Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 21 января 09:51

Перестановка фигур импортеров на мировом рынке вооружений

Статья из архива


Какие страны больше всех импортируют оружие? Кто их потенциальные противники? У кого покупают и почему?
Повторяем нашу публикацию в преддверии Рейтинга мировых экспортеров вооружений.


Интегральная оценка мирового импорта вооружений в 2011 году составила $70.2 млрд. И это рекорд со времени окончания «холодной войны» и потепления.

Лидер по импорту вооружений в 2011 году остался прежний – это Индия. Она закупила вооружений и военной техники на сумму $6.61 млрд и является бессменным лидером с 2006 года. В 2010 году Индия приобрела оружия на $5.2 млрд. Ее потенциальные противники – Пакистан и Китай.

К новичкам импорта можно отнести Объединенные Арабские Эмираты, занимающие 2-ю строчку, которые при ВВП $270 млрд потратили на оружие в 2011 году $6.14 млрд. Потенциальный противник Эмиратов – Иран.

Третью строчку рейтинга занимает новичок среди лидеров - Австралия - $5.23 млрд. В явном виде противников не имеет. Не имеет – и это сказывается на прогнозе на 2012 год: австралийский импорт оружие сократится более чем вдвое – до $2.4 млрд (данные об импорте и экспорте вооружений публикуются мировыми рейтинговыми агентствами с опозданием на 1 год).

В десятку крупнейших мировых импортеров оружия в 2011 году вошли также Саудовская Аравия, противник - Иран, Южная Корея – против КНДР, Ирак – против Ирана, Венесуэла – против всего капиталистического мира, Турция – против всего Восточного Средиземноморья, и Пакистан – против Индии.

Прогноз объема мирового импорта вооружений на 2012 год – не менее $65 млрд, из которых 12%, или $8 млрд приходится на Индию.

А теперь – о перестановках.

Мир импорта вооружений, во-первых, зашевелился – оружие стали покупать те, кто раньше делал это формально – для галочки - Саудовская Аравия и Австралия, а, во-вторых, многие «знатные» импортеры ушли со сцены.

Отдельно следует отметить Россию. Она и раньше импортировала вооружения, но об этом не принято было говорить, тем более – сообщать в прессе.

В 2011 году мир впервые узнал о том, что ряд вооружений российского производства не соответствует современным стандартам. И тогда же высшее военное руководство заявило, что намерено приобретать вооружения за рубежом.

При этом Россия – второй в мире экспортер оружия, почти на 100% - в страны третьего мира и развивающиеся страны Азии и Африки, а также в некоторые страны Латинской Америки.

Когда-то Россия экспортировала, в основном, стрелковое оружие и боеприпасы. В последние годы, за счет экспорта самолетов компании «Сухой», удельный вес современной техники вырос до 40%.

Ушел со сцены импорта Китай - традиционно входивший в тройку мировых лидеров импорта вооружений в течение периода 2003-2010 годов.

Покинул верхние строчки рейтинга импортеров и Израиль.

Причина одинакова – обе страны стали в значительно большей степени сами удовлетворять свои потребности в оружии.

Потенциальные противники Китая – Индия и Россия, Израиля - соседние арабские страны и террористические группировки ХАМАС и Хизболла.

Если пройти по Рейтингу импортеров в обратном направлении - снизу вверх, то первыми снизу будут США - они, практически, не импортируют вооружения.

Есть нюанс: вооружения США не импортируют, а вот идеи по созданию оружия - да.

Среди поставщиков идей - Великобритания, Франция, Израиль.

За США снизу в рейтинге импортеров следуют развитые страны Европы.

Отстают в импорте страны Восточной Европы - не импортируют оружие потому что, практически, не имеют противников - им не с кем воевать.