Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 12:24

Профиль России, из которой вы уехали

Предисловие автора.

Статья написана в июле 2011 года, по свежим следам ноющей раны ностальгии во время и после поездки по родным местам, по моей Родине - России.

И вы, читая ее сегодня, имеете возможность сопоставить с тем, что было и тем, что стало сегодня.

Россия навсегда останется в душе как отчий дом.

Никакого отношения к политике статья не имеет. Автор не настолько политик, чтобы давать какие-либо оценки.

Сегодня, работая в Европе, в Германии, я постоянно сопоставляю различные акции «тут» и «там», делаю то, чего делать не следует – разные страны, разная история, разные исторические традиции, разные взгляды на жизнь.

И я часто говорю своим детям, показывая рукой на Восток – вы родом оттуда, из России!

Статья была опубликована в нескольких печатных изданиях. Настоящий вариант – израильская публикация.


Итак,

«Профиль России, из которой вы уехали»

Или, более точно - убежали?

У каждого из нас были свои мотивы, которыми мы руководствовались, покидая Россию. Непросто это было сделать: известно, что поколение репатриантов – потерянное. Но кого-то гнали из России трудности жизни, кого-то – желание увезти детей.

В том, что касается евреев, многие из них с детства помнили завершающие слова пасхальной Агады, произносимые приглушенно, тихим голосом - «В следующем году — в Иерусалиме!».

(Редакция: однако, в Израиле, на родине предков, оказались не все - многие уехали в США, страны Европы, Австралию. Что же касается самого автора, то он один из тех, кто прямого отношения к Израилю не имеет, и в качестве дома для своих детей выбрал Германию, к которой имеет прямое отношение).

Но, тем не менее, Россия была и остается родиной, родным городом - местом рождения, в котором прошли детство, юность, студенческие годы.

Меняются правители, партии, мелькают революции, а родные места остаются неизменными. И потому мы во все глаза смотрим новости, переживаем, сочувствуем горю и радуемся успехам.

Мы сопоставляем наши страны – социальные условия, цены, зарплаты... Это удобно – или Россия, или кто-то из стран, где мы живем, обязательно чем-то выделяется. И мы радуемся – знай наших!

И потому, быть может, вам будет интересно получить представление о некоторых качественных и количественных оценках сегодняшней жизни России.

(Напомню - статья была написана еще в июле 2011).

В рейтинге стран, живущих в мире и спокойствии, Россия – в конце. Причина – практически, ежедневные теракты, в основном, в городах Северного Кавказа, высокий уровень организованной преступности, коррупция в полиции и органах власти, огромный военный бюджет, в том числе, скрываемый. Самые мирные из 153 стран - Исландия, Новая Зеландия, Япония, Дания и Чехия. Россия – 147-я между Пакистаном и Конго. Каков выход?

Уменьшить военные расходы – что и предложил (тогдашний) министр финансов. Для этого необходимо сократить армию на 15% за три года. В 2014 году это позволит сэкономить 10 млрд рублей. Как отреагируют американцы? – Задумались в Кремле. Не, не пойдет – нечего радовать соперников.

О коррупции в России ходят легенды: объем «серых денег» сопоставим с бюджетом страны – от $150 до $200 млрд в год. Пример: из денег, выделенных на нужды армии и обороны, крадется каждый пятый рубль. Что делать?

Президент без обиняков заявил генералам – будете, мол, работать на свежем воздухе в местах не столь отдаленных. И намекнул на 37-й год. Да-а! Не припомню такого.

«Где обещанные мною (президентом) новые самолеты, ракеты, суда?» - грозно вопрошает президент с экрана. Деньги выделяются? Выделяются... Вы их берете? Берете... А где новая техника, которую я (президент) обещал в своем послании? Где? И кто виноват?

Ответ на этот извечный российский вопрос следует из интервью главного военного прокурора России Сергея Николаевича Фридинского, цитирую: «Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, «откаты» при реализации государственных контрактов - все это в арсенале мошенников. Расхищаются громадные деньги - каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение»...

Президент выглядит сердитым даже по отношению к своим министрам, виданное ли дело - грозит увольнением!

Понять президента можно: все старания администрации достойно выглядеть перед потенциальными избирателями разбиваются о наживу подрядчиков. Невероятно – с помпой обещанное восстановление в кратчайшие сроки домов погорельцев - выполнили. Но вот незадача – в течение полугода новые дома развалились...

А вроде бы и камеры слежения под телевизионную барабанную дробь установили, и деньги выделили, и пресса все уши прожужжала – какое хорошее руководство...

Руководство-то деньги выделило сполна, а вот народ бюрократический – жуликоватый, деньги растащил, а дома построил тяп-ляп.

Пожары, словно по заказу горе-строителей, все ширятся и ширятся - уже в этом году более 10 тысяч очагов, в аналогичном периоде прошлого года – 8.5 тысяч, на общей площади около 250 тысяч га - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза больше.

