Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 02:11

Прогнозы на будущее (серьезное гадание на кофейной гуще)

Выживет ли Еврозона в своем первозданном виде?

Да. Правительства стран Еврозоны и, более того, Европейского центрального банка, довольно убедительно обещают сохранить Еврозону, по крайней мере, еще на год. Правительства ослабленных и уязвимых стран продолжат идти путем фискального аскетизма. Негативное влияние финансовых ограничений сглаживается при помощи программ Международного валютного фонда (для Греции, Ирландии и Португалии), и через усиленную помощь ЕЦБ для всех, которая, однако, идет не напрямую, через интервенции на рынках государственного долга, а через помощь проблемным банкам. Кроме того, можно рассчитывать на дальнейшее ослабление монетарной политики в Еврозоне и девальвацию евро: и то, и другое смягчат удары. Однако не стоит рассчитывать на то, что такой недальновидный подход будет всегда срабатывать. В определенный момент Еврозоне придется что-то делать, чтобы раскрутить темпы роста экономики, и смириться с относительно высокой инфляцией в центральных странах региона, которая облегчит необходимые корректировки конкурентоспособности в проблемных странах. Вечная консолидация - подход, обреченный на неудачу. Но в 2012 году он, скорее всего, еще сработает.

Перевыберут ли Барака Обаму на второй срок?

Да. Нас снова ждет захватывающий триллер вместо предвыборной гонки, исход которого, как всегда, определит коллегия выборщиков в Огайо. Несмотря на вялое восстановление экономики, у Обамы минимум две причины победить: у Митта Ромни, кандидата от республиканцев, не достаточно шарма, чтобы завоевать любовь избирателей на Среднем Западе, а Рон Пол, присоединившийся к гонке в последний момент, отгрызет у Республиканцев достаточно голосов, чтобы позволить Обаме остаться в лидерах. Но сфера его компетенции слишком узка, а Республиканцы, по прежнему сохранят контроль в Палате Представителей и получат большинство в Сенате, иными словами, второй срок Обамы начнется не самым лучшим образом.

Откажутся ли египетские генералы от власти?

Они уже отказались, хотя пока сами об этом не подозревают. Это не значит, что солдаты вернутся в казармы без боя, или, что генералы снова не захватят власть и не сумеют ввести свои ограничения для выборных институтов. Но новый парламент получит мощную поддержку со стороны общественности, равно как и президент, которого выберут в 2012 году, и который возьмет у военных власть. За последние месяцы египтяне показали своим генералам, что дорога на площадь Тахрир еще не забыта, и любые попытки отсрочить или отменить переход власти приведет к новым общественным беспорядкам и акциям протеста.

Настигнет ли Великобританию кризис суверенного долга?

Да. Но это не значит, что Великобритания обязательно объявит дефолт. Ожидаемого восстановления экономики не последовало, вместо него нас ждал вялый рост. В этих обстоятельствах правительство было вынуждено отложить исполнение своих целей по дефициту и госдолгу. Продолжительная стагнация или вторая рецессия могут привести к стремительному ухудшению долговой динамики и спровоцировать панику среди инвесторов. Если это случится, правительство окажется в тупике. Оно само туго связало себя по рукам и ногам обязательством внедрить максимум фискального аскетизма, поэтому теперь ему не удастся ослабить политику, не напугав при этом рынки до полусмерти. Банк Англии может расширить свою программу количественного ослабления, чтобы сдержать рост доходности по облигациям. Но услуга будет медвежьей: курс фунта упадет, а инфляция вырастет. Госфинансам это не поможет, но зато лишит правительство надежды на перевыборы.

Подойдет ли к концу 30-летний бычий тренд на рынке облигаций?

Маловероятно, хотя рост облигаций скоро выйдет за все логические и математические границы. Доходность по 10-летним гос. облигациям США в 1981 году достигла максимума на уровне почти 16%; с тех пор она устойчиво снижалась. Она пережила даже снижение кредитного рейтинга Америки. Если динамика сохранится, то к концу десятилетия доходность превратится в отрицательную. В этом случае, либо резкий рост инфляции, либо тревога относительно госдолга США оборвут этот бесконечный бычий тренд. Однако, вероятно, час расплаты удастся отсрочить. В прошлом году гособлигации США были единственным относительно надежным активом; Федрезерв продолжит толкать доходность вниз; а мировая экономика, скорее всего, не выберется из спячки. Таким образом, у облигаций просто нет конкурентов.

Завоюет ли Британия больше золотых медалей на Олимпийских играх в Лондоне, чем в Пекине?

Нет. Игра на своем поле много значит в спорте, Олимпийские игры не исключение. В Пекине Великобритания завоевала 47 медалей, при этом в Ассоциации спорта и олимпийских игр Великобритании считают, что показатель будет улучшен. Они основываются на результатах чемпионатов и прочих состязаний в олимпийских видах спорта, которые прошли в 2011 году. Но спросите их насчет золота, и они попытаются уклониться от прямого ответа. Восемь золотых медалей в 2008 году - действительно прекрасный результат для страны, и побить его будет очень сложно. Четвертое место в таблице медалей - основная и более реальная цель Британской ассоциации спорта.

