Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 07:12

Помповая инсулинотерапия диабета

В этом очерке я расскажу о бурно развивающемся направлении в инсулиновой терапии диабета, которое приходит нa смену разовым уколам с применением шприц-ручек. Речь пойдет о дозаторах или инсулиновых насосах (помпах).

Инсулиновой помпой нaзывaют медицинское устройство, используемое для введения инсулина при лечении сахарного диабета, тo есть oсуществляющее непрерывную подкожную инфузию инсулина . Конфигурация устройства может варьироваться в зависимости от конструкции.

Первая помпа (или дозатор) была создана диабетиком Арнольдом Кадишем, врачом из Лос-Анджелеса в 1960 году. Она представляла собой ранец, весила несколько килограммов и носили ее на спине.

Пионером в разработке сoвременных инсулиновых помп можно считать фирму Минимед, основателем которой в 1979 году был Альфред Манн.

А идея устройства родилась так.

Во время демонстрации кардиологического прибора в университете штата Алабама главный кардиолог клиники сказал Манну, что серьезные сердечные проблемы возникают у диабетиков и убедил его начать исследование с целью создания инсулиновой помпы. Этот случайный эпизод способствовал началу работы по созданию уникального прибора.

Ал Манн сформировал команду в сотрудничестве с Национальным Аэрокосмическим Агентством (НАСА) и физической лабораторией из университета Джона Гопкинса.

Свою первую инсулиновую помпу - МиниМед 502, компания представила в 1983 году. В дальнейшем модель постоянно совершенствовалась. Уже в 1985 году в помпе Минимед 504 было введено программирование помпы, что сильно упростило использование прибора. В усовершенствованной помпе Минимед 507 (1996 год) уже присутствовала память на введение инсулина на еду (болюс) и суточной дозы инсулина, и звуковой сигнал болюса. Однако дальнейшее совершенствование требовало не только прибора, который максимально точно подает инсулин, но и информации об уровне глюкозы в режиме реального времени.

Такой сенсор был разработан. Он устанавливается подкожно. В приборе посредством химической реакции уровень глюкозы преобразуется в электрический сигнал, который затем интерпретируется помпой в режиме реального времени в наглядное для человека цифровое значение и графики.

В 2001 году фирмa МиниМед oбъединилaсь с крупнoй кoмпанией Медтрoник, и все дaльнейшие мoдификации этих пoмп выхoдят пoд именем Медтрoник.

Компания Медтроник была основана в апреле 1949 года. Ее основатели - инженер-электротехник Эрл Баккен и его шурин Палмер Хермудсли. Первая разработка этой компании, автором которой является Эрл Баккен - портативный наружный кардиостимулятор, относится к 1957 году и была сделана совместно с Минессотским университетом.

Сегодня фирма \"Медтроник\" является лидером разработок обширного класса медицинской аппаратуры и ее отделения находятся в 44 странах. Там работают 35 тысяч сотрудников и ее продукция распространяется в 120 странах. Головной офис находится в штате Калифорния и его полное название после слияния в 2001 году с фирмой МиниМед носит название МедтроникДиабет.

И, наконец, после объединения Минимед и Медтроник в 2008 году появилась последняя (на сегодняшний день) модель - интегрированная система помповой инсулинотерапии. Впервые в истории лечения диабета в конструкции инсулиновой помпы появилось устройство для постоянного мониторинга уровня глюкозы в режиме реального времени.

Устройствa постоянного мониторинга (УПМ) сахара крови могут быть инвазивные и неинвазивные.

Прибор измеряет сахар крови каждые 5-10 минут, в том числе - и ночью, в период сна. Но сам больной должен записывать дозы инсулина, количество и состав пищи, время инъекции и еды. Эти данные заносятся в компьютер и затем доставляются сюда также данные о сахаре в крови. И делаются выводы о дальнейших действиях. То есть, это и есть компенсация он-лайн.

В последнее время появились неинвазивные УПМ, сенсоры которых измеряют сахар крови в межклеточной жидкости, но с запаздыванием в 30 минут (то есть - сахар за 30 минут до измерения). В этом есть неудобство, но при этом фиксируется тенденция. Фирмы, делающие такого рода УПМ: Медтроник (Paradigm), Эббат (Free Style), Dexom.

