Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 19 января 18:00

Потеря в произраильской мировой дипломатии

В мировой дипломатической системе наиболее значимую (ведущую) роль играют всего несколько стран – США, Великобритания, Германия, Россия и Канада.

Причем, позиция Канады в отношении Израиля особенно важна тем, что часто влияет на соседние США.

И потому неожиданное заявление министра иностранных дел Канады Джона Бэрда об уходе из политики иначе, чем серьезной потерей для Израиля на мировом дипломатическом фронте, не назовешь.

Израиль потерял верного союзника, и что весьма важно – умного, логичного, менее подверженного политической составляющей в отношении еврейского государства, чем остальные члены указанной выше группы.

Естественно, что многочисленные произраильские заявления и действия Канады были основаны на мнении Джона Бэрда.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, как он заявил, «с большим сожалением и любовью принял отставку одного из лучших министров, с которым имел честь работать».

Проблемы возникли и у Консервативной партии, которую представлял Джон Бэрд – на грядущих парламентских выборах ей предстоит борьба с главным конкурентом - Либеральной партией.

Если консерваторы проиграют, то на место премьера воцарится лидер либералов Джастин Трюдо, политическое кредо которых - либеральный интернационал.

Тот самый Трюдо, который всегда выступал против поддержки Израиля, против участия Канады в коалиции, борющейся с ISIS, за ослабление иммиграционных барьеров в законодательстве Канады.

Потому иммигранты всегда голосуют за либералов.

Однако с середины 80-х годов наблюдается резкое ослабление популярности партии во всех западных провинциях.

Причина – недовольство политикой федерального либерального правительства, которое, действуя в соответствии с программными свойствами либералов, ослабляет позиции канадцев.

Так что – не факт, что либералы смогут прорваться к власти на будущих выборах.

И, тем не менее, уход Бэрда – огромная потеря для Израиля.