Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 19:13

Пентагон для борьбы с террористами использует тактику ЦАХАЛ

Известно, что тактику израильской армии по различным аспектам военных действий против террористов, изучают во многих армиях мира.

Обмен информацией в этой сфере – дело обычное.

Но до сих пор изучали, в основном, отдельные операции, самая популярная среди которых – операция Энтеббе.

Проведенная 4 июля 1976 года операция «Шаровая молния» (так ее вначале назвали в Израиле), оказалась настолько неожиданной для специалистов проарабски настроенных стран, что они отказывались верить в ее реальность.

И подтверждение они получили лишь со страниц «дружественной» им арабской прессы.

...Сегодня уже никого не надо убеждать – Израиль находится на острие арабского террора, и, фактически, первым тестирует его возможности - тактику, пути поставки и скорость наращивания оружейного арсенала, методы ведения атак, мобилизации населения в ряды боевиков.

Израилю же приходится и первым проверять создаваемое противоядие.

Но главное – ЦАХАЛ создает новые тактические методы борьбы с террором, и не только внутренним, но и внешним.

Внешний для Израиля – это Сектор Газа, где «обжился» ХАМАС, и южные районы Ливана, где власть над территорией установила Хизболла.

Лишь за последние 8 лет Израиль вынужден был 4 раза отражать «атаки с территорий» - из Ливана и трижды – из Сектора Газа.

Многому научила II ливанская война (2006 год) – ввод войск на территорию террора, хотя и приводит к успеху, и достаточно эффективен, но связан с большими потерями солдат, что небольшая страна позволить себе не может. А большие страны этого не замечают – у них в мирное время ежедневно гибнет больше людей.

К тому же, мир, не в силах разобраться с сутью проблемы – причинами и следствием конфликта, всю ответственность возлагает на «оккупантов».

В кавычках, ибо страна, подавляющая террор, оккупантом быть не может. Примеры – не привожу, полагаюсь на ваше знание мировой истории войн последних лет.

Мнение мира не особенно интересует страну, на которую напали, да и оно меняется по мере уничтожения террористов, но какое-то последействие, особенно – в экономических связях, год-другой имеет место.

Что же такого произошло в последнем конфликте «Несокрушимая шкала», что заставило военных из развитых стран мира изучать тактику израильтян?

Прежде всего, специалисты обратили внимание на то, что ЦАХАЛ не «продвигался с боями» вглубь территории – рейды были периодические, специального назначения, а не «патрульного типа».

Хотя призваны были резервисты из разных родов войск, в непосредственное соприкосновение с боевиками вступали только бойцы спецназа. Значительные силы были направлены на установление кордона напротив границы с Сектором.

Заметно выросла численность функциональных подразделений (в этот раз, кроме инженерных, еще и по борьбе с туннелями).

Исключив наземную операцию, ЦАХАЛ применил тактику «точечных ударов».

И они оказались весьма эффективными.

Такие удары наносились по точкам, из которых обстреливалась территория Израиля, и боевики удивлялись – на этот раз они не успевали «слинять».

Это стало возможным благодаря 2 новшествам.

Во-первых, усовершенствованной авионики беспилотных аппаратов: фиксируя выстрел – запуск ракеты, информация с беспилотника передавалась в центр управления и в систему наведения ракеты «воздух-земля», которая должна уничтожить точку запуска.

Отсюда и название – точечная ликвидация: техника такова, что она уничтожает именно точку запуска, а не сносит полрайона, из которого ведется обстрел.

Для этих целей у ЦАХАЛ имеются современные ракеты, о которых стало известно уже после завершения конфликта.

Израиль предупреждал жителей районов, из которых обстреливалась территория страны, о грядущем ракетном ударе. Возникает вопрос – какой смысл? Ответ – за всеми перемещениями боевиков, связанными с объектом, подлежащим уничтожению, внимательно наблюдает оптика. Если боевики захотят переместить ракетные установки в безопасное место, то удар будет уже конкретно по ним самим.

Нюанс же в том, что удар часто в таких случаях не производился – боевики «обвешивали» себя детьми, и израильские операторы отменяли пуски ракет.

Такая тактика ХАМАС, судя по всему, будет учтена ЦАХАЛ.

Впервые ЦАХАЛ применил и высокоточную артиллерию, которая уничтожала объекты террористического назначения на территории Сектора.

