Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 30 мая 15:28

Проф. Павел Кругляк: Самое главное - профилактика

Статья из архива

Редакция сайта Stop-News получила от еженедельника Negev-Info разрешение на печать интервью с профессором Павлом Кругляком - руководителем беэршевского Medical Center, ученого-гастроэнтеролога.

Профессор Павел Кругляк - специалист по гастроэнтерологии и болезням печени. Заведует также подразделением эндоскопических исследований в отделении гастроэнтерологии медицинского центра «Сорока» в Беэр-Шеве. Профессор медицинского факультета университета Бен-Гурион.

Negev-Info: Расскажите о себе...


Проф. Павел Кругляк: В 1971 году окончил Рижский медицинский институт, в 1973 году репатриировался из Риги – сразу после войны Судного дня. С тех пор живу в Израиле. В 1982 году завершил специализацию по гастроэнтерологии, в 1987-89 годах занимался научной работой по специальности в University of California Irvine в США.

Negev-Info: Каков профиль вашего пациента?

Проф. Павел Кругляк: Главное направление – гастроэнтерология, однако наш Medical Center – многопрофильный, мы успешно лечим все основные виды болезней.

Negev-Info: Что в человеке – «ваше»?

Проф. Павел Кругляк: Желудочно-кишечный тракт и весь организм человека. Организм, как известно – сложный системный механизм совместно работающих органов человека.

Negev-Info: Любопытно – Вы видите весь организм?

Проф. Павел Кругляк: Да, конечно – оцениваю функции всего организма. Выясняю это во время предварительной беседы, в процессе последующего обследования, проверки анализов – и только потом следует специфическое обследование.

Negev-Info: Как бы вы - с точки зрения врача-гастроэнтеролога, оценили в общем здоровье наших горожан?

Проф. Павел Кругляк: Отвечу несколько с другой позиции – если наши горожане будут уделять внимание профилактике, то они будут здоровее.

Negev-Info: Ваша жизнь в Израиле... Какой она была?

Проф. Павел Кругляк: Скажу кратко - вся жизнь – борьба, и приходится бороться. Даже сейчас. В том числе – за приобретение знаний, для получения опыта – признание дается совсем не легко.

Negev-Info: Насколько сегодня врачу помогает техника?

Проф. Павел Кругляк: Очень помогает, особенно – в моей специальности – в гастроэнтерологии. Но и ее применение требует от врача опыта и знаний.

Negev-Info: В чью пользу сравнение израильской медицины со странами мира?

Проф. Павел Кругляк: В пользу Израиля. Наша страна – в авангарде стран с развитой медициной. Мы используем новые технологии, стараемся внедрять их быстро – по мере появления и апробации.

Negev-Info: Вы всех своих пациентов помните?

Проф. Павел Кругляк: Нет – их было очень много, но, глядя в историю болезни на компьютере, часто вспоминаю даже то, как они выглядят.

Negev-Info: Однажды пациент профессора Павла Кругляка с диагнозом «Подозрение на онкологическую опухоль» - как принято в медицинской практике, попал в специализированную клинику в Тель-Авиве. Профессор клиники, который должен был делать операцию, на предварительной встрече с пациентом, прочитав заключение Medical Center, пожал ему руку - заключение профессора Павла Кругляка ценится очень высоко. Так оно и случилось...

Negev-Info: С точки зрения пациентов, Вы – человек спокойный. Это, действительно, так?

Проф. Павел Кругляк: Пациентам виднее, но сам я себя к спокойным не отношу. Когда работаю с пациентом – на приеме или во время эндоскопических процедур, я, как говорят коллеги, спокоен – это же моя работа. Но в жизни, наверное – не всегда...

Negev-Info: Часто приходится слышать - «Обратись к профессору Кругляку»... Нам известно – пациенты вас ценят. Как Вы думаете – почему?

Проф. Павел Кругляк: Полагаю – за индивидуальный подход. Один из принципов работы нашего Центра – тщательность во всем, что касается каждого конкретного обратившегося к нам пациента. Каждый обратившийся в наш Центр – предмет нашего внимания. И пациенты это чувствуют.

Negev-Info: Какими качествами, с Вашей точки зрения, должен обладать врач как человек?

Проф. Павел Кругляк: Милосердием, сочувствием, даже, если угодно, симпатией к пациенту. И, конечно, прежде всего – врач должен быть профессионалом.

Negev-Info: Приходится ли Вам, вашему Центру, лечить пациентов из-за рубежа?

Проф. Павел Кругляк: Да, конечно – израильская медицина имеет высокую репутацию в мире, и наш Medical Center – одна из израильских клиник. Скажу без обиняков – нас за рубежом знают и к нам обращаются.

Negev-Info: Какие продукты - с точки зрения врача-гастроэнтеролога, враги ваших пациентов?