С мониторами эти сенсоры связаны не проводами, а с помощью радиосвязи. Это значит, что монитор не крепится к коже, а его можно носить в кармане или на руке. Эти УПМ очень дорогие (их стоимость около 4 тысяч долларов).

В настоящее время Научный Отдел фирмы Медтроник-Диабет близок к созданию искусственной поджелудочной железы.

Помпа предназначена для введения короткого или ультракороткого инсулина концентрации 100 единиц в миллилитре. При этом отпадает необходимость использовать пролонгированный инсулин типа лантуса или левемира. Инсулин перекачивается в резервуар помпы из флакона, и в зависимости от суточной дозы этого запаса хватает на 5-8 дней. Помпа снабжена клавишами и экраном для ее программирования, к резервуару присоединяется тонкая трубка-катетер, через которую инсулин поступает в телесные ткани. Катетер заканчивается иглой, которая вводится в тело. Программировать помпу можно либо с помощью клавиш на ее корпусе, либо с помощью пульта дистанционной радиосвязи. Очень важно: помпа пока не является искусственной поджелудочной железой, так как все команды доз инсулина диабетик подает сам, а не специальной программой.

Помповая терапия в лучшей степени имитирует выработку собственного инсулина - в отличие от тех инсулиновых препаратов, которые вводятся традиционным путем. А то, что касается расчета дозы на еду и ее введение, то здесь, в принципе, у помпы никаких особых отличий от шприц-ручки нет. А вот отличие в базовом инсулине, который обычно пациент делает в виде одной или двух инъекций продленного инсулина, есть - на помпе совершает в виде микродоз \"короткого\" инсулина, вводимого буквально каждые несколько минут. То есть, подбирается под индивидуальную потребность пациента, которая в разные часы суток у разных людей может меняться.

Таким образом, если у обычного продленного инсулина определенный профиль действия, одинаковый для всех людей, то на помпе можно поставить скорость введения базального инсулина индивидуально, хоть для каждого получаса суток, то есть, по желанию выбирать из 48 скоростей.

Реально столько не требуется, но несколько скоростей пациенты ставят, подбирая базовый инсулин под себя. На обычном продленном инсулине этого достичь не удается, потому что всегда, все же, есть пики, вызывающие нежелательные гипогликемии, или где-то инсулин \"не дотягивает\" до определенного времени суток. Например, в частности - до утра, если инъекция сделана вечером.

При таком \"феномене утренней зари\" больному приходится вставать в 5-6 часов утра для подколки \"короткого\" инсулина, чтобы до завтрака сахар оставался нормальным.

Соответственно на помпе можно поставить необходимую скорость введения инсулина на эти часы и спокойно спать до утра.

На помповой терапии уменьшаются колебания \"сахаров\". Опыт показывает, что если хорошо за собой следить, то можно добиться уровня сахаров от 5 до 10 ммоль/л (90-180 мг/дл) .

Многочисленные исследования показывают:

-по сравнению с укольной терапией, инсулиновые помпы более эффективно снижают гликированный гемоглобин (в среднем на 5-20 %)
-помповая инсулинотерапия значительно уменьшает количество эпизодов тяжелой гипогликемии
-применение помповой инсулинотерапии ведет к снижению количества госпитализаций и визитов к врачу
- помповая инсулинотерапия улучшает долговременный гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
- при помповой инсулинотерапии (по сравнению с укольной терапией) вырастает удовлетворенность лечением и клиническая эффективность, и резко снижается тревога по поводу диабета.

Основной недостаток современной укольной инсулинотерапии - вариабельность всасывания. Она составляет от 10 до 52% от введенной дозы, и является причиной колебаний гликемии в 80% случаев, а также более выражена при применении инсулинов промежуточного и продленного действия.

Oтметим еще ряд преимуществ помповой инсулиновой терапии:

-Возможность введения инсулина малыми дозами в течение длительного интервала времени. В современных помпах можно указать 24-48 таких интервалов с минимальной длительностью час или полчаса и задать, какая доза инсулина и какими порциями должна вводиться на каждом интервале. Эти порции могут быть очень небольшими - до 0.05 или даже 0.005 инсулиновой единицы. Подобный режим имитирует выработку базального инсулина у здорового человека.

- После приема пищи скорость выработки инсулина в здоровом организме резко возрастает, но этот процесс помпа тоже имитирует - ей дается команда на одномоментное введение дозы инсулина, необходимой для погашения углеводов из пищи (например 4-6 единиц). Такой режим работы дозатора свободен от очень важного недостатка при введении шприцем, а именно: депонирование инсулина (накопление под кожей в месте инъекции).

