Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 17:21

Почуять свет

Пустим по серому дождливому полотну двора дедушку с собакой (не забыть натянуть на голову капюшон, прохладно уже).

С ними вместе когда-то гуляла я по округе, разделяя впечатления и состояние души, в самые первые дни моего здесь пребывания.

А если пройти чуть дальше от подъезда, в котором спит председатель жилищного кооператива, то можно встретить огромного рыжего кота (Ки-су-у-у-ня-я!!!), который переходит дорогу в одно и то же время, в одном и том же месте.

И почтальон заходит в подъезд соседнего дома.

А в салоне напротив: парикмахер София, смуглолицая красавица с черными, прямыми, и длинными волосами. Не понять: свои или накладные.

Тут же рядом магазин с кассиршей Эленор.

А здесь живет немолодая, со сморщенным, как печёное яблочко, лицом, низкорослая индуска, одетая зимой и летом в синюю болоньевую куртку, которая все время ругает кого-то в телефон громким трескучим голосом, нервно прохаживаясь у подъезда, с вечно дымящейся в руке сигаретой. (Хочешь я тебе на картах погадаю? Нет? Ну ладно, потом...)

И все они, по чьей-то странной воле, наподобие позабытой шарманки, или рождественской шопки, внезапно оживая, кружатся и двигаются, перемещаясь в пространстве рядом, или навстречу друг другу.

Словно добрый мастер, заботливо задув по вечерам свечи, столь таинственно горящие в Адвент (воскресение перед Рождеством), лелея убаюкивает их всех во взбитых подушках, напуская волшебно-красочные сны, а потом подкручивает ключиком чудесный механизм, чтобы никогда не останавливался, и чтобы в нужный момент они встретились, и обязательно были счастливы.

А на город опускается декабрьский дождь, и подпрыгивают крупные звонкие капли, ударяясь о поверхность розовой пластмассовой руки в большой перчатке, и розовой широкополой шляпы, торчащих из мутно-серой воды у самой кромки канала.

Невидимый из воды (только вот рука да шляпа остались) показывает нам в сторону (закрытого в леса для реставрации) памятника королю, заложившему город.

А король этот, одетый в широкополую шляпу, показывает рукой в большой перчатке ровно напротив, то есть они, как бы, дразнятся, невоспитанно тыкая друг в друга пальцами.

И при этом не видны: один в воде по шляпу, другой в карантине.

В прятки играют.

Если же учесть количество выпавших за последнее время осадков, то становится понятна задумка автора.

Эту картину можно наблюдать из окна старинной кондитерской, где я люблю провожать время. В самом прямом смысле - каждый уходящий год.

Нынче днем посетителей так много, что мы с Тео едва находим место в нижнем зале.

Прямо на уровне наших тарелочек с пирожными видны чьи-то ноги в сезонной обуви, и перчатка на полу.

- Это не вы перчатку обронили? Ах, да! Вот спасибо!

Тео - грек, хотя повадками, манерами, и ростом напоминает француза Наполеона.

Но он не воюет, он чинит краны, а заодно (тут они опять похожи) и поломанные жизни многих женщин бальзаковского возраста.

Женщины ради этого даже придумывают себе проблемы, вовлекаясь в систему водопровода.

- Ой, вот опять сломалось, не приедешь ли починить? Да, ну хорошо, значит завтра...

Очень милый человек.

Выслушав историю Бетховена, он так проникся моим чувством любви к искусству, что сразу принес в подарок огромный гипсовый торс голого мужчины без головы.

Конечно, хотелось бы с головой и одетого... Но, дареному коню...Вот именно.

- Подожди, я остановлю машину, - слышу я в телефон голос подруги. Ты что на Рождество делаешь? Не присмотришь за моими попугаями? Я в Лондон улетаю.

- Все-таки решилась?

- Да, уже и билеты купила.

- И не страшно тебе?

- Кто ни рискует, тот не пьет шампанского, ты же знаешь. И потом, лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном.

- Ну давай, только сообщай как ты там.

- О`кей. Ключи вечерком подвезу, и инструкцию по кормёшке тоже.

Таша живет с двумя попугаями.

После того, как ее личная жизнь окончательно дала крен, и шведский муж, к которому она даже и привыкнуть-то толком не успела, ушел к девушке из интернета лет на 30 лет моложе его (зато шведка), Таша решила: все! Хватит! Лучше уж попугай, чем такое!

Зеленый появился именно тогда, и только потому, что никто не хотел его покупать. Одинокий и жалкий, грустно сидел он в тесной клетке с табличкой 500 евро.

Таша, как увидела, так и не могла отойти. Сердце сжалось, да так и не отпускало, пока не купила его, и принесла домой.

Зеленый быстро освоился, и научился заливисто свистеть, громко мяукать, и дико хохотать.

И когда он, иногда, не вовремя, и не к месту, заходился этим своим дурацким хохотом, теряя чувство такта, меры и самообладания, Аро кричал на него «Тист!» (Тихо – по-шведски). И тот послушно затихал.

Аро появился в доме чуть позже.

Таша отыскала его по интернету (привет ушедшему мужу) в клубе любителей попугаев, и купила почти как не новую машину.

Но машины в отличие от Аро говорить не умеют.

А этот не только демонстрировал образец галантности в общении, но и был в доме за главного, держал ситуацию под контролем, прикрикивая на Зеленого, и создавая необходимую для жизни и продуктивного отдыха среду - все складывалось как нельзя лучше.

Кстати, у Аро остался брат в далеком Мальмё, ну, куда тут еще и брата, не коммуналка же...

Так и жили. Дружно и весело.

По вечерам Аро сообщал уставшим голосом: «Ну, будем спать!»

