Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 12:41

Турция, не имея своего, делит газ Израиля и Кипра

У Турции на Средиземном море газа нет. Точнее – он есть, но его еще нужно уметь найти.

Гораздо проще прокричать - «ЦАХАЛ намерен дислоцировать в прибрежной зоне Кипра 20 тысяч спецназовцев».

И что – кто-нибудь поверил?

Да – пресса по инерции продвигает лживые крики турок на страницы изданий, не смущаясь того, что это – ложь.

Интеллигентные издания добавляют к этому для приличия вопросительный знак, а антисемитские издания его убирают, и смысл, как видите, меняется.

Зачем это же делает русскоязычная израильская пресса? Подумайте сами... Кто же заметит и будет читать их откровенную перепечатку, если они не обольют грязью свой народ? Никто...

Для охраны газодобывающих платформ – своих и кипрских, Израиль намерен использовать вооруженные силы.

Не просто - намерен, но уже создает специальные подразделения - для охраны газодобывающих платформ, в том числе, у берегов Кипра.

В Восточном Средиземноморье сложилась любопытная ситуация: у Турции собственных месторождений газа нет. Есть они у Израиля и Кипра.

Кипра? Это, по мнению Турции, означает – часть газа принадлежит и оккупированному турками в 1974 году Северному Кипру.

Но северная часть Кипра – это никем, кроме самой Турции, не признанная образование – рука не поднимается назвать ее страной или республикой.

После грозных заявлений турок – кипрский газ принадлежит не только киприотам, но и туркам Северного Кипра, казалось – Кипр должен, как минимум, приостановить все виды работ.

Но Кипр не слышит Турцию - он объявил о намерении провести еще один конкурс по продажу лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений в Средиземном море.

Его планируется провести на тех же условиях, что и предыдущий, когда лицензию на разработку Блока 12 (расположенному к югу от острова и находящегося в исключительной экономической зоне Кипра) выиграла Американская компания Noble Energy.

Отметим: Блок 12 - название группы небольших месторождений (их 5), а не 12 месторождений, как недавно ошибочно сообщило израильское издание, включив туда даже израильское месторождение Левиафан.

Noble Energy не скрывает своих намерений стать обладательницей лицензий на разведку оставшихся 12 блоков.

Кстати сказать, интерес американцев к кипрскому газу в значительной степени связан с открытием израильтянами крупнейшего в Восточном Средиземноморье газового месторождения Левиафан.

И хотя оно находится на шельфе вблизи Израиля и далеко от Кипра, стало ясно – газ в этой части моря есть.

Американская инвестиционная группа Triple 5 готова заплатить Кипру $80 млн за доступ к двум блокам месторождения, понимая, что этот район перспективен.

Пройдет немного времени и в эту часть Средиземного моря придут американцы и русские. И здесь не будет места туркам. Думаю, что в течение ближайших 5-7 лет этот район будет четко поделен между местными – Израилем, Кипром и Ливаном (пока его доля по прогнозу невелика) и пришлыми – Россией и США.

Пока что, под влиянием турецкой угрозы, скооперировались израильтяне и киприоты. И турки, судя по всему, еще сильно пожалеют, что «вклинились» во «флотилию провокаторов» в 2010 (сдался им этот Сектор Газа!), а потом, не сумев выйти из клинча с амбициями, напали на израильские «газовые дела».

У меня есть уверенность – если бы не наглая провокация Эрдогана, сегодня Израиль работал с Турцией – в конце концов, если быть честными – он самый подходящий партнер для газовой логистики в европейском направлении.

Нет худа без добра – израильтяне повернули свой взор в сторону Кипра, и, быть может, мы станем свидетелями того, как Турция застрелится от потери десятков миллиардов долларов – у ее газового концентратора (hub), самого крупного на направлении Азия-Европа, появится достойный конкурент – дуэт Кипр-Греция.

Пока что Кипр планирует к 2014 году совместно с компанией Noble Energy провести газопровод от израильских месторождений, прилегающих к Блоку 12, для наполнения емкостей, расположенных на острове, сжижения газа и транспортировки на электростанцию Василико.

В мае 2010 года президенты Кипра и Израиля уже приняли решение о выборе одного из 3-х вариантов совместной работы: использование месторождения на Блоке 12, импорт газа с израильских месторождений или совместная разработка месторождений двух стран.

При этом Кипр рассчитывает на израильские инвестиции - Noble Energy подписала договор с израильской группой Delek, по которому израильтяне в обмен на финансирование проекта получили опцион на право разработки 30% Блока 12. Этим будут заниматься компании Delek Drilling и Avner.

Похоже, что в части финансирования проекта заложен секрет. Он, судя по всему, состоит в следующем.

Если запасы кипрской доли месторождений газа окажутся привлекательными – только Блок 12 содержит, по расчетам, более 10 трлн кубических футов, то израильтяне по договору имеют возможность принять решение о передаче части прав как на Блок 12, так и на другие месторождения.

Для этого требуется лишь согласие Noble Energy и одобрение кипрских властей.

К гадалке обращаться не будем: третьими будут либо американцы, либо русские, либо – исходя из политических соображений и безопасности бизнеса, это будут и те, и другие.

Повторюсь - а могла бы быть и Турция - в этой части Средиземноморья она - авторитет.

Но, как говорится, не судьба. И благодарить за это Турция должна только себя.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...