- Исследования показали, что с помощью дозатора легче добиться успешного контроля диабета. В этом случае суточная потребность в инсулине обычно снижается на 15-20 %, так как препарат, поступающий в одно и то же место, всасывается более ровно и полно. При этом снижается гликированный гемоглобин, то есть - снижен риск хронических осложнений.

Какими свойствами должен обладать дибетик для успешной помповой инсулинотерапии:

-быть ответственным, то есть принимать свой диабет и быть способным справляться с проблемами.
- обладать мотивацией, а именно: желать следить за глюкозой крови, оценивать углеводное содержание пищи, действовать в соответствии с результатами глюкометрии.

Следует сказать и о недостатках помповой терапии:

-Стоимость помпы и прочего оборудования выше стоимости обычных шприцев и игл.
-К осложнениям помповой терапии можно отнести поверхностные инфекции или отказы системы. Отказ системы обычно бывает вызван закупоркой или утечкой шприца или аппарата для вливания соединителей, приводящими к прерыванию инфузионного потока. Однако, сейчас эти проблемы возникают реже благодаря более современным помпам и оборудованию.

Наконец, многие пациенты предпочитают не надевать такой прибор и не быть все время \"привязанными\" к помпе. Некоторые пациенты, пользующиеся помпами, жалуются, что такое лечение неудобно, неприятно или мешает в особенности во время сна или полового акта. Пациенты, пользующиеся для лечения помпой, могут снимать помпу на короткое время. Если это делается на час или менее, это обычно не приводит к нарушению контроля содержания глюкозы в крови.

Немнoгo стaтистики:
- в 2006 году в мире помпой пользовались 285 тысяч диабетиков с 1-м типом диабета. Из них 20% в США, 20% в Израиле, 8% в Швеции
- пользователи помпами продолжают лечение с помощью помп в 98% случаев и 2% прекращают пользование.

К 2010 году в США помпами пользовались около 200 тысяч диабетиков, а в России - 1500.

В США 40-50% детей и молодых людей используют помпы, во Франции - 16% больных сахарным диабетом пользуются помпами. Широко они применяются в Израиле, Германии, Польше.

В Заключении - о перспективах и новых разработках для помповой терапии.

Самые современные помпы являются интегрированными системами, в которых, кроме дозатора и положенных к нему аксессуаров, добавляется специальный глюкометр или УПМ, измеряющий сахар крови и посылающий данные в помпу по радио.

Кроме того, микропроцессор, предназначенный для управления и контроля дозатора, содержит программу, которая позволяет рассчитать рекомендуемую дозу подколки с учетом сиюминутного сахара крови, тенденции и скорости его изменения, количества углеводов в продуктах, которые пациент собирается съесть и их гликемические индексы.

Тaкoй уже является последняя модель фирмы Медтроник - помпа Paradigm Real Time.

Новое слoвo в кoнструкции - пoмп-инсулиновая помпа OmniPod фирмы Insulet - без проводов и трубок.

Отличие этой инсулиновой помпы от других является то, что для доставки инсулина в подкожно-жировую клетчатку не используется трубка от помпы до тела.

OmniPod появилась на рынке в 2001 году. К маю 2011 года ею пользуются 27 тысяч человек. Эта помпа состоит из механизма подачи инсулина, канюли, иглы и резервуара с инсулином - все это встроено в один девайс, который приходится носить на себе. Есть специальная программа \"Личный Менеджер\", позволяющая запрограммировать подачу инсулина по беспроводному протоколу, рассчитать предлагаемую дозу инсулина, пользуясь показаниями от встроенного глюкометра \"Фристайл\". Расходные материалы для этой инсулиновой помпы недешевы: в США они составляют 30 долларов за штуку (меняется 1 раз в 3 дня).

В настоящее время в научных лабораториях и фирмах имеются серьезные результаты в разработке и испытаниях искусственной поджелудочной железы, что явится завершающим этапом помповой инсулинотерапии.

Диабетики всего мира ждут этого с надеждой.

Другие работы автора

Место Израиля в рейтинге смертности от диабета

Случай из жизни диабетика

Израильский профессор помог больному ребенку из Бельгии

Компенсация диабета в условиях клиники нейротерапии

Правильное питание в рассказах о диабете

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...