Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 29 мая 06:12

Присоединят ли к себе палестинцев Иордания и Египет?

На полях 70-й (юбилейной) Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется 15 сентября, пройдет встреча по урегулированию израильско-палестинской проблемы. Впервые на ней, кроме привычного и, как показывает история – бессмысленного, «ближневосточного квартета», примут участие Египет, Саудовская Аравия, Иордания и Лига арабских государств.

Арабы приглашены по инициативе главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини, чтобы по формуле «квартет + арабы» решать палестино-израильскую проблему.

Уровень встречи – министры иностранных дел. ЛАГ будет представлять генеральный секретарь.

«Ближневосточный квартет», или квартет по ближневосточному урегулированию, это объединение ООН, Евросоюза, России и США.

Создан в 2002 году в Мадриде. Сегодня его представляет экс-премьер Британии Тони Блэр, именуемый специальным уполномоченным от «Квартета».

Не комментируя пока ничем не проявивший себя «квартет», отметим следующее.

Приглашена Иордания, которая, по сути дела, является серым кардиналом израильско-палестинской проблемы, всегда маячащая за спиной палестинцев, особенно, в части, касающейся вопросов Иерусалима и Восточного Иерусалима.

Если ее пригласили для того, чтобы она (сенсационно) объявила, что готова принять палестинцев Западного берега реки Иордан вместе с их территорией в свое государство (отрегулировав спорные вопросы по Иудее и Самарии) – это имеет смысл, ибо у Иордании есть столица – Аман.

Хотя... Папа Абдаллы - король Хусейн, наверное, поежится в гробу от неудовольствия – в июле 1971 года, видя в палестинцах угрозу, он сравнял с землей города Джариш и Аджелон на севере страны, где скопилось около 3000 вооруженных палестинцев.

Могерини не случайно пригласила на встречу Египет – эта арабская страна могла бы окончательно решить «палестинскую проблему», присоединив к себе Сектор Газа.

В ином случае (с учетом обоих возможных революционных изменений) не имеет смысла решать заведомо нерешаемую в такой постановке проблему.

И тогда (апостериори) мы вынуждены будем признать - встреча была проведена «для галочки»...