Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 26 апреля 13:01

«Певица кабаре» 19-летнего Пикассо продана за $67.5 млн

На фоне трагедии в небе над Синаем и экономического кризиса - сенсация на торгах американского аукциона Sotheby\'s, где полотно 19-летнего Пабло Пикассо «Певица кабаре» было продано за $67.5 млн, не вызвало должного внимания мира.

Первоначально лот был оценен в $60 млн.

Картина была написана Пикассо в 1901 году - через год после его переезда в Париж. Великому Мастеру в то время было всего 19 лет.

На полотне «Певица кабаре» изображена обнаженная и не очень приятная женщина с темными кудрявыми волосам.

И хотя Пикассо был еще очень молод, его произведение отнесено искусствоведами к так называемому «голубому периоду» творчества мастера.

Интересна судьба этого полотна.

В 2000 году в ходе реставрационных работ на оборотной стороне картины была обнаружена язвительная карикатура на Пере Манаша - торговца произведениями искусства. Из надписи следует - Пикассо готовил подарок своему другу. И, получается, «Певицу кабаре» автор не особенно-то ценил и, по-видимому - хотел скрыть ее от чужих глаз. Но, как мы теперь знаем - не получилось.

Жизнь картины до 1984 года, когда она была приобретена бизнесменом Уильямом Кохом за $3 млн – неизвестна. Но именно он и выставил ее на торги.

Основоположник кубизма Пабло Пикассо - самый дорогой художник в мире: в мае 2015 года его картина «Алжирские женщины (Версия О)» была продана на аукционе Christie\'s за рекордные $179 млн.

Аукцион в Нью-Йорке эксперты признали весьма успешным - успех сопутствовал также и картине Винсента Ван Гога «Пейзаж с грозовыми облаками», написанной в 1888 году в стиле постимпрессионизма.

Ее первоначально оценивали в $50 млн, а продали за $54 млн.

Но рекорд продажи относительно эстимейта на открытии торгов установил «Портрет Полетты Журден» Амедео Модильяни: при начальной стоимости $25 млн он был продан за $42.8 млн.

Американские торги Sotheby\'s картинами импрессионистов и современного искусства начались еще 4 ноября 2015 года.

За 2 дня было продано 74 лота из 200, составляющих часть коллекции предметов искусства коллекционера, бывшего владельца Sotheby\'s Альфреда Таубмана.