Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 16 августа 18:13

Основатель Yandex покидает кресло

Основатель Яндекс и одноименной поисковой системы Аркадий Волож освободит должность генерального директора, которую он занимал с 2000 года. С 1 сентября гендиректором ООО «Яндекс» назначается Александр Шульгин, нынешний финансовый директор компании. Шульгин будет заниматься управлением российским бизнесом «Яндекса», говорится в сообщении пресс-службы компании.

Освобождающуюся должность финансового директора займет Грег Абовский. «За «Яндекс» в целом, как и прежде, будет отвечать Аркадий Волож: он остается руководителем группы компаний Яндекса», — заявили в российском Интернет-гиганте.

Комментируя кадровые перестановки, Волож констатировал, что управление такой крупной компанией, как «Яндекс», требует много времени и сил. «Я рад, что эту обязанность возьмёт на себя Александр Шульгин… Передав эту часть работы, я смогу сконцентрироваться на стратегических задачах, в том числе поиске новых бизнес-моделей, новых рынков и сфер применения наших технологий».

«Яндекс» при участии Шульгина провел в 2011 году первичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже Nasdaq. До работы в «Яндексе» Шульгин 10 лет занимал различные финансовые позиции в компании Coca-Cola.

Компания ООО «Яндекс» полностью подконтрольна Yandex N.V.

Материнская компания зарегистрирована в Нидерландах.

Yandex N.V. принадлежит поисковая система «Яндекс», система контекстной рекламы Yandex.Direct, электронная почта, видеохостинг и более 30 других сервисов.

По итогам 2013 года выручка составила более 39 млрд рублей, чистая прибыль — 13,5 млрд рублей. Котировки компании получили серьезный удар в апреле 2014 года после того, как руководство страны предложило всем Интернет-компаниям перенести сервера в Россию.