Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 28 июня 03:59

Операция «Спасение йеменских евреев»

В ночь на понедельник 21 марта в результате сверхсекретной операции из Йемена - столицы Саны и города Райда, в Израиль были вывезены 19 евреев, которые жили в этой стране, пережили в ней гражданскую войну, воздушную и морскую блокаду.

Вместе с ними была эвакуирована и Тора, написанная 500 лет назад.

Миссию выполнили секретные подразделения армии США, ее детали не разглашаются. Неясно даже – каким образом осуществили транспортировку - по суше или на самолете. Правда, пресса выдвинула версию - евреи из Саны вылетели в Амман - столицу Иордании, откуда были переправлены в Израиль.

Но спасенные евреи – не последние.

На сегодня в Йемене еще остаются 50 евреев, и потому секретность операции сохраняется - для повторного использования маршрута.

Операцию координировало Еврейское агентство, которое сообщило – эвакуированные евреи прибыли в Беэр-Шеву.

До 1949 года еврейская община Йемена насчитывала 50 тысяч человек.

Условия безопасного проживания йеменских евреев стали ухудшаться в последние 15 лет – после активизации Аль-Каиды, которая в настоящее время контролирует треть страны.

Ничего хорошего не принесла евреям и гражданская война между повстанцами-шиитами хутси и суннитами, на стороне которых выступила коалиция суннитских стран во главе с Саудовской Аравией и Эмиратами.

...Оставшиеся в Йемене евреи живут в охраняемом властями лагере по соседству с закрытым посольством США.

Военные наблюдатели отмечают - проведенная миссия напоминает операцию «Волшебный ковер» - гигантский воздушный мост, созданный в 1949-1950 годах для перемещения в Израиль евреев из Йемена.

Существуют древние свидетельства присутствия еврейской общины в Йемене, начиная с III века до н.э.

В конце IV века н.э. цари Химьяра и основная часть элиты в йеменском городе Дафар приняли иудаизм - это следует из найденных монотеистических надписей, Книги химьяритов и таблиц арабских историков Хамзы Исфаханского и Абу-Лафида.

К этому времени иудаизм широко распространился по Аравийскому полуострову.

Но с появлением ислама евреи Хиджаза были изгнаны из Медины, Хайбара, Фадака и других мест их обитания на севере Аравии, а их собственность оказалась в руках местного населения, принявшего ислам.

На юге Аравии, в том числе – в Йемене, евреев не выселяли и не пытались силой обратить в ислам - христиане и евреи получили здесь статус «зимми» и платили джизью.

...Спустя 2 дня были арестованы сотрудники аэропорта Райды - их обвиняют в соучастии в хищении старинного свитка Торы - «народного достояния страны». А саудовское издание Asharq Al-Awsat обвиняет шиитскую милицию хути, заявив, что они получили крупную взятку, чтобы евреи могли покинуть Сану.