Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 января 18:21

Природный газ Израиля: объемы, опции и проекты

Согласно данным, представленным комиссии по определению политики в области эксплуатации газовых месторождений, Израиль, как сообщает авторитетное издание Globes, входит в Top-30 государств по запасам природного газа.

Специалисты представили комиссии данные, согласно которым 75% запасов природного газа еще не обнаружены, а потому и не разрабатываются. Но они есть.

Если это так, то в ближайшее время газ должен заменить нефть в качестве основного энергоносителя.

Одна из израильских компаний сделала интересное предложение - экспортировать из Израиля не газ, а электричество. Это пользуется устойчивым спросом и более прибыльно.

Это не согласуется с газовой стратегией Израиля, состоящей из 2-х опций: экспорт газа из месторождений на шельфе Средиземного моря в Европу посредством газопровода через Кипр и Грецию и/или сжижение газа (в Эйлате) и экспорт сжиженного газа в направлении Юго-Восточной Азии.

Идея - соединить Израиль линией электропередач с Кипром, и оттуда передавать электричество в Южную Европу через Грецию, весьма интересна и эффективна.

Какое решение примут газовые политики Израиля?

Нам предстоит узнать в ближайшее время.

Мое мнение – будут использованы все опции, а нехватку газа компенсируют приглашением на экспортный израильский рынок российского Газпрома. Только этот российский гигант в состоянии поставить газ в регион - продлив газопровод «Голубой поток» в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон. У других стран в этом районе газа нет.

Особенно Газпром могут заинтересовать 2 варианта – экспорт сжиженного газа в Юго-Восточную Азию и экспорт электричества в Европу. Обе эти возможности у Газпрома в настоящее время отсутствуют.

В иллюстрации использована графика с сайта sem40.

Подпишитесь на Аналитику и Экспресс-анализ - и будете регулярно получать наши публикации!