Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 17:48

Перемирие в Сирии - взгляд из Израиля

Что означает перемирие в Сирии, кто в нем участвует и, самое главное, как это отзовется на Израиле – вопросы, ответы на которые интересуют израильтян.

Согласно договоренности о перемирии между Россией и США, достигнутой 22 февраля, режим прекращения огня официально вступил в силу 27 февраля - в полночь с пятницы на субботу по дамасскому времени. С этого момента в Сирии должны были прекратиться все боевые действия.

Но оговорено - за исключением тех, что ведутся против террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Это – ISIS и Фронт ан-Нусра – сирийское отделение Аль-Каиды.

Все стороны, участвующие в сирийском конфликте, должны были до полудня 26 февраля оповестить российское или американское коалиционное командование о «своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий».

ВВС России полностью прекратили нанесение ударов по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили заявки о прекращении огня.

Это - 17 повстанческих формирований, обязавшиеся соблюдать перемирие, расположенные в 34 населенных пунктах Сирии.

Но количество группировок - более 40, и те во главе с Фронт ан-Нусра, кто ни при каких условиях не признает Асада в качестве главы Сирии, немедленно после начала перемирия - сразу после полуночи, обстреляли жилые кварталы городов Алеппо и Хомс из минометов.

«Кто не спрятался, Россия не виновата» - и судя по всему, эти группировки еще долго будут испытывать на себе удары российских ракет.

Россия и США совместно определили районы, где действуют согласившиеся на перемирие военные формирования - против них не будут вести боевые действия ни армия Асада, ни Россия, ни возглавляемая США международная коалиция.

Насколько крепкое или, наоборот - хрупкое перемирие?

Слишком много сторон вовлечены в начавшийся процесс. За каждой группировкой стоит какой-то региональный или глобальный игрок.

Каждый старается извлечь из образовавшейся ситуации определенные дивиденды: кто-то закрепить за собой территорию, на которой воюет его группировка, кого-то интересует доступ к сирийской нефти, кого-то – возможности транспортировки своих энергоресурсов через сирийскую территорию на европейский рынок.

Выгодно ли это Израилю?

Весь вопрос в том, кто займет территорию на юге Сирии – в конкретном районе между Дамаском и горой Хермон, расстояние между которыми - 60 км.

Хермон - северная граница Израиля.

Со стороны Сирии здесь, в некотором смысле – пустота: у подножья горы Хермон, живут, преимущественно, сирийские друзы, которые, в общем, дружат с Асадом и лояльно относятся к Израилю и его политике. Считается, что эта территория - «под Асадом».

К западу и юго-западу от Дамаска – правительственные войска – у них в интересующем Израиль регионе до 85% территории.

Но есть 2 небольших района, захваченных Сирийской свободной армии, и есть также микроскопический район, в котором правит ISIS.

Группировки Фронт ан-Нусра на Юге Сирии нет – она действует в провинциях Идлиб, Алеппо и вблизи Дамаска с севера.

И в целом - этот регион в Сирии заселен слабо.

В реальности «приголанье» контролирует Хизбалла - в составе правительственных войск, и это то, что Израиль совершенно не устраивает.

Даже несмотря на то, что за все время ведения боевых действий в Сирии снаряды из южной ее части «залетали» в Израиль считанное число раз.

Тем не менее, Израиль, судя по тому, что эти «залеты» были признаны ЦАХАЛ случайными, такое положение готов терпеть.

Есть надежда – если на этом война в южной части Сирии закончится, то эта территория вернет себе тот статус, что был до начала гражданской войны – здесь, как мы говорим - «будет Асад и будет тихо».

Ведь это была самая спокойная граница в Израиле.

План Асада – хитрый, или, если хотите – умный, и в его пользу - спустя несколько часов после того, как стало известно о соглашении между Москвой и Вашингтоном, Асад назначил на 13 апреля очередные парламентские выборы (предыдущие выборы в Сирии проходили в 2012 году, по сирийскому законодательству они проводятся каждые четыре года).

Одобренная в декабре 2015 года Советом Безопасности ООН резолюция по Сирии предполагает проведение выборов в стране в течение полутора лет — голосование должно пройти уже после принятия новой Конституции и под контролем со стороны ООН.

Судя по всему, победит Асад - именно для этого все и делается.

А после выборов окажется – у Асада стало больше подконтрольной ему территории, где будут избраны либо его сторонники, либо те, кто к нему примкнул.

И это – контуры будущей Сирии.

А война покатится дальше, но будет иметь уже другое территориальное распределение. Остальное - будет то же, что и сегодня, но Асад значительно укрепится. И это тоже выгодно Израилю.

Есть еще один крупный участник «сирийских событий» - это Турция.

В отличие от Израиля, она расположена в «сложном месте» - мало того, что воюет с курдами - гражданами своей страны, и вопреки международным законам сбивает самолеты другой страны, у нее на территории Сирии «трудные соседи».

Но и сама Турция с ее амбициями и агрессивной политикой – далеко не Израиль, заботящийся, в основном, о своей безопасности.

Однако негативная роль Турции может, к сожалению, привести к нежелательным эксцессам на периметре Израиля.

Турция представляет в Сирии интересы Катара, который, собственно, и хотел «смести» Асада, чтобы провести через эту территорию газопровод Катар-Саудовская Аравия-Иордания-Сирия-Турция.

Это – коммерческий фон интересов.

Есть у Турции к Сирии также территориальные и геополитические претензии.

Если Палестинская автономия, как известно, находится под Ираном, то ХАМАС в Секторе Газа – под Катаром и Турцией.

Вполне вероятно, что при нежелательном для Турции повороте событий, в ее силах привести в движение механизм обстрела Израиля с территории Сектора Газа, с такой интенсивностью, чтобы Израиль ответил на них военной операцией.

Известно – во время обострения палестино-арабского конфликта арабские страны переключают внимание с внутренних проблем на Израиль. Это позволяет им получить передышку – даже в военных столкновениях.

Но вряд ли такая тактика, применяемая с успехом в прошлые годы, сработает и на этот раз: слишком запятнала себя Турция даже в глазах арабов Персидского залива, а ХАМАС на днях неожиданно твердо заявил – сегодня он не заинтересован в конфликте с Израилем.

А проще говоря – из этого конфликта, произойди он сейчас, его верхушке не выбраться.

...Все зыбко в этом перемирии, которое начало свой путь маленькими шашками.

В договоренностях с террористами, как известно, уверенности быть не может, и потому все может измениться в один день...

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...