Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 20 сентября 12:45

Почему самолет главы МИД Ирана не пустили в Европу

Самолет с министром иностранных дел Ирана на борту летел в Голландию на 16-ю сессию Конференции государств-участников конвенции о запрещении химического оружия (Организации по запрещению химического оружия).

Но случилось неожиданное – борт был задержан - Венгрия не разрешила самолету главы МИД Ирана пересечь воздушное пространство страны. И тот вернулся в Тегеран ни с чем.

О причинах прерывания полета МИД Ирана не сообщает. Но в прессе разыграл известную миниатюру: Иран потребовал от посла Венгрии в Тегеране разъяснить - почему венгерские власти не пропустили через свое воздушное пространство самолет, направлявшийся в Гаагу, с главой МИД Ирана на борту?

И получил ответ: пребывание представителя иранского МИД в Европе, которая наложила санкции на Иран за разработку ядерного оружия, не соответствует логике ситуации вокруг Ирана.

Иными словами, министр иностранных дел Ирана в Европе – персона нон-грата.

WiKi: Объявление лица «персоной нон-грата» может использоваться при подозрении его в шпионаже («деятельности, несовместимой со статусом») или как символ выражения недовольства.

Комментарии не требуются.