И в доме наступала ночь.

А когда Таша долго не появлялась в комнате, он кричал «Иди!». И она приходила.

«Будем купаться», - говорил Аро. И она несла его в душ.

Раз в месяц все вместе выезжали в музей природы, на встречу с другими такими же попугаями, и их хозяевами. Аро этого не любил. Но переносил стойко. Молча. Никак.

А Зеленый вел себя как идиот.

Мяукал и свистел, в то время как Таша везла его в большой серой пластмассовой клетке, предназначенной для переноски кошек.

Пассажиры только недоумевающе переглядывались: что за странный такой ритуал у этих русских, возят в трамваях свистящих котов (хорошо ещё, что не медведей!)

Вообще доброта - национальная черта шведов.

Что бы ни случилось, все должно быть «Инген стресс» ( Никакого стресса).

Потому и встречи назначаются за месяц.

А на любую проблему, будьте уверены, получите тихий ответ ровным бесцветным голосом, подчеркивающим безусловность вашей правоты.

Сегодня вечером перегорела лампочка, и я пошла покупать новую в ближайший торговый центр «Виллис».

Там, независимо от времени года и состояния души, фирменная одежда персонала - красные пиджаки.

Завидев такой как раз неподалеку, я вежливо, но настойчиво обратилась:

«Хей! (привет по-шведски), можешь мне помочь?»

Реакции не последовало.

- Ты тут работаешь? - не унималась я, обращаясь прямо в спину. Мне лампочка нужна.

- Нет, - вяло улыбнулась женщина, обернувшись, наконец. Просто пиджак такой.

И правда, кроме красного цвета ничего общего с персоналом.

- Ну, извини.

- Да ничего.

Посмеялись и разошлись.

Через несколько минут я услышала, как она, желая мне помочь, останавливает мужчину в красной куртке: Ты тут работаешь?

- Нет, просто пиджак такой...

Можно же было бы и подумать хорошенько, прежде чем одеваться вот так, идя за покупками в «Виллис». Наверняка дома есть и другие вещи. А так путаница получается, неразбериха...

Хотя, как сказать.

С другой стороны это даже социальнее, а это одно из самых популярных здесь понятий.

Предположим, ты живешь один, никому не нужен. Но вот одеваешь красный пиджак и приходишь в «Виллис». И сразу же оказываешься в центре внимания.

К тебе за помощью обращаются (симпатичные, может быть) незнакомые люди…

На этот раз ситуацию спас чей-то случайный муж.

Он несколько минут молча наблюдал всё происходящее с пиджаками, а потом просто подошел и помог мне выбрать лампочку, дружески похлопав по плечу.

- Ну, все хорошо?!.. Вот и отлично!

А на утро была назначена встреча в доме престарелых.

Не странно ли, что именно там, накануне праздника, мы с коллегами по работе обсуждаем проект нового здания библиотеки. Архитектор представил предварительный вариант, и теперь мы решаем, как лучше организовать помещение. Ведь нам предстоит в нем работать...

То, что встречу проводим в этом доме, с комнатами для персонала, с лечебно-оздоровительными залами, с квартирами для пожилых жильцов - тоже социально.

У стены в конференц-зале старинное пианино, на крышке одиноко и жалко свернулся чей-то седой волос. Как послание некой женщины, недавно игравшей на этом инструменте. Такой ментальный крючок из прошлого в настоящее, через чужие переживания, боль, надежды...

В кафе на первом этаже, вдыхая сложные запахи рыбного пудинга, можно рассмотреть застекленную площадку для принятия солнечных ванн, с уютными креслами, и огромную, в депрессивно-черных тонах модернистскую картину, занимающую всю противоположную стену.

Мимо столиков, за которыми мы обедаем, продолжая обсуждать планы на будущее, санитары скорой помощи проносят носилки с умирающим стариком...

И на грани сопричастности этому великому чувству понимания жизни, ее совершенства, ее необратимости и власти, когда уже научишься отпускать и влюблённость, и боль, и страх, чтобы не контролировали больше, и, когда одиночество понимается как благословение - в предпраздничной суете и неразберихе появится вдруг у дверей кто-то (допустим - добрый начальник) в вязанной шапочке горчичного цвета, и протянет пакет с подарками: вот домашнее варенье (сам сделал) и печенье, и удивительно пахнущее детством мыло...

И станет так мучительно сладко на душе, и до слез жалко и людей этих, и потерянности чувств, и мимолетности очарования временем, и не исполненных желаний...

А может быть наоборот?

Ведь это и есть жизнь.

И всего-то и надо, что просто знать: это существует, совсем рядом, находясь в постоянном движении.

И механизм чудесный, словно дар, запущен, и будет работать безотказно, всегда, что бы ни случилось - ведь заботливый мастер каждый раз вставляет ключик, и подкручивает пружинку.

И так радостно зажечь вечером свечу, ощущая внутри себя покой, и зарождение такого нового, такого жгучего, такого таинственного, и самого главного света.

Додумаем мгновенье до конца,
Досмотрим пристально, не отрывая взгляда.
Пусть в этот миг пребудет Слово рядом,
И образ Духа, Сына и Отца.
И осторожно отвернув рукой
Как покрывало, панораму жизни,-
Почуять свет. О, это свет иной:
Наполнен смыслом пониманья истин.
И вечен путь. Уставшему вконец
Дается радость настоящей встречи,
И в тишине распахивает Вечность
Свои объятья, и велик Творец
В познании тождества, где дорастёт один
До сути целого, наполнившись до края,
И целый мир душою обнимая,
Постигнет тайну истинных глубин.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

В Израиле будет построена военно-морская база США

В Израиле построят военную базу для противодействия действующим в регионе вооруженным силам.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...