Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 апреля 19:54

Почтовая марка в честь «британского Шиндлера»

Королевская почтовая служба Великобритании выпустила марку в честь сэра Николаса Уинтона, который еще до начала II Мировой войны организовал спасение еврейских детей.

В течение 49 лет он хранил тайну спасения 669 детей в возрасте от 2 до 17 лет из оккупированной немцами Чехословакии в ходе операции, получившей впоследствии название «Чешский Киндертранспорт».

Николас Уинтон находил для детей приют и организовывал их вывоз в Великобританию. В Соединенном Королевстве Уинтона назвали «Британским Шиндлером», и гордятся им.

Широкую известность деятельность Уинтона получила в 1988 году после того, как его жена обнаружила его записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших спасенных детей.

По всем адресам были направлены письма – и таким образом были найдены 80 человек. Во время ток-шоу That’s Life! на телеканале BBC, где присутствовал Уинтон, сидевший на первом ряду, 20 спасенных им детей одновременно встали за его спиной.

Это стало шоком не только для телезрителей, но и для самого сэра Уинтона – надо было видеть неподдельное изумление этого Человека.

...В сентябре 1994 года Николас Уинтон получил благодарственное письмо от президента Израиля Эзера Вейцмана. В 1998 году он был награжден чешским Орденом Масарика. В 2002 королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2008 был выдвинут на Нобелевскую премию мира. В 2014 в возрасте 105 лет был награжден высшей наградой Чехии — Орденом Белого льва.

Николас Джордж Уинтон родился в семье немецких евреев. В 1907 году его родители эмигрировали в Великобританию, приняли христианство и изменили фамилию Вертхайм на Уинтон.

Однако звание Праведника мира, присваиваемое Израилем не-евреям, с риском для жизни спасавшим евреев в годы фашистской оккупации Европы, Николас Джордж Уинтон не получил, несмотря на то, что был христианином.