Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 22 июля 10:29

OPEC воюет с теми, кто вне OPEC

За последний год цены на нефть марки Brent упали на 47% - на фоне роста добычи по всему миру, в том числе – в России и США.

Но OPEC в конце прошлого года решила не уменьшать квоты на добычу нефти, хотя члены картеля производят почти на 1 млн баррелей нефти в сутки больше лимита.

Но по мере падения цен на нефть, начинаются распри в арабском мире, и они напрямую касаются OPEC.

Оман - крупнейший производитель нефти и газа на Ближнем Востоке, не входящий в состав Организации стран-экспортеров нефти (OPEC).

И Оману выпала сомнительная честь стать первым, кто начнет атаковать мировой нефтяной картель за нежелание сократить добычу, чтобы повысить мировые цены на нефть.

В чем-то Оман прав: декларированная цель OPEC - координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран, участниц организации, для поддержания стабильных цен на нефть...

Поддерживает ли OPEC цены?

Нет – и вот почему.

Саудовская Аравия, добывающая 10.3 млн баррелей в сутки - чуть более 1/3 добычи картеля, и потому задающая тон, не желает снижать добычу, ибо это повлечет за собой рост добычи странами, не входящими в OPEC.

Против ее плана играют 2 фактора.

Первый – после снятия нефтяного эмбарго, Иран увеличит, и добычу, и, главное – продажу на европейском рынке. Это не поднимет цены, но часть рынка Саудовской Аравии и другим арабским странам придется уступить.

И второй фактор – война в Йемене, заставившая цены приостановить стабильное снижение.

И отсюда понятно: война в Йемене – продуманная акция Ирана, а не случайно возникшая ситуация.

Оман - крупнейший производитель нефти и газа на Ближнем Востоке, не являющийся членом OPEC. Оман является нейтральной страной – с точки зрения трений между суннитами и шиитами.

Государственная религия Омана — ибадизм, который даже ближе к суннитам.

Иран, хотя и член OPEC, но, во-первых, вот-вот выйдет на рынок (после снятия эмбарго) и его весьма интересует цена за баррель, а, во-вторых, хорошо понимает - тактика Саудовской Аравии направлена, в том числе - и против него.

Иран заявил - OPEC должна сократить суточную добычу нефти, по крайней мере - на 5%, или примерно на 1.5 млн баррелей в сутки.

Ему вторит Оман - необходимо снизить производство на 5-10%, чтобы увеличить выручку на 100%.

На 100%? Специалисты рассмеялись...

К тому же, Оман добывает до 950 тысяч баррелей нефти и конденсата в сутки, и серьезным игроком на мировом рынке нефти не является.

Но Иран, и особенно - Россия - являются.

По экспертному заключению Центрального Банка России, снятие санкций с Ирана и последующее увеличение поставок нефти из этой страны приведет к новому снижению цен на углеводороды, в результате чего доходы России от экспорта сырья снизятся на $27 млрд.

Если в ближайшее время санкции будут сняты и конфликт в Йемене не завершится, то окажется, что OPEC был прав.