Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 26 июня 04:08

Общество дискриминирует ортодоксов на рынке труда

Речь о дискриминации ортодоксов на рынке труда – об этом свидетельствуют результаты анализа, проведенного Иерусалимским институтом по исследованию Израиля.

Ультрарелигиозный израильтянин, имеющий высшее образование, дольше своих нерелигиозных коллег ищет работу, гораздо реже приглашается на собеседования и получает меньшую зарплату, чем другие на той же должности.

Ортодокс с высшим образованием ищет работу, в среднем, 6.5 месяцев, в то время как любой мужчина с теми же данными, но из другого сектора – 4.6 месяца.

У ортодоксов с юридическим образованием поиск работы занимает до 7 месяцев.

Исследование, как сообщает издание zman.com, показало - на 100 разосланных резюме ортодоксы получают лишь 6 ответов, в то время как представители других секторов, в среднем, 25 ответов.

Зарплата 50% ультраортодоксов с высшим образованием составляет от 4500 до 7200 шекелей, в то время как у остальных израильтян с таком же образованием такую зарплату получают лишь 33%.

Среди ультраортодоксов с высшим образованием никто не получает больше 11 тысяч шекелей, а как среди представителей других секторов такую зарплату получают 16%, а зарплату свыше 18 тысяч шекелей получают 11%.

Почему так происходит?

Вот как на этот вопрос отвечают аналитики.

В израильском обществе существует предубеждение к ортодоксам, в том числе - со стороны потенциальных работодателей.

Считается, что они не особенно мобильны, неохотно переключаются с одного вида работы на другой, им зачастую мешают некоторые их принципы.

Известно, что молодые ребята-ортодоксы - прекрасные программисты, способные создавать сложные программы.

В то же время, они не имеют достаточных навыков общения с внешним миром – в итоге, не умеют правильно составлять резюме и презентовать себя работодателю.

Ортодоксы, имеющие образование, обычно хранят верность месту работы, даже если зарплата годами не меняется.

Насколько справедливо такое отношение общества к ортодоксам – предстоит оценить самому обществу.