Будет ли мировая экономика расти быстрее в 3 квартале 2012 года, чем в 3 квартале 2011 года?

Нет. Мировая экономика сбавляет темп, а угроза очередной глобальной рецессии лишь растет. Европейские политики наглядно продемонстрировали, что обещание сделать все возможное для спасения евро - лишь пустые слова. Таким образом, евро по-прежнему на волосок от гибели, и малейшая ошибка может стать для него фатальной. Только одно это говорит о том, что год будет неудачным для мировой экономики, не исключено, что нас ждет страшный коллапс крупнейшей экономической зоны в мире. Но, конечно, если европейские политики удивят нас комплексным решением, естественные экономические силы помогут улучшить прогноз на конец 2012 года.

Будет ли новый резонанс от скандала вокруг телефонных взломов?

Да. Расследование отраслевых стандартов прессы совпадет с серией гражданских исков относительно неприкосновенности частной жизни в Верховном суде Лондона в феврале. В марте полиция, расследующая скандал, вероятно, предъявит обвинения задержанным, а осенью начнутся судебные процессы. Гражданские иски затронут не только издания News International, но и гораздо менее стабильные издания из Mirror Group. Ходят слухи. что скоро обнаружатся и другие “темные” технологии журналистики - перехват телефонных разговоров и взлом компьютеров. Добавьте сюда существенное сокращение доходов от рекламы, и 2012 год покажется совсем мрачным.

Начнут ли Штаты сокращать разрыв в объеме производства с Китаем?

Да. В прошлом году Штаты уступили титул крупнейшего производителя, титул, который они гордо носили целое столетие, Китаю, взлетевшему от самых низов до неслыханных высот в одно мгновение ока. Но этот процесс начинает ослабевать, поскольку Китай вынужден повышать зарплату и больше тратить на дорожающие энергоносители, что делает его производство менее привлекательным, по крайней мере, для экспорта. Между тем, в США быстро развивается местное производство, в ответ на повышенный интерес потребителей к быстрой поставке и незначительным изменениям дизайна. Кроме того, многие американские производители тоже сумели добиться ценовой конкурентоспособности, заменив умственный труд и капитал физическим трудом. Кроме того, Китай и близко не подошел к показателям США по высокотехнологичным отраслям. К концу 2012 года, США если не вернут себе титул лидера по доле объема производства в мире, то, по крайней мере, сократят разрыв с Китаем.

Вернется ли Владимир Путин, как прогрессивный реформатор?

Нет, а жаль. Недавние протесты против результатов парламентских выборов - это одновременно шанс и стимул для Путина, который собирается баллотироваться в президенты и имеет неплохие шансы на победу - начать столь необходимые стране законодательные, политические и экономические реформы. Общество нуждается в них, требует их, и будет их поддерживать. Но Путин слишком осторожен по натуре, слишком привязан к стабильности, чтобы рискнуть и пойти на структурные перемены, которые всегда сопряжены с нестабильностью. Скорее всего, он предпочтет пойти на такие популистские меры, как увеличение пенсий, зарплат в гос. секторе и жалования военным, может быть, внесет какие-нибудь незначительные изменения в политическую систему. Также не исключено, что он усилит контроль над активностью в сети Интернет. Каким будет итог? Общественность в России быстро растет и развивается, чего не скажешь об экономике страны. Поэтому с таким подходом Путину не суждено будет остаться на свой четвертый срок.

Будут ли британские и американские компании выплачивать высокие дивиденды?

Да. Компании за пределами финансового сектора по обе стороны Атлантики могут похвастаться большим количеством свободной наличности. При этом они не стремятся к новым слияниям и поглощениям. Несмотря на смутные прогнозы по корпоративному сектору, компании, скорее всего, не откажутся от своих прогрессивных дивидендных политик: если же настанут совсем тяжелые времена, сначала сократят другие расходы. Конечно, не все компании существенно увеличат процент дивидендов, многие предпочитают расплачиваться с долгами. Кроме того, будут наблюдаться географические отличия. В США при распределении наличности предпочтение будут отдавать выкупу акций, чтобы создать себе подушку безопасности в случае неблагоприятной ситуации, не сокращая при этом дивиденды. Таким образом, средний показать роста дивидендных выплат в Великобритании будет выше, чем в США. Но если в Еврозоне произойдет коллапс, про этот прогноз можно забыть.

Протянут ли итальянские технократы в правительстве до конца 2012 года?

