Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 20:01

Падение цен на нефть заказывали? Ливия, Иран – на выход...

Эксперты Vitol заявили: после восстановления объемов добычи нефти в Ливии и снятии – даже ослаблении, санкций против Ирана, объемы поставки нефти приведут к падению ее цены на 15 долларов/баррель (сегодня она стоит около 106).

Vitol Group — швейцарско-нидерландская компания, специализирующаяся на торговле нефтью и нефтепродуктами. Это - второй в мире трейдер по продаже углеводородов.

Отметим: другие эксперты, в частности - Deutsche Bank (крупнейший финансово-промышленный конгломерат Германии), сделал прогноз – нефть в 2013 году будет стоить 60 долларов/баррель.

Незадолго до падения режима Каддафи, после мирового кризиса, был прогноз роста поставок нефти в Европу, что, по идее, должно было привести к снижению цен на мировой бирже нефти.

Но, как известно, на Ливию «налетела западная коалиция», Каддафи – уничтожен, нефтяной поток в Европу не только не увеличился, а, наоборот – стал меньше.

В связи с вооруженным конфликтом в Ливии, крупнейшие нефтекомпании заявили о временном сокращении объема или даже прекращении работ по добыче нефти и газа в этой стране, и цены на нефть выросли.

И только теперь происходит восстановление объемов добычи в Ливии.

Вместе с переговорами вокруг ядерной программы Ирана, которые могут привести к ослаблению санкций, эти события, как считают эксперты, и должны изменить ситуацию на нефтяном рынке.

Эксперты Vitol называют цену - стоимость нефти марки Brent должна снизиться до 90 долларов/баррель, WTI - до 80 долларов/баррель.

По прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), начиная со 2-го квартала 2014 года на рынке добычи нефти произойдут перестановки: США, обогнав Россию, станут крупнейшим в мире производителем нефти.

Не считая роста производства биотоплива и нефтепереработки.

И это, прежде всего, ударит не по России, а по странам OPEC – именно у них, а не у России, уменьшится объем продаж.

Куда им «втиснуться» со своей нефтью? Европа – занята.

Потребности нефти в странах Юго-Восточной Азии, в частности – Китае и Индии, возрастает, и туда уже давно устремилась Россия со своего восточного крыла.

Но именно этот рынок обрушит мировые цены на нефть: обе страны (Китай и Индия) – с нищим населением, хотя Китай как государство – далеко не нищее.

При этом Европа, в течение ближайших 3-4 лет, будет также еще и существенно снижать объемы нефтепереработки, по прогнозу – на 10% от сегодняшнего объема.

И куда идти OPEC?

Путь один – снижать объемы добычи, чтобы удержать цены на уровне.

Снижать? А, ведь, IEA прогнозируют - в 2013 году потребление нефти увеличится до 90.8 млн баррелей/день, а в 2014 - до 92 млн баррелей/день.

Какие ответные ходы придумают арабы?

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...