Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 октября 21:39

Проблема оборонных концернов Израиля

Руководство 4-х крупнейших оборонных концернов Израиля направило в правительство письмо о возможности кризисной ситуации в оборонном секторе экономики.

Речь о лидерах израильского и мирового рынка вооружений - государственных оборонных концернов «Авиационная промышленность», «Военная промышленность», Rafael и частном концерне Elbit.

Оборонная промышленность страны, по словам руководителей концернов, переживает ярко выраженный кризис: в 2012 году экспорт вооружений составил $7.5 млрд, год спустя он сократился до $6.5 млрд, в 2014 году составил $5.5 млрд, а в 2015 предполагается лишь $4.5 млрд.

Любопытно, что в Отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) за 2014 год Израиль поставлен на 10 место в рейтинге продажи оружия и различной военной техники в 2010-2014 годах.

Можно было бы предположить – общий экспорт вооружений упал, и потому Израиль, хотя экспорт и падает (как сообщают авторитетные концерны), но удерживает свои позиции в мире.

Но это не так – Израиль, действительно, опустился с 5-6 места в предыдущие годы на 10-е, но при этом общий экспорт вооружений в мире растет, и мировые лидеры наращивают производство оружия, в связи с чем растет и экспорт.

Все логично – США, Россия и Китай инвестируют в сферу вооружений немыслимые для Израиля сотни миллиардов долларов, и делают «твердые заказы» для своих армий.

И, если ввести понятие коэффициента «отношение объема инвестиций к эффективности оружия», то Израиль, вне всяких сомнений, занимает лидирующие позиции.

Но генералов израильской сферы вооружений интересуют не представительские показатели, хотя они тоже весьма важны и полезны, а прибыли их концернов.

Что же они предлагают?

В качестве основных причин кризиса они указывают на глобальные изменения на рынке вооружений, включая сокращение оборонных бюджетов в странах традиционных импортеров оружия (многие из них находятся в кризисе и закупают меньше оружия) и сложности в ограничениях при экспорте оборонной продукции из Израиля.

Речь о том, что количество тендеров, предусматривающих передачу технологий и производство на территории страны-заказчика, растет, но экспортеры не получают на это разрешения (как это было в Китае и Индии).

И это несмотря на то, что спрос на израильскую продукцию увеличивается, особенно – в Юго-Восточной Азии.

Есть нарекания и к правительству – из-за отсутствия долгосрочного планирования, в частности - плана закупки вооружений министерством обороны Израиля, концерны не могут опираться на местные заказы.

Имея их, они могли бы планировать перспективные исследования и производство, что, несомненно, позволило бы создавать новые виды оружия, повысить качество выпускаемых вооружений, и, как следствие – увеличить экспорт.

Слово за правительством, решение которого в этой сфере ждут израильские производители вооружений.