Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 20:10

«Призыв для всех» создал «Дневной дозор» в Меа-Шеарим

Политики не могут - мы поможем товарищам!

Таков девиз «Дневного дозора», организованного ребятами движения «Призыв для всех».

«Дозор» начал действовать 18 июля в иерусалимском районе Меа-Шеарим.

Добровольцы движения патрулируют улицы ультраортодоксального района – патрулируют без внешних эффектов - плакатов, маек, криков, одетые в обычную одежду, чтобы не выделяться и не создавать провокации, не нервировать публику.

Внешне – ребята спокойно гуляют, но, если есть необходимость - вызывают полицию.

Ребята общаются с населением, рассказывают, как видят ситуацию, слушают людей.

Первый день патрулирования принес удивительные результаты: когда харедим, стоя посреди Меа-Шеарим, кричат «Закон должен быть един для всех», и объясняют свою позицию - это и интересно, и полезно для обеих сторон.

В один голос ультарортодоксы заявляли: мол, нападения на солдат - дело рук группы хулиганов, которые не представляют всю ульраортодоксальную общину, и подобные выходки недопустимы...

«Призыв для всех» создал «Дневной дозор» в Меа-ШеаримОни объясняют свою позицию. Например, если государство не призывает арабов на альтернативную службу, то чего же законодатели хотят от харедим! \"Они преследуют нас за то, что мы, харедим, ведь так получается. - говорили ультраортодоксы. - Ведь почему харедим планируют призывать в 21 год, когда это будет стоить стране тысячи шекелей в месяц, а не в 18, как всех? На все готовы, лишь бы нам насолить. Ведь очевидно, что в 21 год никого не призовут, - сказал один из собеседников «Дозора», - просто они издеваются над нами, потому, что мы - харедим. Если хотят - пусть призывают всех в 18, и будем думать, как с этим жить. А так – одно издевательство\".

Были и те, кто говорил - то, что экстремисты не смогли сделать в ультраортодоксальной общине за 50 лет, Лапид с компанией сделали за несколько месяцев.

Ведь не нападали раньше на солдат-харедим, ведь шли постепенно процессы сближения общин...

А сейчас из нас – по мнению харедим, делают врагов внутри одной страны, словно специально стравливают разные группы населения, не принимая нормальный закон. Это говорили обычные прохоие на улице Меа-Шеарим, не раввины, и не политики от религии. А простые люди в черных костюмах.

«Призыв для всех» - это обращение к каждому гражданину, и закон должен быть один для всех, и мы, говорят ребята «Призыва», должны преодолевать существующие проблемы, стараться сближать наш народ, а не разрывать его на части беспричинной ненавистью и отсутствием единого для всех закона...

Патрули работают по четвергам и пятницам, запись в группу «Призыв для всех» на страничке группы в Facebook, или у координаторов.

Дело полезное и интересное.

Причем - и для участников, и для солдат-харедим, и для самих ультраортодоксов...

Группа «Призыв для всех» - независимое объединение, хотя инициатива патрулирования родилась в совместном Форуме по равному распределению бремени. Но пути реализации у организаций - совершенно разные.

\"Призыв для всех\" проводит различные акции в свободное время, действуя автономно и независимо от чьих бы то ни было интересов и желаний, руководствуясь своим пониманием ситуации в Израиле, не поддаваясь на провокации и, ни в коем случае не провоцируя население. Стараясь быть на месте, но \"невидимыми\", не раздражать и не провоцировать, но при необходимости оперативно придти на помощь.

Они основываются на своем опыте солдат, отслуживших и служащих в ЦАХАЛ, и тех, кто, быть может, и не служил в армии, но поддерживает ее и понимает роль ЦАХАЛ в жизни страны, и всех, кому небезразлично происходящее в стране, то отчуждение между разными группами населения, которое особенно усилилось в последнее время..

Они – не левые или правые, хотя в политику их тянули не один раз. Они – просто любящие свою страну молодые и не очень молодые люди с чувством долга, ставшие инженерами, менеджерами, техниками, имеющие семьи и желание жить в своей стране, на своей Родине.

И израильтяне хорошо понимают: это – не армия, это добровольное движение небезразличных к судьбе своей страны, своего народа молодых израильтян, тех, кому страна передает в руки свою судьбу.

Активисты \"Призыв для всех\" считают, что наше общество все больше напоминает расходящиеся материки,
не имеющие между собой ничего общего. И обязательно надо и решать существующие проблемы, и находить то, что нас может сблизить и объединить, а не разобщить еще больше...

На следующей неделе \"Дневной дозор\" продолжит свою работу. Мы должны уметь и защищать своих, и отстаивать свои принципы, и искать возможность сближения и взаимопонимания, - уверены активисты движения \"Призыв для всех\".

Благодарим за помощь в получении информации Агентство Gurevich Communications

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...