Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 11:51

Перелицовка газового рынка Юго-Восточной Азии

Статья написана в августе 2013 года...

Проект \"Сахалин\" назвать секретным нельзя - в нем участвует несколько зарубежных фирм.

У него интересная история, в чем-то - запутанная, в чем-то не очень красивая по отношению к зарубежным фирмам, но вполне понятная по законам развития мира бизнеса вообще, и углеводородного - в частности.

Уже после того, как проект Сахалин-2 был разработан и началась его реализация, в сентябре 2006 года российские власти через суд добились запрета на продолжение работ по прокладке трубопровода, осуществляемого консорциумом Sakhalin Energy во главе с британско-нидерландской Royal Dutch Shell.

Причина - нарушение экологии.

Великобритания немедленно стандартно \"выразила озабоченность\".

Но формально и зря - все решили по мирному: в апреле 2007 года Газпром, выкупив половину доли у всех акционеров, получил контрольный пакет - 50% плюс 1 акцию.

У Shell оказалось 27.5% минус 1 акция, Mitsui — 12.5%, Mitsubishi — 10%.

В итоге, первая очередь проекта вполне успешно работает уже 5 лет, и сегодня объявлено о второй очереди этого проекта.

Но будет ли во главе нового проекта компания Sakhalin Energy - оператор действующего проекта \"Сахалин\" (где главные роли играют Газпром – хозяин газа, и Royal Dutch Shell – владелец технологий), планов пока не раскрывают.

Почему?

Рынок природного газа - очень сложный, рынок сжиженного природного газа (СПГ) - еще сложнее, ибо имеет гораздо большие возможности - не связан (брачными) узами труб газопроводов.

Газовый рынок Юго-Восточной Азии - оригинален: здесь есть поставщики - лидеры и аутсайдеры, покупатели - иногда они же и производители, ибо входят в проекты по добыче.

Лидеры среди поставщиков - Австралия, Россия, Китай, американские и европейские компании (к примеру - Royal Dutch Shell и ExxonMobil), а также находящиеся в этом регионе мелкие поставщики из Индонезии и Малайзии.

Сюда пытаются \"дотянуться\" арабы Персидского залива, но пока - тщетно, ибо труб от них сюда не проложено, а поставки сжиженного газа, скажем - из Катара, сталкиваются с жесточайшей конкуренцией.

В этот регион настойчиво рвется Иран - с газопроводом Иран-Пакистан-Индия с желанием продлить его до Китая.

Но задвижка в этой гипотетической трубе - США, которые имеющимися у них рычагами закрывают согласие Индии на этот \"гремучий газ\".

И первыми, кто - тайно, разумеется, рукоплещет поражению Ирана на этом направлении - Россия.

Россия по праву - географическому и геополитическому, считается, образно говоря, дуайеном этого региона в части углеводородов.

По нефти особых проблем нет: были бы деньги и согласие Китая - и Россия вполне может обеспечить северо-запад Поднебесной \"черным золотом\".

Но выбор Китая - козырь, который он выложит на стол в очень богатой игре, например - за разрешение получить в (эксклюзивное) пользование Арктический (северный) морской путь, на котором прибыли выше, чем на добыче (там же) нефти и газа.

У Китая для этого есть все: деньги, верфи, танкеры, контейнеровозы и другое.

Чего нет - купят, и им - продадут.

И хотя Россия - полноправная хозяйка Арктики, но ни средств, ни технологий ее освоения у нее нет. Пока нет. А у СССР транспорт был, но Арктика в те годы только СССР, да, быть может - Норвегию, и интересовала.

В части газа игра в регионе Юго-Восточной Азии гораздо шире, сложнее, с большим числом игроком и матрицей значительно большей размерности, что, как известно из теории игр, увеличивает сложность решения.

К примеру, на Китай и Индию претендуют... страны Средней Азии.

Туркмения, Казахстан и Узбекистан уже протянули туда свои трубы-щупальцы, правда - тонкие, а Туркмения даже готова вести газопровод по минным полям - через Афганистан - в Пакистан и Индию.

Крупнейший игрок региона - Австралия.

Австралийская компания Woodside Petroleum Ltd, та самая, что - непонятно каким образом, оттеснила Газпром в участии в разработке израильских месторождений в Средиземном море, мощный игрок в регионе Юго-Восточной Азии.

Кстати сказать, оттеснила, а сама вышла из игры, и, похоже, это была целенаправленная стратегия.

Вот только кого - США? Или конкурентов Газпрома в Европе?

Woodside - не самая крупная нефтегазовая компания в Австралии.

Но именно она забивает газом приемные терминалы китайских портов, путая карты Газпрома в газовых отношениях России и Китая.

Впрочем, Россия сменила левую руку на правую - протянув сжиженный газ Японии.

Япония, по каким-то историческим причинам, \"недолюбливает\" Австралию, но, отодвигая в сторону свои политические претензии (как исторически не обоснованные), вежливо относится к России, уважая ее как исправного и обязательного поставщика.

Согласно новому проекту компании Sakhalin Energy планируется до 2015 года завершить разработку еще одного завода СПГ на Сахалине.

И тут возникают вопросы - в проекте \"Сахалин\" произошли изменения?

Судите сами - уже не Газпром и К, а Роснефть - в роли владельца газа, и ExxonMobil - в роли добытчика газа в проекте, подписали соглашение о развитии совместного производства - добычи и сжижении газа, на период до 2019 года.

Мощность первой очереди завода - 5 млн тонн СПГ в год.

Инвестиции в проект - 15 млрд долларов.

А теперь - о перелицованном рынке покупателей.

Это, прежде всего, старые партнеры по проекту - японские компании Mitsui и Mitsubishi, а также новые, тоже японские - Marubeni Corporation и Sodeco.

Но есть и другие: очень крупный покупатель - государственная индийская компания ONGC, и швейцарско-нидерландская компания Vitol, которая активно торгует и с Японией, и с Китаем, и с Южной Кореей.

Мы уже писали, так или иначе – Россия вошла в клуб стран, умеющих вырабатывать сжиженный природный газ.

Благодаря прекрасной оптимизации работы и отладке оборудования (по моделям и с помощью специалистов Royal Dutch Shell), Sakhalin Energy произвела в 2012 году свыше 10 млн тонн СПГ.

Повторим наши предыдущие рассуждения.

Мировые эксперты напряженно следили за ситуацией – увеличит Sakhalin Energy мощность завода или нет?

Дело в том, что Япония, все же - виляя политической ситуацией, может не пойти на увеличение объема поставок, предпочтя такой же продукт от Катара – одного из мировых лидеров в этой области.

Не беда – может подумать обыватель, есть рядом Китай – он возьмет газ, к тому же – в виде природного, полученного по трубам.

Он-то возьмет, но так опустит цену, что от нее «заболит голова».

Китай вынуждает отдавать ему газ по договорной цене, которая будет намного ниже мировой, и ниже украинской, из-за которой поссорились – в газовом смысле, разумеется, Украина с Россией.

Газпром до конца 2012 года обещал принять окончательное решение по III очереди завода СПГ на Сахалине.

И принял - завод будет построен.

А туман в том, что договор о его очереди подписал не Газпром, а Роснефть, о чем было сказано выше.

И не с Royal Dutch Shell, а с его конкурентом ExxonMobil.

Вот и гадайте - что происходит за кулисами этого сложного и, согласитесь, интересного газового рынка Юго-Восточной Азии.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...