Проф. Павел Кругляк: Нашему организму вредят углеводы в большом количестве, жиры, а из вредных привычек – конечно, курение.

Negev-Info: Что означает «Направление на гастроскопию и колоноскопию»?

Проф. Павел Кругляк: Если семейный врач направляет на гастроскопию и колоноскопию, это значит, что симптомы и анализы пациента указывают на необходимость проведения обследования. Это не значит, что надо впадать в панику – абсолютно нет, но это значит – надо сделать гастроскопию и колоноскопию. Это – не болезненно, это – быстро, зато после обследования вся картина проясняется. Но если необходимо лечиться – значит, пациент будет лечиться.

Negev-Info: Что такое «здоровый образ жизни»?

Проф. Павел Кругляк: Это, прежде всего – здоровое питание, разнообразное, с большим количеством овощей, определенным – не сверх меры – количеством фруктов, обильное питье – без наполненных сахаром напитков. И, разумеется, полноценный сон – 7-8 часов, занятие спортом – умеренная ходьба, плавание, велосипед.

Negev-Info: Можно ли предупредить болезнь?

Проф. Павел Кругляк: Можно – профилактика и еще раз профилактика. Проверяйте – здоров ли ваш организм, и вы предупредите болезнь – начнете рано лечиться¬, если даже она начала захватывать ваш организм. Все, что для этого требуется – своевременная профилактика.

Negev-Info: Когда бывшего пациента, о котором мы написали выше, спрашивают – как тебе удалось вовремя обнаружить опухоль, он отвечает: не мне – профессору Павлу Кругляку.

Negev-Info: Человек болен... Какова вероятность его выздоровления, полного избавления от недуга?

Проф. Павел Кругляк: Вероятность велика, если, повторю еще раз – оно того стоит, вовремя обратиться к врачу. Что такое вовремя? Это профилактика весьма распространенного рака толстой кишки, особенно - после 50 лет. Резко увеличивают вероятность предупреждения этого заболевания рака те, кто каждые 4-5 лет делают колоноскопию – в семьях, где у кого-либо из членов семьи есть опухоли толстого кишечника, или раз в 10 лет – в семьях без такой неприятной семейной истории. Рак толстого кишечника всегда начинается с безобидного, как многим кажется, полипа, но за 5-10 лет превращается в злокачественную опухоль. Поэтому, удаляя полип, мы предупреждаем рак толстой кишки.

Negev-Info: Есть ли наследственность у этой болезни?

Проф. Павел Кругляк: Если у кого-либо в семье был рак, проверки каждые 5 лет – обязательны. Если у кого-либо было заболевание язвенный колит или болезнь Крона – профилактическая колоноскопия обязательна.

Negev-Info: Можно ли жить с болезнью до 120?

Проф. Павел Кругляк: Нужно жить до 120, желательно - без болезней. Но на то мы и есть – врачи, наш Центр, ибо жизни без болезней не бывает. Тем не менее, мы с ними боремся, и делаем это весьма успешно. Особенно, если сами пациенты нам помогают.

Negev-Info: Чего Вы не хотели бы видеть в пациентах?

Проф. Павел Кругляк: Безразличие к себе. Иной раз приходится удивляться – до чего же человек необязателен по отношению к себе – своему здоровью.

Negev-Info: Как Вы относитесь к своему здоровью?

Проф. Павел Кругляк: Серьезно. И очень серьезно.

Negev-Info: Бывают ли в работе ошибки?

Проф. Павел Кругляк: Начну с того, что – кто ничего не делает, тот не делает и ошибок. Редко – очень редко, но ошибки бывают. И мы их, разумеется, исправляем.

Negev-Info: Есть ли у организма тайны от Вас – в Вашей части?

Проф. Павел Кругляк: Нет, тайн – нет. Некоторые болезни видны сразу, какие-то «прячутся», а некоторые, как хамелеон, маскируются, чтобы мы их не увидели. Тем не менее, практически, всегда, мы болезнь находим, идентифицируем и лечим. Повторюсь – если пациент обратился вовремя или мы что-то обнаруживаем во время профилактики – шансов на успех намного больше!

Negev-Info: Встречается ли в Вашей практике казуистика?

Проф. Павел Кругляк: Да, конечно – встречаются редкие диагнозы, которые по этой причине – из-за того, что они редкие, тяжело поставить.

Negev-Info: Спасибо, профессор – Вы интересный собеседник, но я вижу по лицам ваших коллег – Вас ждут пациенты. Что бы Вы посоветовали читателям?

Проф. Павел Кругляк: Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, работайте, двигайтесь. Своевременно делайте профилактику! Заболеете - не падайте духом и не паникуйте. Чем раньше обратитесь к нам, тем больше шансов на полное выздоровление. Мы, врачи Medical Center, хорошо вооружены, и, если вы чувствуете недомогание – у нас есть все, чтобы вам помочь – знания, опыт, оборудование.

Будьте здоровы!