Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 23 июня 07:40

Просьба отца...

Статья из архива

Из семейных воспоминаний я знаю, как получилось, что моя тётя Соня и её муж Леонид удочерили 5-летнюю Шурочку.

В 1942 году их единственному сыну Александру исполнилось 18 лет, и он был призван в разгаре войны в армию.

Когда родители и несколько друзей уже попрощались с Сашей на перроне вокзала Челябинска, и он поднялся в вагон, уже стоя в дверях уходящего поезда, он внезапно крикнул родителям:

- Мама, папа, если погибну, удочерите Шурочку!

Это был гром среди ясного неба. Если Саша погибнет?

Тётя Соня потеряла всякое самообладание. Какая другая реакция у матери и отца могла быть на такие слова уходящего на фронт сыночка?

Но он погиб…

Под Сталинградом.

Мои тётя и дядя, в память о завете сына, взяли к себе, удочерили, вырастили, воспитали, дали образование и профессию сироте – Шурочке, отец которой погиб на фронте в первые дни войны, а мачеха, сестра Леонида, не желала с ней оставаться.

Много лет родители Александра писали то в министерство обороны, то в архивы, то в горсовет и военкомат Сталинграда-Волгограда, разыскивая могилу их единственного сына, но ответ был всегда один – неизвестно.

Моя тётя всю оставшуюся жизнь, в мирные годы, увидев идущего по улице солдата, обязательно подходила к нему, знакомилась, диктовала свой адрес, приглашала в гости, кормила, вкладывала в карман его гимнастёрки деньги.

А история поисков могилы погибшего в Сталинградской битве Сашеньки имела своё продолжение.

И было это 32 года назад, в мае 1980 года.

В квартире на 11 этаже высотного дома возле станции метро «Чертаново», в Москве, мы праздновали 70-летний юбилей нашего отца Михаила Александровича.

Съехались мы все к сестричке Людмиле на это торжество из разных городов – я с мужем Гришей из Одессы, мой брат Александр с семьёй из Минска.

Засыпали родителей подарками, исцеловали вдоль и поперёк, сидели возле отца подолгу, Миле хотелось всё время держать его за руку, а я просто накинулась на него, обнимала и гладила его седые волосы.

Когда сели за праздничный стол, то тостам не было конца, танцевали, пели, а под вечер затихшие наши дети и внуки слушали такие страшные и волнующие воспоминания отца и деда о войне.

Внезапно отец прервал свои воспоминания и обратился ко мне:

- Дочка, вы когда едете в путешествие по Волге? – Отец имел ввиду купленный нами тур «Москва–Астрахань–Москва».

- Выезжаем через три дня. – Ответила я.

- У меня есть к вам большая просьба. Ведь вы в этой поездке побываете в Сталинграде? – Отец называл этот город по-старому, так, как он назывался во время войны.

- Да, папуля, представь, что в Сталинград, то есть в Волгоград, мы по расписанию прибудем 9 Мая, в День Победы!

- Вот и отлично. Так вот какая у меня к вам просьба. Когда в Сталинграде пойдёте на Мамаев курган, то там есть здание, которое называется Пантеон, посвящённое Сталинградской битве. Внутри его стены покрыты чёрным мрамором. Я читал, что на тех стенах написаны имена солдат, погибших в боях Сталинградской битвы. Так вот, Рита и Гриша, я вас очень прошу – посмотрите в этих списках на стенах, там, где фамилии на букву «Б», есть ли там имя и фамилия моего племянника - твоего двоюродного брата Балтера Александра. Весной 1942 года ему исполнилось 18 лет, он был призван на фронт и в январе 1943 года пришло извещение, что он погиб в этой битве. Ни моя сестра Соня, ни отец Александра – Леонид, ни я - не знаем, где находится могила их единственного сына. Так может быть сохранилось его имя, написанное на стенах Пантеона? Я вас, дорогие мои, очень прошу разыскать имя моего погибшего любимого племянника!

Путешествие по Волге началось с Северного речного вокзала Москвы. Меня и моего мужа Гришу поразил своей красотой высокий, белый, 4-палубный теплоход «Александр Суворов».