А что делать с российским фондовым рынком? Он «вырвался» в лидеры падения среди 40 стран - индекс упал на 12%. Почему? Все просто – он, практически, полностью зависим от цен на нефть, а они, как ветреная женщина, сегодня – одно, завтра – прямо противоположное. Не добавляет оптимизма и замедление экономического роста в части промышленного производства, и неопределенность вокруг президентских выборов 2012 года.

Рубль? Флюгер – от него ничего не зависит, он - никакой. Зато он полностью зависим от нефти: нефть – вниз, доллар – вверх, рубль - вниз. И наоборот. Так и болтается на нефтяном ветру, но очень хорош для промывания патриотических мозгов – наслаждайтесь «сильным» рублем.

Отток капитала из России уже никого не удивляет – куда вкладываться, если производство топчется на месте и даже падает? В 2010 году учтенный отток частного капитала из России составил $35 млрд. А есть еще и теневой...

И только за 4 месяца 2011 года из России «убежали» $30 млрд.

Материальное положение граждан России резко ухудшилось. В течение 2011 года реальные доходы населения сократились почти на 4%. Инфляция...

Но есть надежда: на носу выборы (середина 2011 года), а это всегда к прибыли – ожидается, так называемая, «подпитка электората». Понятно, что на голодный желудок люди на избирательные участки не пойдут.

И на помощь пришел Совет Федерации - увеличил минимальный размер оплаты труда до 4.6 тысяч рублей, или 556 шекелей. Причем, за 10 последних лет эта величина выросла в 32 раза - на 1 июля 2000 года она составляла 132 рубля! Неужто люди жили когда-то меньше чем на 4-5 доларов в месяц?

Сталин... Тяжелое экономическое положение позволяет апологетам коммунистического общества в России XXI века периодически заявлять - россияне любят Сталина.

«Ложь» – такой вердикт вынес 4-летний (2007-2010 годы) опрос: 72% россиян считают сталинскую эпоху «временем жесточайших репрессий и насилия над обществом, политическим преступлением, которому не может быть оправдания».

Побег среднего класса как барометр общества. И он, устами главы Счетной палаты России, показывает - за последние 3 года из России в эмиграцию уехали 1.25 млн человек. Это – бизнесмены, инженеры, ученые (ясно, что бездельникам за рубежом делать нечего). Для сравнения - после октябрьского переворота 1917 года из России сбежало 2 млн человек.

Более того, социологи утверждают - 50% россиян мечтают уехать из страны, причем, 2/3 из них - люди младше 35 лет. А 63% опрошенных мечтают, чтобы хотя бы их дети учились и работали за границей.

Только в 2010 количество мелких бизнесов снизилось на 13% - 500 тысяч, а их владельцы, вероятней всего – уехали за границу. Куда, позвольте поинтересоваться? Статистика знает и это – в Англию, Германию, США, Израиль, Канаду. Среди городов лидируют Лондон и Вена, среди берегов – Лазурный.

Вид на жительство в Европе и США имеют уже 4 млн россиян. В Великобритании россиянам принадлежит сегодня более 400 тысяч квартир и домов, в Германии — 350, во Франции - 250 тысяч.

Люди более бедные, но все же – с некоторыми накоплениями, уезжают в Черногорию, Болгарию, Хорватию, Словению. Они открывают там небольшие бизнесы - рестораны, отели, клубы.

Проблема в том, что в потоке бегущих - образованные люди (40%), в то время как лишь 14% населения имеют высшее образование. Кроме того, все больше инженеров, особенно, в сфере High Tech, проживая в России, работают на зарубежные компании.

А нельзя ли объективно? Пожалуйста - каждый шестой российский предприниматель сидит в тюрьме, каждый третий заключенный в России - бизнесмен. Рост цен на продукты питания в России в первой половине 2010 года составил 5.7%, в странах Евросоюза - в 3 раза ниже. Похожая картина и в скачке инфляции за этот период: в России – 4.3%, в странах Евросоюза – 1.7%.

Официальной статистики врачебных ошибок в России не ведется. Однако по информации Лиги защиты пациентов, по этой причине ежегодно гибнут до 50 тысяч человек, еще больше становятся инвалидами. При этом - каждый третий диагноз неверный.

А субъективно? Российский премьер еще во времена своего президентства говорил об удвоении ВВП за 10 лет. Не получилось... Случился кризис. Сегодня он объявляет о необходимости поднять ВВП на душу населения, цитирую, «...с сегодняшних 19 с небольшим тысяч долларов к отметке 35 и чуть выше на человека».

Хм... Неудобно как-то: российский ВВП на душу населения на сегодняшний день составляет $10.3 тысяч (по WiKi: ВВП/число жителей = $1.477 трлн/142.9 млн) – и это никак не «19 с небольшим тысяч долларов». Да и за счет чего этот очень важный показатель должен подтянуться? Как, каким образом увеличить производительность труда в 2-4 раза? Как поднять долю современных технологий в общем объеме производства с сегодняшних 12% хотя бы до 25%?

