве, в которой в 2015 году в классах училось по 39 учеников. За ней в этом печальном рейтинге следуют школа Шамир в Холоне (37.5 учеников) и школа Аргаман в Нес-Ционе (37.4).

Настоящие лидеры рейтинга «школ с просторными классами» - школы в Харише и в поселении Маале-Эфраим - 17-18 учеников. Просторно в классах школ в поселениях, кибуцах и населенных пунктах, расположенных на периферии. К примеру, в Мегилот на Мертвом море в классе учатся (в среднем) 21.3, Хевроне - 21, Кирьят-Араба — 23 ученика.

Среди школ, в которых проблема тесноты в классах не стоит особенно остро, есть только 2 светских школы. Остальные учебные заведения являются частью ультра-ортодоксальной системы просвещения. Самой просторной школой в стране является религиозная школа ХАБАД в Лоде, которая получает также и высокое финансирование от государства.

Мнение общества - проблема тесноты в классах в школах Израиля стоит особенно остро.

В каком месте мирового рейтинга находится Израиль?

Больше, чем в Израиле, учеников в классе только в двух странах OECD — Чили и Японии.

Теснота в классах положила начало движению родителей «протест сардин» - по аналогии с крылатым выражением «как сардины в бочке».

Родители требуют сократить количество учеников в классе до 32 уже в ближайшем учебном году согласно программе, утвержденной еще в 2008 году. Она предусматривала уменьшение максимального количества учеников в классах с 40 до 32, но сегодня - 8 лет спустя – более 20% детей учатся в классах, количество учеников в которых превышает 35 человек.

Источник: mignews