Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 21 августа 19:01

Против рака выступают специи

Сразу оговоримся - есть продукты, противостоящие образованию раковых клеток у здоровых людей, а есть лекарства, которые принимают больные по назначению врача. Мы - о продуктах, в данном тексте - о популярных специях. Но все чаще ученые комбинируют те и другие.

Издание Science Daily комментирует результаты исследования ученых Университета Иллинойса.

Ученые установили - сельдерей, артишоки, различные травы, в том числе - орегано (душица обыкновенная), содержат флавоноиды - апигенин и лютеолин, противостоящие образованию раковых клеток поджелудочной железы.

Эти соединения тормозят работу энзима - белковой молекулы, ускоряющей химические реакции в клетках.

Кстати, душица обыкновенная весьма распространена в Средиземноморье, а в России растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера) - на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

А вот в странах Латинской Америке, США, Франции, Англии и некоторых других - орегано приходится культивировать - там она свободно не растет.

Апигенин вызывает клеточную смерть. В практических исследованиях на больных самых хороших результатов удалось добиться при комбинации: раковые клетки сначала в течение суток "выдерживали" (кормили) в апигенине, а потом - в течение 36 часов, гемцитабине - препарате химиотерапии.

Нюанс в том, что одновременно использовать лекарства и флавоноиды не имеет смысла: лекарства убивают раковые клетки за счет своей про-окислительной активности, а флавоноиды - антиоксиданты, и они борются с процессом окисления. Апигенин останавливает энзим гликогенсинтазакиназу-3β. Это приводит к снижению выработки генов, что тормозит процесс клеточной смерти.

Комбинированное действие привело к тому, что в раковых клетках активировались цитокины - про-воспалительные соединения, и повышалась концентрация в клетках поджелудочной железы интерлейкина-17, который образуется иммунными Т-клетками.

Если раковые клетки не обрабатывали флавоноидами, то погибали 8.4% из них. А после обработки - 43.8%, при том - без препарата химиотерапии.

Если подвести итог - ешьте зелень и используйте специи - не пожалеете.