Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 21 января 13:12

Президент UEFA «Пелеатини» Платини играет по-европейски

В середине марта на 39-м конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) в Вене 59-летний Мишель Платини был переизбран президентом на третий 4-летний срок.

Он был единственным кандидатом и его поддержали делегаты всех 54 национальных ассоциаций UEFA.

Мишель Платини родился во Франции, но имеет итальянские корни.

За любовь к знаменитому Пеле, еще в детстве получил прозвище Пелеатини.

Впервые был избран президентом UEFA в январе 2007 года.

И немедленно последовали реформы европейской футбольной системы - Кубок УЕФА был преобразован в Лигу Европы, была введена система начисления коэффициентов UEFA, изменено положение представительства команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

В 2011 году Платини был избран на пост главы UEFA во 2-й раз. Произошло это на безальтернативной основе – никто не хотел конкурировать с успешным европейским футбольным боссом.

Все ждали, что Платини будет баллотироваться на пост руководителя FIFA - Международной федерации футбола.

Никто не знает – что и кто сделал так, что в декабре 2014 года Платини заявил – еще много дел в футбольной Европе, и он намерен сделать UEFA сильнее и лучше.

И именно поэтому отказался от идеи возглавить FIFA.

Выступая на ежегодной встрече UEFA в Вене, Платини предупредил - футбольным стадионам Европы угрожает насилие, порождаемое национализмом и экстремизмом.

И призвал создать европейскую спортивную полицию.

Отборочный матч чемпионата Европы 2016 года Черногория-Россия, не сумевший 27 марта «дойти» до финального свистка арбитра из-за акций фанатов – тому подтверждение.

И можно быть уверенным – Платини разберется в странных обстоятельствах этого матча, в котором судья умудрился сделать 3 ошибки – не прервал матч после огненного флайера в голову российского вратаря уже на 15 секунде, не назначил пенальти в российские ворота - за снос черногорца во вратарской площадке, и уверенно назначил странный пенальти в черногорские – хотя защитник выбил мяч по всем правилам.

Кстати о России.

Впервые за 60 лет представитель России не вошел в состав исполнительного комитета UEFA, хотя СССР (Россия) – чемпион Европы 1960 года и 3-кратный серебренный призер (1964, 1972, 1988).

Неужели Платини - приятный во всех отношениях человек, зависит от текущей политики?