Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 07:10

Профиль атаки на Иран

Иранская тема стала в мировой прессе спекулятивной. И, пожалуй, впервые за долгое время, появился профиль атаки на Иран.

Ввел его Метью Крониг - советник по Ирану министра обороны США до июля 2011 года.

В начале 2010 года один из наших экспертов опубликовал в нескольких изданиях статью с теоретической картиной атаки на Иран. Статья называлась «Бить или не быть», откуда взята и наша картинка. Но, как оказывается, текст 2-летней давности не потерял актуальности и сегодня.

«Через 30-40 минут истребители с атомного авианосца «Миниц» подлетели к границам безопасной зоны в районе Персидского залива и получили приказ расположиться в заранее определенных точках...».

Сегодня условие атаки «по Кронигу» звучит так: если Иран начнет обогащение урана до 90-процентного уровня или если установит центрифуги на предприятии в Коме, то атаковать персидское государство необходимо немедленно - иначе Иран становится обладателем атомного оружия.

Из этого следует - технология производства атомного оружия будет передана Сирии, оттуда – в Ливан, и это приведет к атомной милитаризации агрессивных арабских стран Ближнего Востока.

В этой ситуации США – как союзнику Израиля, Турции и Египта в этом регионе, придется увеличить военное присутствие и потратить значительные суммы на их оборону.

Вывод Кронига таков: несмотря на все сложности и проблемы атаки на Иран, альтернативы нападению нет. По его мнению, атака на Иран менее опасна, чем обуздание Ирана с атомным оружием «на борту».

Срок принятия решения – полгода.

Атака на атомные объекты Ирана, по мнению экспертов, должно быть хирургически точным и быстрым и неотвратимым. И, разумеется, без участия Израиля.

Мнение Кронига во многом – неожиданно. Так, например, он считает – США должны осуществить атаку только собственными силами.

И предлагаем европейским, российским и израильским СМИ не пугать общественность - возможности Ирана, мягко говоря, не безграничны, а, если жестко – небольшие.

И есть кому предлагать поумерить пыл и включать логику, даже когда статья заказная.

Сравнивая возможности Израиля и Ирана, путая все на свете, автор одного из российских изданий заявляет о «примерном паритете войск Израиля и Ирана». Хорошо – кому-то угодил. Но идет дальше и приводит следующий сценарий: «...авиация Израиля «утюжит» иранские позиции, а после этого в наступление идут танки и пехота... Наступление идет бодро, но в итоге останавливается на границе городов, где «Меркавы», «Зельды» (таких в Армии Израиля нет – О.О.) и «Ахзариты» встречаются с большим количеством засад в зданиях... Если и удастся взять населенный пункт, никто не сможет гарантировать спокойной жизни теперь уже в тылу – 12 миллионов «Басиджа» это - партизанская война...».

Конечно, все дружно посмеялись над незнайкой элементарных правил ведения войны, тем более современных.

И у меня всего один вопрос – кто ему сказал, что Израиль, во-первых, будет атаковать, а, во-вторых, самое смешное – повезет туда свои танки и бойцов. С какой целью? Примитивно... Но россиян этим пичкают, внедряя «агрессивный Израиль».

Можно с уверенностью сказать – даже американцы не перейдут границы Ирана – им нужно уничтожить атомную инфраструктуру, цели завоевать Иран у них нет.

Смешно.

Уж, если чьи солдаты и ступят на персидскую землю, то это арабы или русские – и те, и другие у Ирана в списке целей.

С другой стороны, именно Россия – сосед Ирана по Каспию, является одним из сдерживающих факторов. Если угодно – негласным противовесом воинственности персов.

России невыгодно, чтобы Иран – сегодня или в будущем, перешел красную черту, за которой атака США неизбежна. Ибо масштабная война у границ России, тем более – на Каспии, а он однозначно войдет в театр военных действий, не сулит России ничего хорошего – слишком велика цена наполнения российских нефтяных труб и транзитных газопроводов из Каспийского региона.

Компенсацией могло бы служить повышение цен на нефть, но в условиях вялотекущего экономического кризиса в Европе, цены на топливо могут и не шелохнуться.

А вот газ – стабильный и устойчивый российский бизнес. Россия им дорожит. И, пожалуй, только Он в силах заставить Россию выступить против агрессивной ядерной политики Ирана.

Это произойдет, вероятней всего, когда Иран достигнет «красной черты» - но по российским понятиям.

А они - эти понятия, у США и России - разные.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...