Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 22 июня 19:52

Раковые клетки ограничивают в информировании здоровых

Раковые клетки ограничивают в информировании здоровых - иными словами, ученые пытаются пресечь работу механизма метастазирования организма.

Иначе возникает парадокс – научились достаточно надежно лечить раковые заболевания, но бороться с метастазами – нет.

Ученые британского Королевского госпиталя принца Альберта и Сиднейского университета Института исследований мозга и сознания установили механизм обмена информацией между опухолью и окружающими ею клетками в теле человека.

Ученые, как сообщает издание Science Alert, в шутку назвали это общение «обменом твитами».

Пока что исследованы только опухоли мозга: они испускают небольшие порции информации в форме микровезикул (пузырьков), содержащих формы РНК.

А далее уже микровезикулы могут вступать в контакт, например, с клетками кровеносных сосудов, и раковые клетки, таким образом, влияют на соседние – здоровые, и даже клетки, располагающиеся далеко от них - в отдаленных частях тела.

При этом РНК не теряет их из виду, контролирует их движение, и это навело специалистов на мысль о том, что именно микровезикулы должны стать целью для противораковой терапии.

Кроме того, в процессе диагностики их можно использовать в качестве надежного маркера развития онкологического заболевания.

Можно надеяться – в ближайшие годы ученые сумеют ограничить информационное общение раковых клеток со здоровыми, то есть – предотвратить распространение рака и метастазов по организму человека.