Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 29 мая 07:44

Прощай дорогой бензин... Или – до свидания?

Сегодня в полночь в Израиле цена литра бензина с октановым числом 95 при самообслуживании снизится на 11 агорот (1.5%) и составит ?7.11.

Стоимость обслуживания составит 21 агору за литр.

Модель удешевления бензина в Израиле, на первый взгляд, странная – она зависит от цен на бензин на условии FOB (на борту танкера) в портах Франции и Италии.

Пока – после решения «ливийского вопроса», ливийская нефть в портах этих стран – стран-победителей – имеет хороший дисконт, такой, что цены на топливо понизились на 8.4%.

Но грядет новое испытание для рынка нефти – санкции в отношении Ирана, и именно эти страны «питаются» иранской нефтью.

Мы уже сделали предположение – иранскую нефть заменит, судя по всему, российская смесь Urals. И оказались правы – уже сегодня она - сходная по качеству с иранской, подскочила в цене выше более качественной марки Brent.

А это значит – недолго будут радоваться автомобилисты Израиля – уже в январе-феврале цены на нефть в портах Франции и Италии поднимутся, и безымянный чиновник в израильском министерстве промышленности, сделав расчет, объявит - цена литра бензина с октановым числом 95 с 1-го... будет стоить столько-то шекелей.

Я не поставил месяц – надеюсь, это случится не на Новый год. Но случится обязательно! Если, конечно, Иран не попросит пощады – откажется от создания ядерного оружия.

А пока - снижение цены на бензин в Израиле позволит частично компенсировать снижение курса шекеля по отношению к доллару и евро.

Но на топливном рынке Израиля, как сообщает Newsru, замаячили изменения - в ближайшие дни правительство - по рекомендации комиссии Трахтенберга относительно усиления конкуренции на топливном рынке, выставит на аукцион 40 участков земли под строительство АЗС без участия четырех крупнейших игроков на рынке - Паз, Сонол, Делек, Дор-Алон