Или премьер рассчитывает на рост цен на нефть? Нет логики: если цены на нефть поднимутся, будет то же, что и раньше – в 2008, то есть – кризис. А если кризис, то и нефть никому не нужна...

Но удивление вызывает даже не это. Выступая на бизнес-форуме в Москве, премьер заявил – Россия планирует за 10 лет создать 25 млн рабочих мест. Каким образом? Не сказал. А я подумал – даже из пластилина 25 млн рабочих мест не вылепишь.

Да, и для чего? Если трудоспособный сегмент - 30-35 млн, а безработных - менее 6%, то есть - примерно 2 млн, то для кого эти 25 млн рабочих мест?

Или безработица не 6%, а все 50%?

Впрочем, это субъективное мнение... А потому, вернемся в реальный мир...

В России вводится платное среднее образование и лечение - с 1 сентября 2011 года школы, детсады и больницы перешли с бюджетного финансирования на самоокупаемость. При этом первые три класса – бесплатные, а, начиная с четвертого, бесплатно можно получить знания по русскому языку (2 часа в неделю), английскому (2), математике (2), физкультуре (2) и истории (1 час в неделю). За рисование, музыку, информатику, физику, химию, биологию и другие предметы родителям придется заплатить. Сколько? Более $20 тысяч за все годы обучения.

Трудно понять внешнюю политику России. Иначе чем метанием ее не назовешь. Вначале Каддафи был определен первыми лицами страны как «единственный, законный и неделимый», а США, которые в российской прессе почему-то полностью заместили НАТО, агрессорами.

Однако на саммите G8 Россия, судя по всему, обменяла Каддафи. Причем – с легкостью. На что? На смягчение резолюции по Сирии? На призыв к Израилю вернуться в пресловутые границы 67 года? Но американцы и здесь тактически обошли русских – против заклания израильтян выступила Канада. Кстати сказать, не впервые. И оказалась единственной из стран «восьмерки», проголосовавшей по убеждению, а не по «ситуации». И внушила израильтянам надежду – в действиях «мирового правительства» есть еще какая-никакая логика.

В глазах политического мира Россия упала...

Возможна ли гонка вооружений и конфронтация России с Западом? 68% россиян считают, что их страна только пугает Запад гонкой вооружений, но никогда не начнет ее. Причина – нет средств, как финансовых, так и технологических. И лишь четверть полагает, что гонка вооружений возможна, если «НАТО будет игнорировать Россию».

Президент более конкретен – если не будет согласия по ПРО, цитирую, «Россия может вернуться к холодной войне».

Но это – невозможно: Россия не может не продавать нефть и газ – нечего будет есть, а потому, если холодная война и возможна, то лишь в выступлениях перед избирателями, да и то – ура-патриотами.

Антиамериканизм, удивительное дело, в России жив и даже процветает. Но достиг такого уровня, что его раскритиковал даже главный критик НАТО, представитель России в этой организации. Он заявил – антиамериканизм у нас (в России) доходит до истерии.

А вот и пример его истеричного проявления. Одно из российских изданий разместило публикацию под заголовком «Торнадо разметал центр США». В ответ американцы написали: Сибирь – сгорела, европейская часть – ушла под воду, народ – спивается, гибнет под колесами машин, горит в домах для престарелых, а ТВ показывает сцены из спектакля «Счастливая жизнь в России»...

Я же позволю себе вопрос - пострадавшие американцы получат страховки, а что получат пострадавшие россияне?

«На рынке фармакологии в России правит иностранец». Серьезно сказано, тем более – премьером. Речь о засилье иностранных фармацевтических компаний, оборот - миллиарды долларов. Отечественной продукции остаются, в основном, поставки «зеленки», бинтов и тому подобное. Кто виноват?

И все же есть что-то позитивное и для вас, израильтян – российский президент думает о вас. Он подписал указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.

Оно понятно – в разных странах мира проживает 35 млн россиян - четверть населения сегодняшней России. Это - русская диаспора, которая занимает второе место в мире – после китайской. Да и само понятие «соотечественники» трактуется вольно, хотя, быть может, и логично: это не только те, кто является русским по национальности, но и те, кто имеет российское происхождение, пользуется могучим русским языком, связан с Россией культурными, историческими и духовными узами.

Но вот что странно: один из учредителей Фонда – российский МИД, политика которого - откровенно пропалестинская.

Так, для кого же этот Фонд? Не для вас, господа – России нужны инвесторы, да еще, быть может, ученые. Они-то и попадают в поле зрения Фонда, а остальное – прикрытие, ибо, будь забота о вас искренней, вряд ли бы Россия собирала под своим крылом палестинцев - врагов израильтян, и уж точно не поставляла бы им «дипломатические ракеты» для вашего уничтожения.

Поощряя их, тем самым, к конфронтации с Израилем.

Или я неправ?

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...