Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 18 октября 22:35

Радар как элемент согласования ПВО Израиля и НАТО

По трехстороннему соглашению между Израилем, США и Германией, последняя передала Израилю радар зенитной ракетной системы Patriot.

Цель – технологическая синхронизация систем и временное закрытие брешей в израильской системе ПВО.

Способ - Израиль получает немецкую радиолокационную станцию бесплатно сроком на 3-4 года. Этого времени достаточно, чтобы в США осуществили модернизацию израильских радаров AN/MPQ-53 системы PAC-2.

Контракт был заключен еще в начале 2011 года, его стоимость - $15 млн.

Уже в середине октября 3 из неизвестного количества радиолокационных станций ПВО Израиля были выведены из схемы системы противовоздушной обороны Израиля. В настоящее время они уже находятся в США. Модернизация всех радаров займет год.

Российские СМИ сообщают - цель модернизации радаров является повышение боевых возможностей PAC-2 – системы Patriot Advanced Capability-2 (1987 года рождения), а не улучшение этой системы до стандарта PAC-3 – современной системы, способной противостоять всем современным ракетам потенциальных противников.

На самом деле это не совсем так, или совсем не так.

В процессе модернизации электроника управления радаров будет заменена и изменена – не только на более современную, но и получит новые алгоритмы – с учетом современного поведения атакующих ракет - банк «ракетных сюрпризов» постоянно повышается.

Модернизированные радары получат также новые системы связи (по стандартам НАТО) и коды обмена данными с американскими системами PAC-3 (в том числе - с радаром НАТО в Турции). Фактически они уже используются на происходящих совместных военных учениях.

Таким образом, оборонительные возможности Израиля, которые и до того имели хороший уровень, еще более повысятся.

Специалисты по ПВО – американские, российские и европейские, с интересом наблюдают – каким образом страна, занимающая площадь 22 тысячи квадратных км – вдвое меньше Московской области, строит свою систему ПВО. Какие использует для этого алгоритмы, где размещает сенсоры, каким образом получает априорную информацию, что делает в качестве предупреждения атаки и т.д.

На Международном аэрокосмическом салоне Аэроспейс-2011 возле стенда с израильским «Железным куполом» постоянно толпились специалисты – он очень хорошо проявил себя при отражении атак старенькими «Градами». Но как он преуспеет против более совершенных ракет?

Вот что сказал по этому поводу специалист немецкой компании, посетивший выставку: «В возможностях компании Rafael мы убедились - «Железный купол» проверен в деле, это большой плюс, его способность реагировать не вызывает сомнений, полагаю – и на современные ракеты этого класса тоже, и мы смотрим сейчас не только на него, но и на последующие модели этой линейки – сравнительно недорогие локальные системы ПВО».

И хорошо известно – «Железный купол» в июне этого года на авиасалоне Ле-Бурже произвел хорошее впечатление и был закуплен многими странами.