Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 23:53

Под микроскопом - бедность в Израиле

Израильтяне недоумевают – где эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) нашли в Израиле бедняков?

Как их определяют? Семье может не хватать денег на роскошь – это да. Но бедные?

В Израиле 70% населения имеют собственное жилье (по другим оценкам – 76%), социально слабые – получают социальное жилье (правда, оно не всех устраивает – с точки зрения города и места в нем), а не имеющие ни того, ни другого – получают государственную помощь для оплаты арендуемого жилья.

Могут ли в таком случае быть здесь бедняки?

Все дело в определениях.

Скажем, израильская семья из 3-х человек, имеющая 1 тысячу долларов в месяц (с учетом того, что жилье у нее имеется), безусловно, сводит концы с концами.

Но почему она бедствует? Какая у нее формула – 2+1 или 1+2?

Двое родителей и ребенок или мама (папа) с двумя детьми?

Почему родители не работают: если они инвалиды, то получают от государства больше, чем тысячу долларов, а также пособие на ребенка (правда - маленькое).

Есть масса форматов того, как устроена эта семья, и почему они не в силах выйти за пределы черты бедности.

Но, в любом случае, вряд ли их туда какими-то своими законами загоняет государство.

В чем же дело – почему технологически развитое государство, принятое в Организацию экономического сотрудничества и развития - клуб избранных, попало в разряд «высокий процент бедняков»?

Ларчик открыла все та же Организация экономического сотрудничества и развития, призвавшая израильское правительство прекратить финансирование ультраортодоксальных школ (о чем сообщает издание 9tv.co.il).

Специалисты этой международной организации жестко критикуют образование в религиозном секторе – оно не обеспечивает выход на современный рынок труда.

Они видят проблему не только в ультраортодоксах, но и арабах.

Оказывается, бедность среди основного еврейского населения в Израиле — 12%, что соответствует среднему показателю по странам OECD.

Но более половины ультраортодоксов и арабов живут в бедности – в ультрарелигиозной еврейской среде работают лишь 45%, среди арабов — 27%.

У религиозных евреев не работают, преимущественно, мужчины, у арабов – женщины.

Организация экономического сотрудничества и развития критикует израильские власти за финансирование религиозных учебных заведений, в которых не изучаются обязательные, общепринятые в цивилизованном мире, предметы - английский, математика и естественные науки, которые способствуют получению работы и карьерному продвижению.

В итоге, получается, что большая группа молодежи оказывается вне поля трудовой деятельности.

Издание The Marker приводит данные за 2009 год: багрут (аттестат зрелости, дающий право на учебу в ВУЗе) получили всего 8.6% ультрарелигиозных молодых людей и 32.3% светских.

Определенную проблему вызывает разница в рождаемости: в арабский сектор уходит 40% бюджета министерства образования, в то время как в Израиле – 20% арабов.

Будем надеяться, что на основе этой информации правительство Израиля реконструирует свою работу, чтобы уйти, пусть – формального, последнего места в категории «бедные слои населения» среди стран Организации экономического сотрудничества и развития.