Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 февраля 11:44

Особенности национальной безработицы

«Страна High Tech» - как образно назвал Израиль американский научно-популярный журнал, имеет и негативную сторону - вследствие преобладания сферы технологий.

Это тот факт, что на израильском рынке занятости максимальный спрос на специалистов приходится на возраст до 45 лет, определенного в мире как пиковый.

Аналитики в качестве оптимального – с точки зрения востребованности, называют возраст 31-34 года.

В Европе на научные должности не очень охотно берут молодых специалистов: фирмы не хотят обучать их наукам - фирмы хотят получать от них практический результат их научной образованности.

Это не Советский Союз, где ученые за счет государства удовлетворяли свою научную любознательность.

Но вернемся в реальность – в Израиль, где специалисты в возрасте 45+ - полные сил и с наполненной знаниями головой, с каждым днем теряют шансы получить работу.

И речь идет, в основном, об инженерах сферы технологий.

Израильские издания называют это «возрастной дискриминацией» на рынке труда.

Не очень четко – это, скорее, профильная дискриминация, и связано это не столько с возрастом как таковым, сколько с бытующим в Израиле представлением – программисты должны быть молодыми, не обремененными семьей, детьми, проводящими время наедине с экраном.

Вот что сказал нам на этот счет г-н Никитенко - управляющий американской компании, работающей в Европе в области измерений трафика и управления коммуникациями в глобальной сети, активно использующей израильских программистов.

После 5 лет работы с израильтянами, он считает – самый оптимальный возраст, с точки зрения производственной отдачи – 35-45 лет (хотя сам он, по его словам – моложе).

На рынке занятости в Израиле – все, более или менее, благополучно.

Средний уровень безработицы колеблется в пределах 6-6.7%, что считается хорошим показателем в мире (не будем принимать во внимание страны, где безработица искусственно занижается).

Однако в Израиле - в этой сфере, не все так благополучно.

Из-за особенности национальной политики на рынке труда, в старших возрастных группах населения уровень безработицы значительно выше среднего.

Те, кто старше 45 лет, как сообщают израильские издания, не надеются на успех, и, якобы, прекращают поиски работы.

Это – не так.

Другое дело – их шансы найти работу ниже, чем у более молодых.

Это означает: на поиск работы требуется больше времени, а вероятность найти именно то, что по душе, ниже, чем у тех, кому меньше лет.

Но все равно – достаточно высокая.

И, разумеется, они учитываются в статистике безработных.

В Израиле участниками рынка труда, кроме группы молодых, считаются 80% населения в возрасте 45-54 лет и 66% в возрастной категории 55-64 года.

Показатель занятости населения (и безработицы) рассчитывается как разность в процентах между общей численностью участников рынка труда и теми, кто имеет работу.

Остальные - безработные.