Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 13:33

Психология перестановок в футбольных чемпионатах Европы

Райана Гиггза - помощника главного тренера Манчестер Юнайтед, видели в Мадриде. Спортивные журналисты не упустили возможность узнать: что он здесь делает в разгар сезона в британской Премьер-лиге, когда команды играют через день и даже в последние часы перед Новым годом.

И мир облетела сенсационная новость - Манчестер Юнайтед намерен приобрести полузащитника Реала валлийца Гарета Бэйла во время зимнего трансфертного окна, и готов заплатить за него немыслимую сумму - 102 млн евро.

Реакция владельцев Реала последовала молниеносно: на другой же день после публикации новости о возможном переходе Бэйла, президент королевского клуба Флорентино Перес объявил - Рафаэль Бенитес отправлен в отставку.

Но что любопытно – Бэйл как раз выражал недовольство возможной отставкой Бенитеса. Тем не менее, она состоялась, и, судя по всему, владельцы Реала надеялись, что валлийцу понравятся перемены, которые позволят Реалу наладить игру во всех линиях. Игроки такого уровня как Бэйл чувствуют дискомфорт, когда команда не занимает первые строчки в национальном чемпионате.

...Гарет Бэйл перешел в Реал из лондонского Тоттенхэма в 2013 году за рекордные в то время в мировом футболе 100 млн евро. Реал занимал тогда 1-е место в рейтинге UEFA.

Он – левый хавбек, но в Реале его определили на правый фланг. К тому же, не в полузащиту, где все места были прочно заняты, а в нападение.

Ему объяснили – на левом фланге играет «золотой» (в то время) мальчик Рональду, кстати говоря названный в честь Рональда Рейгана, поклонником которого был отец будущей знаменитости.

Бэйла убедили – мол, ты бьешь с обеих ног, и тебе все равно – какой фланг. Бить – да, но большая часть скоростных атак шла через Рональдо – «под ним» и на него играли сразу 3 сильнейших игрока мира – левый защитник бразилец Марсело и 2 полузащитника – немец Тони Кроос и хорват Лука Модрич.

К тому же, защитники, играя против Бэйла, хорошо изучили его тактику: он выходит на правый фланг почти к линии ворот, не доходя до нее 7-9 м, играет «под себя», закрывая могучим корпусом мяч, отобрать который у него, практически, невозможно, делает один шаг с мячом вперед вдоль ворот и сильно пробивает с «родной» левой ноги в дальний угол.

Выбор, как видите, невелик, и этим воспользовался Райан Гиггз, который был кумиром Бэйла с юных лет. И можно быть уверенным - он предложил игроку его родной левый фланг, где у него в 3-4 раза больше оперативных возможностей.

У валлийца Гиггза – ореол будущей звезды в лиге тренеров.

Владельцы клуба – американцы, миллиардеры, владельцы крупного бизнеса в сфере пищевой промышленности - Джоэл и Авраам Глейзеры, объявили главному тренеру команды Луи ван Галу, что не собираются отправлять его в отставку в ближайшее время.

С ним договорились – он будет на своем посту до тех пор, пока для самостоятельной работы не созреет 42-летний Гиггз, в прошлом - полузащитник клуба, проведший всю свою спортивную жизнь на поле стадиона Олд Траффорд. Впрочем, он и сегодня числится «играющим тренером».

Гиггз, наверняка, сказал Бэйлу – если они договорятся, то Манчестер Юнайтед откажет Рональду, который также ищет продолжение карьеры на родине футбола – в Британии, в Манчестер Юнайтед, где его пребывание в 2003—2009 годах признано весьма успешным.

Любопытно, что Роналду был первым в истории Манчестер Юнайтед игроком из Португалии. В 2003 году клуб заплатил за него всего 12.24 млн фунтов. А перейдя в Реал, Роналду в 2011 году установил рекорд клуба – ему понадобился всего 51 матч, чтобы забить 50 мячей в чемпионате Испании.

Но футбольный мир знает: Роналду является любителем плести интриги, как среди игроков, так и против тренерского состава. Одна из причин, по которой был уволен Рафаэль Бенитес - разногласия между ним и группой игроков во главе со все еще «мальчиком» Роналду.

В Манчестер Юнайтед этого очень не хотят, и будущий тренер Райан Гиггз возлагает надежду на своего земляка Гарета Бэйла, пользующегося уважением в сообществе игроков, для создания хорошего психологического климата в команде, которую он, Гиггз, вскоре возглавит.

Нельзя не сказать о шквале перестановок в высшем тренерском эшелоне клубов Европы.

Кроме отставок знаменитостей – Жозе Моуриньо из Челси и Рафаэля Бенитеса из Реала, ждет своей участи в конце сезона еще один «кандидат на вылет» - тренер-гигант чилиец Мануэль Пеллегрини из Манчестер Сити.

И если о том, кто возглавит Челси и Реал, пока однозначно сказать трудно - в обоих клубах сейчас временные тренеры, то место главы в Манчестер Сити уже именовано – это мировой лидер в области тренерского искусства испанец Хосеп Гвардиола.

Он приводит в европейские лидеры клубы, которые тренирует – в прошлом это были Барселона и мюнхенская Бавария.

Перед Мансуром ибн Зайд аль-Нахайяном и Халдуном Аль Мубараком – владельцем и президентом Манчестер Сити, оба – из Эмиратов, Гвардиола поставил условие – купите мне Месси.

И сегодня футбольный мир с интересом ждет – перейдет Гвардиола на своих условиях, или владельцы Манчестер Сити зальют дефицит комфорта испанца нефтедолларами.

Еще одна загадка на лето-2016 – куда перейдет Жозе Моуриньо - «человек с комплексами бога».

Он хотел бы в Манчестер Юнайтед... Но там, похоже, прочно обосновался Райан Гиггз, за спиной которого сэр Алекс Фергюсон - член совета директоров клуба, самый титулованный тренер в истории британского футбола, под руководством которого с 1986 года «красные дьяволы» выиграли больше трофеев, чем за всю свою предыдущую столетнюю историю.

По футбольной Европе ходят слухи - Моуриньо вновь ждут на безупречном зеленом ковре стадиона Сантьяго Бернабеу – в мадридском Реале. Для этого должно произойти всего одно событие – Реал не станет чемпионом Испании под руководством «временного тренера» Зинедина Зидана.

Но с Жозе Моуриньо не все так просто. Во-первых, сейчас он находится в Бразилии, с какой целью – держится в строжайшем секрете, во-вторых, с ним в течение уже длительного времени ведут переговоры руководители британского футбола.

Несложно догадаться – ни один бразильский клуб даже близко не соответствует амбициозному тренерскому уровню Моуриньо. Другое дело – сборная Бразилии, которой через 2 года предстоит выступать на чемпионате мира в России (в том, что она сумеет пробиться в финальную часть – нет никаких сомнений).

Так кто же будет «под Моуриньо» - Бразилия или Англия?

Наступивший год в европейском футболе обещает быть очень интересным. И мы ждем даже не таинственный и жаркий по накалу Евро-2016, финальная часть которого состоится в Париже в июне-июле, а результаты чемпионатов стран и финалы Лиги чемпионов.

И причина интереса – к чему приведет и как отразится на результатах та психология перестановок в футбольных чемпионатах Старого Света, о которых я пытался вам рассказать.

Главные новости
alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

alt

Средняя зарплата в Израиле медленно, но растет

Средняя зарплата в Израиле составила в сентября 9891 шекелей - против 9871 шекелей в августе

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...