Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 января 04:37

Посол России: безопасность Израиля Москве важна

На международной конференции по развитию отношений между Израилем, Россией и Евросоюзом, состоявшейся в отеле «Давид Интерконтиненталь» в Тель-Авиве, посол России Сергей Яковлев сделал знаменательное заявление, цитирую: «Москве безопасность Израиля не менее важна, чем Вашингтону».

Как и следовало ожидать, нашлось немало скептиков, посчитавших это заявление политической конъюнктурой – дескать, поддержка палестинцев, вообще – арабов, во всех конфликтах на Ближнем Востоке говорит о несоответствие этих слов истине.

Россия – не застывшая навеки в своих политических интересах страна, Россия – меняется, ее интересы расширяются, взгляды на мировую политику – трансформируются.

Заявление посла «Москве безопасность Израиля не менее важна, чем Вашингтону» следует трактовать как обращение к израильтянам. Оно не случайно, оно принадлежит не лично послу, а является, судя по всему, новым поворотом в российской дипломатии.

То ли это связано с изменением политических оценок – а событий, анализ которых говорит о происходящих метаморфозах – особенно, на Ближнем Востоке, хоть отбавляй.

И самым важным нам представляется ход событий «вокруг Ирана». Они показали – мировое сообщество, связи с которым – сама суть успешного существования России, осознало опасность ядерного Ирана.

Россия, на наш взгляд, определила Иран как опасность. Не случайно Сергей Яковлев заявил - России не нужен ядерный Иран неподалеку от ее границ.

Возникает вопрос – а знает ли Россия о том, что она, наряду с соседними арабскими странами, США и Израилем, входит в список целей государства аятолл?

Знала, разумеется. Но – до поры, до времени, России был выгоден союз с Ираном. Подобный подход – ключевой в дипломатических отношениях всех стран мира.

И не надо думать, что теперь Москва скачкообразно перепрыгнет на другую позицию – нет, конечно. Должно пройти время, прежде чем мы услышим от России новые – уже более мягкие по отношению к Израилю, и более жесткие по отношению к Ирану заявления.

А пока Москва предлагает вести дискуссию по иранской проблеме менее эмоционально, чем она велась до сих пор.