Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 13:33

Парад лживых заголовков-2010

Задумывались ли вы над тем, каким образом производится ложь? Одним из простейших инструментов лжи являются заголовки, которые, если автор хорошо понимает суть описываемой проблемы, говорят о многом. Если это так, размышляют манипуляторы, то почему бы не использовать их для пропаганды? Тем более что многие издатели знают: их творения не читают, а просматривают. И заголовок – самый простой и быстрый путь к «успеху».

Представляем вам самые лживые заголовки в российской и русскоязычной израильской прессе 2010 года. Парад лжи-2010, если угодно.

Европейские и американские издания этим недостатком почти не страдают. Конкуренция! Кто же будет приобретать газеты - терять деньги, а затем и время на прочтение, если заведомо известно – в том или ином издании нет новостей и аналитики, есть – конъюнктурная оплаченная дезинформация. Более того, она еще и наносит вред - тем, кто хочет знать истинное положение вещей.
На кого рассчитано? Судите сами.

«Обама недоволен Эрдоганом»

И прямо заявил ему: Конгресс не удовлетворит просьбу Турции о поставке оружия, в том числе, беспилотников MQ-9 Reaper, для борьбы с курдскими сепаратистами. Как это?

А вот так, улыбаясь с высоты своего американского роста, мягко заявил Обама: снизь тон по поводу инцидента с «флотилией провокации», и нечего было голосовать против антииранских санкций.

Чем теперь будут турки «утюжить» позиции курдов? Не своей же Анкой, которая, по их словам, «ничуть не уступает израильским беспилотникам», и хорошо летает – правда, только на бумаге.

«Россия перекрывает Израилю северный маршрут атаки на Иран»

Заголовок из русскоязычного израильского издания претендует на первое место в категории «Неучи». Речь о том, что зенитно-ракетный комплекс С-300, установленный в Абхазии, дескать, вызвал беспокойство в Израиле и США – неучи полагают, что израильтяне полетят на Иран через Абхазию?

Расслабьтесь: (1) С-300 вообще ни у кого не должен вызывать беспокойства, ибо бессилен против современных средств ведения войны, не говоря уже о лазерном оружии, (2) не поможет даже его установка непосредственно над защищаемым ядерным реактором, не то что в Абхазии, находящейся за 1.5 тысячи км - радиус действия С-300 – 150 км, и потому ироничное название С-300 - слепой и, в-третьих, как вам нравится во-вторых?

«Бузакка отомстил Голдстоуну за евреев»

Этот заголовок (хотя и с опозданием на год) мы нашли на сайте протестантов ЮАР. Теперь в ЮАР смогли понять то, что испытывали израильтяне от несправедливости их «белого» земляка Голдстоуна.

На ЧМ-2010 швейцарский арбитр Бузакка допустил грубейшую ошибку, не заметив показного падения уругвайского нападающего, и удалил вратаря ЮАР. Уходя, тот плакал от обиды на несправедливость.

«Вторые после США: истребители и бомбардировщики России»

С истребителями - 100%, а с бомбардировщиками авторы известного издания хватили через край: европейцы могут обидеться – а они где? Все просто: это – лозунг ко Дню Военно-воздушных сил. Но любопытно его содержание, цитирую: «По численности авиапарка ВВС России уступают только ВВС США и Китая, а по боевому потенциалу (с учетом многочисленной дальней авиации) — только ВВС США».

Но... По словам военного руководства России, нет «многочисленной дальней авиации», а та, что есть, не удовлетворяет современным требованиям. Так что, судите сами...

«БраМос - новейшая ракета, которую невозможно сбить»

Сверхзвуковая противокорабельная ракета, разрабатываемая в Индии совместно с Россией, названа в честь рек Брахмапутры и Москвы. В ее основе удачная для 80-х годов советская ракета П-800 Оникс.

БраМос может запускаться с подводных лодок, кораблей, береговых установок, а также с самолетов. Дальность – 300 км. Но зачем приписывать ей то, чем она не обладает: невидимость и умение обходить систему ПРО современных военных кораблей. Ведь сразу же возникает ехидный вопрос – а как быть с С-300? И еще: если БраМос, действительно, «невозможно сбить», то прощайте красивые и гордые военные корабли – вам больше нет места на полях сражений...

«В Газе жить лучше, чем в Воркуте»

Как бы хорошо не относилась Россия к ХАМАС, но такое высказывание прямо «против шерсти». Россиянка Ирина родилась в Воркуте, училась в медицинском институте в Ижевске, там же познакомилась с будущим супругом, вышла замуж и уехала на родину мужа в Сектор Газа, где живет уже 10 лет.

Уехала, и уехала – не она первая, ни она последняя, но зачем вещать на всю Воркуту, что, цитирую, «жилье, зарплаты и общие условия жизни здесь (в Секторе Газа – И.Б.) лучше, чем в Воркуте»?