Да. Сила Марио Монти в политических и экономических слабостях Италии. Парламент обсуждал его программу фискальной консолидации, когда он раздраженно напомнил своим политикам, что его, профессора экономики, выбрали для того, чтобы он возглавил правительство технократов, потому что правоцентристская администрация Берлускони зашла в тупик. В 2012 году ситуация в Италии лишь ухудшится. Страну ждет новое ужесточение. Ни одна основная партия не хочет возглавлять страну в таких условиях, более того, в рядах левых и правых назрел раскол. Возможно, Берлускони мечтает вернуться к власти, но и он предпочтет выждать, посмотреть, как пойдут дела, и лишь потом принимать решение о том, участвовать ли в выборах 2013 года. Судя по результатам опросов, Монти в два раза популярнее своего предшественника. Основные партии позволят ему сделать всю самую тяжелую работу, с которой им самим никогда не справиться.

Нападет ли Израиль на Иран?

Нет. В 2012 году Израиль предпочтет выждать и посмотреть, как Иран отреагирует на давление извне, которое, вероятно, вынудит иранские власти пойти на переговоры по вопросу атомной программы. В январе Европейский Союз перестанет импортировать иранскую нефть, что еще сильнее подорвет экономику страны. Ситуация ухудшится, если в Сирии падет режим Башара Асада. Тогда Иран лишится союзника в регионе. Иными словами, Иран, скорее всего, не будет настроен на переговоры. В 2012 году он будет идти к обогащению урана в Куме, лаборатории, расположенной под горой, которую нельзя уничтожить с воздуха. Иран также может отплатить Евросоюзу за санкции, расценив их как враждебные действия по отношению к себе. Как бы там ни было, в наступившем году Тегеран будет всеми силами стремиться завершить свою ядерную программу. А 2013 год может стать годом финишной прямой перед созданием атомной бомбы в Иране.... или бомбежки Ирана...

Искра нефтяной геополитики разожжет новый пожар в 2012 году?

Не совсем. В период кризиса 1973-74 годов цены на нефть увеличились в четыре раза. Чтобы повторить этот подвиг, на этот раз они должны вырасти со 100 долларов за баррель до 400. Но геополитические проблемы приведут к тому, что в 2012 году нефть продолжит дорожать. Европейский Союз ввел эмбарго на ввоз нефти из Ливии и Сирии в 2011 году, следующий на очереди Иран, третий по величине экспортер нефти. Это может вылиться в стремительный рост цен.

Золото достигло максимума?

Нет. Золоту нужно время, чтобы реабилитироваться в глазах инвесторов после жестокого падения в конце 2011 года. Но в конечном счете все вернется на круги свои, просто потому что у инвесторов не будет особого выбора, если кризис продолжит набирать обороты. Им не нужно напоминать о том, чем они рискуют, если европейские и американские политики продолжат шутить со своими дефицитами. Более того, инвесторы из Азии и Ближнего Востока - от центральных банков до фондов благосостояния - продолжат скупать золото. В 2012 году цена на золото преодолеет максимум 2011 года на уровне 1920 долларов, а также превысит отметку 2000 долларов - впервые за всю историю.

Докажут ли ученые, что можно двигаться быстрее скорости света?

Научная бомба 2011 года - результат наблюдений за нейтринами - субатомными частицами - которые двигались быстрее скорости света. Открытие сделано Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН), расположенной недалеко от Женевы. Любители научной фантастики ликуют, потому что, двигаясь со скоростью, выше скорости света, можно путешествовать во времени. Физики-теоретики, считающие скорость света абсолютной космической величиной со времен появления теории относительности Эйнштейна, уверены, что произошла ошибка. Как бы там ни было, в 2012 году все прояснится. ЦЕРН планирует новые эксперименты с нейтринами, кроме того, лаборатория в США Фермилаб тоже намерена заняться этим вопросом. Консерваторы говорят о том, что новая теория не подтвердится, но хотелось бы верить, что это открытие станет началом новой технической революции и путешествий через время.

Британские Консерваторы начнут гражданскую войну из-за Европы

Нет, даже несмотря на то, что кризис Еврозоны разрушил политику Дэвида Кэмерона, которая заключалась в разглагольствованиях о прелестях Европы. Опасения относительно более тесной интеграции Европы привели к массовому недовольству и усилению позиций евроскептиков. Теоретически, Кэмерон оказался в неловкой ситуации. В конечном счете, скептики хотят использовать желание стран Еврозоны переписать европейские договоры, чтобы подготовить почву для лишения Брюсселя власти, или для выхода из состава ЕС. И то, и другое крайне нежелательно для проевропейских либерал-демократов, на чью поддержку рассчитывает правящая коалиция. На самом же деле, не так страшен черт, как его малюют. Кэмерон вцепился мертвой хваткой в свое право вето на последнем саммите ЕС, чем сбил спесь с евроскептиков, а заодно уклонился от необходимости проводить новый Европейский договор через Палату Общин. Между тем, либерал-демократы, скорее всего, не смогут спровоцировать выборы в Европе. Если повезет, Кэмерон сможет преодолеть эту трудность даже с новым анти-европейскими разговорами на заднем фоне.

По материалам The Financial Times

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...