На столе в каюте лежало подробное расписание всех экскурсий, мероприятий, развлечений и другой информации, обо всем, что ожидало туристов в этом рейсе.

Работало корабельное радио в каютах и на палубах, по которому экскурсовод рассказывал о Волге, об интересных местах, мимо которых проходил теплоход.

С первого же вечера и до конца тура в носовой и кормовой частях судна проводились дискотеки, демонстрировались фильмы, готовились и проводились силами пассажиров концерты, прошёл весёлый «День Нептуна», КВН и даже смешные спортивные соревнования.

Но всё же главными были экскурсии.

Какие различные берега у Волги: правый берег – высокий, каменистый, круто сходил к реке, а левый – пологий, лесистый, но с той и другой стороны множество притоков – рек и речушек. Часами мы сидели на верхней палубе, на носу теплохода и любовались великой рекой.

Первая наша большая экскурсия – старинный город Углич.

Из истории известно, что здесь в конце 16 века, в возрасте 9 лет загадочно погиб сын Ивана Грозного – царевич Дмитрий, на котором прервалась династия Рюриковичей.

Экскурсовод рассказала о нескольких Лжедмитриях, которые появились в России после его смерти. Мы побывали в угличском Кремле, церкви «На крови царевича Дмитрия», в княжеском дворце, посетили музеи водки и тюремного искусства.

Следующая остановка – город Ярославль, расположенный на двух берегах Волги, по преданию – ему уже 1000 лет.

В музее «Музыка и время» мы увидали уникальные музыкальные инструменты, колокола, старинные часы с боем и музыкой.

Интересен памятник «Троица» в честь 1000-летия христианства на Руси и был необыкновенно захватывающим рассказ гида о первом в России театре –Ярославском драматическом театре им.Ф.Волкова, созданном им в 1750 году. Его именем также названа площадь, где стоит старинный театр, и поставлен памятник Ф.Волкову.

При приближении к Нижнему Новгороду (бывший г. Горький) ещё издалека видны мосты через Волгу, один – железнодорожный, второй – двухъярусный на арочных опорах, по нижнему ярусу идут электропоезда, по верхнему автомашины.

После мостов мы увидали удивительную картину: теплоход подходит к Стрелке, где водная ширь такая огромная, что доходит до горизонта: это место, где сливаются реки – Волга и Ока. Стали приближаться к красивой набережной со зданием Речного вокзала. А ведь город этот знаменит тем, что вот уже 200 лет работает здесь всемирно известная торговая ярмарка.

Нижний Новгород – крупнейший центр судостроения и паровозовагоностроения. Здесь работает знаменитый на всю страну судостроительный завод «Красное Сормово». Миллионный город! Красивый. Один Кремль с толщиной стен в 5 метров и высотой в 12 метров – чего стоит. А сколько интереснейших музеев!

И вот, наконец, мы берём курс на Волгоград!

9-е Мая!

Теплоход приближается к Сталинграду-Волгограду. Рано утром, ещё за много километров до города мы увидали руку с мечом, вознесённые в небо колоссальной статуей под названием «Родина – Мать зовёт», которая установлена на Мамаевом кургане.

По корабельному радио всех туристов в 8 часов утра пригласили на траурную церемонию поминовения погибших воинов в водах реки Волги во время Сталинградской битвы, которая продолжалась полгода – с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

Ведь десятки судов, которые должны были доставлять в течение этого времени войска, оружие и боеприпасы, всё необходимое для фронта, были уничтожены немецкой авиацией и артиллерией.

Под звуки траурной мелодии моряки во главе с капитаном нашего судна «Александр Суворов» медленно опускали на воду множество венков, а мы все, столпившиеся на палубах пассажиры, почтили память погибших воинов в водах Волги минутой молчания. Я еле сдерживала слёзы, так это было горестно.

Сашенька, неужели ты погиб здесь?

При приближении теплохода становилась видна вся колоссальная фигура женщины в развевающихся одеждах.

Одной рукой она звала народ за собой на битву с врагом, а другой держала высоко над головой меч, карающий врага.

Грозное выражение лица у «Родины-Матери», она, как будто кричит всему народу - «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»...

Эта громадная, такая отважная женская фигура – статуя 90-метровой высоты производит на потрясающее впечатление.

