Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 29 мартa 08:56

У вас в компьютере троян... А вы так неосторожны!

А знаете – почему вы не можете быть спокойны, работая у себя дома, на своем личном компьютере?

У вас – хорошая программа-антивирус, легальная, регулярно обновляемая, и вы не ползаете по порносайтам, не открываете подозрительные письма – не делаете ничего такого, что могло бы открыть одному вам известные тайные ворота в ваш компьютер.

А они, между тем, любезно распахнуты для посторонних – если, конечно, вы столь значительны (в чем-то), что эти посторонние вами интересуются.

Отчет о глобальной безопасности Global Security Report-2012G сообщил о том, о чем специалисты и продвинутые пользователи хорошо знают – хакеры проникают в ваш компьютер по вашему недомыслию.

Global Security Report с помощью компании онлайн-услуг Trustwave в результате исследований определил - наиболее распространенным компьютерным паролем в мире бизнеса является Password1.

Просто и без вкуса.

И фантазия, которой, судя по всему, нет - ни к чему: это легко запоминающееся сочетание букв и цифр используют в своих рабочих компьютерах 5% бизнес-пользователей персональных компьютеров.

Вторая распространенная ошибка - офисные работники записывают логины и пароли на клочке бумаге, оставляя его на рабочем столе или в легкодоступных местах.

Да что пароли - данные клиентов легко прочитать: они наклеены на монитор, а девушка-менеджер выбежала в туалет или просто покурить и поговорить по телефону с подругой.

До клиента ли ей – подруга вчера познакомилась с таким парнем! А как она провела ночь и...

О другом. Скажите, что вы думаете – как выглядят хакеры? Есть ли у них что-то специфическое во внешности, во взгляде, может, они ходят со звукоулавливателями в руках? Или держат наготове планшетник?

Увы, они – самые что ни на есть обычные – серые, прыщавые, худые – или толстые, с длинными волосами или, хотя и молодые, но уже лысые...

Хакеры – толковые ребята. И им не надо записывать пароль – они, сидя против вас, из-за экрана, не видя цифровой линейки, могут видеть лишь как проворно бегают ваши пальчики с длинными сиреневыми ногтями по клавиатуре.

Вы запрашиваете корпоративные базы данных, вводя логины и пароли, а они их запоминают.

Чему удивляться, если после этого от имени вашей фирмы заключают фальшивые контракты, получают на свои счета деньги, исчезая немедленно вместе с ними...

Благодаря этим и похожим приемам и уловкам, в 2011 году хакеры совершили 89% всех взломов.

В отчете Global Security сообщается - за истекший год количество компьютерных взломов и хищений возросло с 7% до 33%, а с помощью антивирусных программ (умных и совершенных) были обнаружены лишь 12% вредоносных вирусов и троянов.

Справка.

Трояны — самый простой вид вредоносных программ. Самые примитивные трояны, к примеру - стирающие содержимое диска при запуске, могут иметь исходный код в несколько строк. Используется также для поиска паролей к каким-либо аккаунтам и доступа к электронным банковским счетам.

Троян, в отличие от вирусов и червей, не распространяются самопроизвольно – он засылается, как было сказано – через каким-то образом «распахнутые ворота» вашего компьютера.