Заметно совершеннее стали «умные бомбы» - коэффициент ошибок при их использовании на этот раз оказался близок к нулю.

Обращает на себя внимание – ЦАХАЛ не применял для атак вертолеты, и даже применение истребителей сократилось.

Наибольшая нагрузка легла «на плечи» беспилотных аппаратов, которые не «швырялись» бомбами, куда ни попадя, а запускали ракеты «в форточку», что на сегодняшний день является высшим качеством ракет и управляющей авионики.

Подобная техника есть лишь у считанного числа технологически развитых стран.

Не случайно по инициативе стран третьего мира, уже через месяц после окончания военной операции в Секторе Газа, члены Совета ООН по правам человека, где преобладают представители арабских стран, обсуждали, цитирую – «...отсутствие прозрачности в том, что касается применения вооруженных беспилотников, участие в этом разведывательных служб»...

Все это, как заявлено в Совете ООН по правам человека, «создает препятствия для определения того, насколько использование дронов вписывается в систему международного права».

А 14 лет обстрелов территории Израиля из Сектора Газа в систему международного права вписываются?

Развитые страны, безусловно, будут использовать свое преимущество в воздухе – у остальных нет даже противоядия современным средствам атаки.

А теперь – к опыту ЦАХАЛ, который учли специалисты Пентагона.

Еще 1.5 месяца назад в печати обсуждался план США по проведению наземной операции в Ираке – для уничтожения террористов IGIL.

Однако 10 дней назад Пентагон неожиданно заявил – ему не требуется помощь союзников по НАТО – у него есть набор целей в электронном формате, средства высокоточного поражения, а также возможность пройти незамеченными мимо ПВО террористов.

Стало понятно – тактика изменилась.

В определенном смысле, лишними оказались союзники - Катар, Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия и ОАЭ, которым отводилась важная роль в наземной операции.

Ее со стороны США, судя по всему, не будет.

Пентагон заявил – в операции будут использованы F-22 Raptor – истребители-невидимки V поколения.

Авиаудары были нанесены по позициям террористических группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Хорасан» в Сирии.

Вылеты осуществлялись с авианосцев, находящихся в международных водах Персидского залива и Красного моря.

F-22 Raptor — единственный в мире истребитель V поколения. Его стоимость удалось снизить до 105 млн долларов.

Пентагон использовал высокоточное оружие, аналогичное израильскому (возможно, это одни и те же ракеты). На картинке Пентагона «до» и «после» удара хорошо видно: часть здания снесена, а другая, не являвшаяся целью, осталась невредимой.

Все свои действия США заранее обсудили и скоординировали с генеральным штабом сирийской армии.

И после того, как они нанесли авиаудар по позициям террористов, уничтожив их коммуникации, сирийская армия совершила ряд атак на лагеря и укрепленные пункты группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», находящихся к северо-востоку от города Алеппо.

Судя по всему, коалиция, включая сирийцев, посчитала – одних только точечных ударов недостаточно. Необходимо предотвратить контрнаступление террористов IGIL в направлении городов, занятых сирийской армией.

Это аналогично тому, что, совершая точечные удары по целям в Секторе Газа, ЦАХАЛ наглухо перекрыл все возможные пути атаки ХАМАС на израильской территории.

В Сирии картина несколько иная: здесь вся территория, в том числе, находящаяся под контролем террористов, принадлежит государству, и оно вправе очищать ее от пришельцев.

Любопытно, что даже участие сирийцев в операции, не говоря уже о планах, удалось сохранить в секрете.

И стало понятно, что стояло за словами американцев – мол, они «предварительно проинформировали Дамаск», сказанными в ответ на требование стран третьего мира получить разрешение ООН и Сирии на проведение военной операции.

В детали операции не были посвящены даже многие высшие офицеры сирийской армии – иначе информаторы в их штабе могли предупредить «коллег» из IGIL.

Могли, но американцы, наверняка, учли израильский опыт «предупреждений населения» и застраховали эти действия аналогичным планом «герметичного закрытия объекта перед его уничтожением».

Как видите, Пентагон внимательно следил за операциями ЦАХАЛ в последние годы, и, судя по всему – хорошо изучил опыт.

Будем надеяться, это поможет миру справиться с террором любого вида.

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...