Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 22:50

Прогноз-2016: Шиитско-суннитская кибер-война

ЦАХАЛ внимательно следит за кибернетическим пространством мира, в том числе – иранскими и арабскими компьютерными сетями.

Израильские военные специалисты этой сферы считают - в 2015 году иранцы, практически, не проводили нападения на компьютерные сети стран Запада и арабских государств Персидского залива, так как во время переговоров по «ядерному досье» не хотели давать козыри противникам снятия с них санкций.

Это следует из интервью главы подразделения кибер-защиты ЦАХАЛ изданию Financial Times.

Теперь, когда санкции сняты, Иран начнет реальные атаки в киберпространстве. И если по вооружению Саудовская Аравия значительно опережает Иран, то в сфере вооруженности в киберпространстве значительно уступает.

После того, как в 2009 году израильские и американские специальные кибернетические подразделения при помощи вируса Stuxnet вывели из строя центрифуги, затормозив процесс обогащения урана, Иран создал подразделение по кибер-защите.

Оно не особенно помогло – в 2012 году компьютерные сети Ирана были атакованы вирусом Flame неизвестного происхождения. И вновь успешно.

Но Иран сделал выводы, и уже в августе 2012 года атаковал и на некоторое время остановил работу нескольких сотен компьютеров саудовской и катарской национальных нефтяных компаний.

В сентябре того же года иранцы пытались войти в систему электронных сетей нескольких американских банков. Но сумели всего лишь раскрыть электронную почту беспечных пользователей, а банки их атаки отбили. Правда, мировая пресса – и израильская в том числе, сообщила о проникновении иранских хакеров в святая святых американской финансовой системы.

Увы, пресса не видит разницы между сайтом и базой данных, полагая, что если удается остановить работу сайта специальными атаками, то это означает, что удается прочитать секретные данные.

Секретные данные хакерам, практически, недоступны. А вот данные пользователей - другое дело: умению сохранять свои данные в безопасности необходимо учиться.