Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 24 января 07:08

Расходы оборонного бюджета: Сколько, кому и почему

Оборонный бюджет во всех странах является предметом спора: значительная его часть, образно говоря, ничего не производит.

А безопасность страны?

О ней думают только, если страна ведет военные действия.

Все видят пользу лишь в военных исследованиях – их можно конвертировать в системы гражданского назначения, да и само оружие хорошо экспортируется.

Министерство обороны Израиля на 2013 год получило бюджет в размере 52.8 млрд шекелей, в том числе, 18.6 млрд (35%) - расходы на зарплаты, пенсии и реабилитацию военнослужащих, 10.4 млрд - на зарплаты кадровых военнослужащих (на 38% больше чем в 2006 году).

Противники военного бюджета указывают - за прошедшее с 2006 года время стоимость жизни в Израиле выросла всего лишь на 19.3%.

Еще одна статья военного бюджета вызывает также нарекания у его противников: пенсии кадровых военнослужащих – самые быстрорастущие в стране.

Если в 2011 году эта статья расходов бюджета «весила» 4.3 млрд шекелей, то к 2016 году, если темпы роста сохранятся, она увеличится почти вдвое - 8 млрд.

Только лишь в 2013 году расходы на выплату военных пенсий увеличились на 1.7 млрд.

Аналитики указывают: столь резкий рост военных пенсий – не что иное, как Соглашение с правительством времен бывшего министра обороны Эхуда Барака.

Тем не менее, в общем - военный бюджет сокращен.

На чем это отразится - нам еще предстоит узнать в ближайшее время.

Но одно следствие сокращение военного бюджета уже известно: министерство обороны отменило контракт на закупку ботинок для солдат ЦАХАЛ.

Компания \"Бриль\", производящая обувь для военных, лишившаяся заказа, намерена закрыть цех по производству ботинок в Ришон ле-Ционе, уволив при этом 120 работников.