Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 ноября 23:09

Португалия чтит спасителя евреев

Национальная авиакомпания TAP Portugal присвоила одному из своих новых самолетов Airbus A319 имя «Аристидес де Соза Мендес».

Аристидес де Соза Мендес был генеральным консулом Португалии в Бордо во время II мировой войны.

В период с 16 по 23 июня 1940 года де Соза Мендес выписал 30 тысяч виз беженцам-евреям и лично сопровождал многих к пограничным пунктам на франко-испанской границе.

Он действовал вопреки прямым указаниям правительства Салазара, и был уволен со службы.

Умер в нищете в Лиссабоне в 1954 году, и лишь спустя 41 год был реабилитирован и даже посмертно награжден медалью «За спасение жизней» и признан Праведником народов мира – звание, которым награждает правительство Израиля людей, спасавших евреев в годы Холокоста.

Политические взгляды Аристидеса де Соза Мендеса сформировались под влиянием дружбы с евреями - учеными, актерами, раввинами.

Находясь на дипломатической службе в Бельгии, он встречался с лауреатами Нобелевской премии Морисом Метерлинком и Альбертом Эйнштейном.

Он восхищался их умом, желанием познать тайны природы, умением увидеть за общеизвестными фактами физические законы.

Позже де Соза Мендеса познакомился и состоял в дружественных отношениях с раввином Хаимом Крюгером, бежавшим во Францию ​​из Польши через Антверпен.

Когда министр иностранных дел в правительстве Салазара упрекнул его в оказании помощи - выдаче визы беженцу из Вены, профессору Арнольду Виржницеру, аристократ де Соза Мендеса ответил - в противном случае ему бы грозила смерть в концентрационном лагере.

И элементарная гуманность заставила Аристидеса де Соза Мендеса предотвратить убийство.

Сегодня этого Человека чтит не только Израиль, но и Португалия, отдавая дань его способности пожертвовать собой ради человеколюбия - внимания к человеку и уважения к человеческой личности.