От неё невозможно отвести взгляд. У меня замерло сердце, пробрала дрожь. Сила её движения вперёд, её призыва к народу в тяжкую годину – весь вид этого грандиозного произведения искусства остался в моей памяти навсегда.

По Аллее Славы, площадям и улицам города двигался огромный человеческий поток в одном направлении – к «Родине-Матери», шли ветераны войны, молодёжь, студенты, школьники, шли семьями горожане, шли приехавшие издалека, из разных городов страны специально к этому дню – к 9 Мая, чтобы в этот великий день Победы почтить память тех, кто отдал за неё свою жизнь.

Наконец, мы вошли в Пантеон...

В центре огромного зала – факел Вечного огня, возле него, склонённые, стояли седые ветераны. Звучали траурные мелодии. Прожекторы освещали высоко вверху огромные списки погибших в Сталинградской битве.

Но даже остановиться и рассмотреть эти списки мы не смогли, плотная толпа шла вверх вдоль стен, покрытых чёрным мрамором, не замедляя движения.

Я сильно волновалась: как же выполнить просьбу Отца?

Возвратиться к началу списков, идти против движения людей, шедших плечо к плечу, было невозможно. Я обошла здание и ещё раз прошла вовнутрь Пантеона, но мраморные доски с фамилиями на «Б» были так высоко, толпа несла меня так быстро, что я опять ничего не прочла на них.

Что же делать? Гриша указал мне на выход и подсказал подойти к служащей, стоящей там.

И мы обратились к ней:

- Будьте добры, подскажите, можно ли увидеть эти списки погибших, написанные здесь на стенах Пантеона, в администрации Мемориала? Мы должны для отца и матери найти в этих списках имя их сына и нашего родственника, погибшего здесь в 1942 году.

Во время нашего разговора со служащей Мемориала вокруг собралась толпа всех тех, кто пришёл в Мемориал с теплохода «Александр Суворов».

В абсолютной тишине, с напряжённым вниманием люди слушали страшный, ужасающий рассказ о боях на Мамаевом кургане и в самом городе.

Фашистам был нужен Сталинград, так как этот город препятствовал им в продвижении к каспийской нефти. Немцам был нужен Мамаев курган, потому что он возвышался над Сталинградом и весь город был как на ладони.

Сдать немцам этот курган значило – сдать немцам город Сталинград.

Несколько раз курган переходил из рук в руки, бои за Мамаев курган были настолько ожесточёнными и беспощадными, что продолжительность жизни вновь и вновь прибывающих советских солдат была меньше 24 часов.

Земля на этой высоте была сплошь пропитана кровью, на её вершине трупы погибших с той и другой стороны солдат лежали в несколько слоёв.

В списках на мраморных стенах Пантеона написаны имена геройски отдавших свои жизни солдат и офицеров за 200 дней и ночей боёв за плацдарм и город Сталинград – всего 14 тысяч имён.

Всего же за полгода боёв при обороне и освобождении Сталинграда с немецкой стороны были разгромлены пять армий: 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянская, немцы потеряли убитыми, раненными и пленными (в плен была взята 6-я немецкая армия во главе с фельдмаршалом Паулюсом) – 841 тысячу + 237 775 пленных.

Советские войска за время этой самой жестокой битвы в мировой истории потеряли 643 тысячи солдат и офицеров.

Но Сталинградская битва переломила ход войны, началось всеобщее наступление советских войск на всех фронтах.

Хотя рассказ служащей Мемориала о Сталинградской битве и боях на Мамаевом кургане был очень кратким, но произвёл на всех, особенно на молодёжь, очень сильное впечатление - все шли притихшие, раздумывая над только что услышанным.

Служащая Мемориала ещё раз обратила наше внимание, что на стенах Пантеона написаны имена только небольшой части погибших в битве за Сталинград и посоветовала прийти в Пантеон и посмотреть списки в любой будний день.

А вечером был праздничный салют в честь Дня Победы и мы смогли увидеть его в том городе, откуда началось всеобщее наступление и борьба за Победу.

Не смогла я выполнить просьбу отца. На обратном пути остановка теплохода в Волгограде предусмотрена не была.

Что мне делать? С того дня, все прошедшие годы совесть мучает меня.