«Профессор, выйдите из дома на улицу – посмотрите на жизнь!»

Очередная страшилка вышла из-под пера профессора микробиологии из Австралии, который считает, что XXI век станет последним в истории человечества. Причина: слишком большая численность населения и слишком высокий уровень потребления. В итоге, не хватит ни воды, ни пищи, что приведет к военным конфликтам, уничтожению плодородных земель и изменению климата. Исправить ситуацию, якобы, уже невозможно, и к 2110 году человечество полностью исчезнет с лица земли.

Профессору – 95...

«Израиль готов открыть КПП на границе с Газой для доставки гуманитарных грузов»

Классическая ложь: не хватает всего лишь одного слова – «дополнительные» (КПП). Зато без него «Известия» подталкивают вас к мысли о том, что Израиль уступил, то есть, открыл КПП, а значит, «Флотилия провокации» - именно так ее называет независимая российская пресса, достигла желаемого.

Ну, и, конечно, ни слова о том, что КПП закрыты в ответ на 8-летние обстрелы из Сектора Газа. Это российская пресса вообще не склонна упоминать. И, кстати, «дополнительно» Израиль ничего не открывает. КПП-то хватает, не хватает желания жить в мире, и деньги – зарабатывать, а не строить из себя «сирот газовых» и получать деньги за каждый обстрел.

«Репутация Израиля сильно подмочена в море»

Заголовок в солидном российском издании «Х»... Автора, который знает, как ему необходимо написать, но не знает о чем. В итоге, «х», как написал один из блоггеров, «упал в цене». А теперь относительно репутации.

Она, как раз, укрепилась. Серьезные аналитики признали: с Израилем шутки плохи, еврейское государство не идет на поводу даже у своих партнеров, в частности, США, а в отношении конвоя провокаторов поступило, как и обещало – заставило суда разгрузиться в порту Ашдода.

А теперь факты. Страшилки о том, что, дескать, «весь мир поднялся против Израиля», не выдерживают критики. Не весь мир, а арабы, живущие в мире. «Волна протестов», по разным оценкам, была в 10-25 раз ниже, чем в предыдущее обострение «болезни» - в период проведения операции «Литой свинец».

Среди «протестующих» (на примере Великобритании) на этот раз было не 15-20% коренных жителей, а только 4-6%. Протестовали ли евреи? Да, и это неубедительно показал репортаж CNN, взяв интервью у женщины, назвавшей себя «американской еврейкой».

А была ли критика в стане самих мусульман? Да, но интервью у них не брали. Антисемиты? Нет, но пресса – это производство, которое настраивается на спрос. Однако на этот раз пресса спрос не угадала – страны, которые, так или иначе, имеют противостояние с арабами, весьма обеспокоены происходящим.

А потому многие европейские и американские политики выступили против провокации. Осудили ее (со своих позиций) даже исламские богословы и авторитетные деятели арабского мира. Заметной критике внутри страны подвергся турецкий вождь. Наконец, впервые российское общество не включилось в общий хор осуждений, и оценка действий Израиля руководством России была сдержанной.

И потому публикация в «Х» скорее отрыжка, чем удачный заголовок – не поймал автор ветер в свои старые паруса.

«Мощный гидроудар проломил снизу корвет «Чхонан» как бумажный кораблик»

И подзаголовок – «Какой разрушительной силой обладает вода!». Это можно было бы трактовать как научное исследование, если не знать, что речь о южнокорейском корвете "Чхонан", который уничтожила торпеда КНДР с акустическим наведением в результате бесконтактного взрыва, унесшего жизни 46 человек.

Россия же сомневается в выводах международной группы экспертов. Торпеды – мировой российский приоритет, однако не это определяет позицию России в противостоянии двух Корей. И дело даже не в дружбе с одиозным северокорейским правителем (ныне покойным).

Кстати, тогда правомерен был бы вопрос - может ли Израиль, учитывая вынужденные встречи российского руководства с ХАМАС, рассчитывать на Россию в качестве судьи в отношениях с палестинцами? Нет, конечно...

Позицию России в этом вопросе можно понять: проголосовав за санкции в отношении Ирана, Россия оставила свободным вход в Персию через КНДР, снабжающую иранский режим ракетами и ядерными технологиями.

«Россия все-таки будет участвовать в чемпионате мира по футболу»

Эти слова способны тронуть сердце любого болельщика, а болеющих за достаточно сильную российскую сборную, уж точно! Жадно рвусь к заведомо ложному тексту, и... даже продолжать не хочется.

Будет участвовать, но в последующих ЧМ. Или не будет...

И тем не менее, Россия на последнем чемпионате мира была представлена - победителями всероссийского турнира «Кожаный мяч» из города Богучар Воронежской области.

И это – здорово! И это – прекрасно!

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...